2020年12月3日

2021年2月2日

2021年2月19日訂正

音声アシスタント搭載スマートヘッドセット「WS-A1」「WS-A1G」を発売

~屋外の騒がしい環境でも音声アシスタントを快適に操作、周囲音の聞こえをシームレスにコントロール~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、“耳に装着するスマートデバイス”として完全ワイヤレスイヤホン形状の音声アシスタント搭載スマートヘッドセット「WS-A1」を2021年1月中旬より、「WS-A1G」を同年2月上旬*2より発売します。

音声アシスタントとして「WS-A1」には『Amazon Alexa』、「WS-A1G」には『Googleアシスタント』を搭載。ユーザーはスマートフォンを手に取ることなく、本機にタッチして音声アシスタントに話しかけるだけで音楽リスニングや電話、ルーティン機能、ナビ案内などの操作※1が可能です。また、音声アシスタントからの通知やお知らせも音声で聞くことができます。

また、音声アシスタントをより活用するため、当社独自のアルゴリズム信号処理を採用。「騒音が多い屋外などでの正確な音声認識」、「周囲音の遮断と取り込みのシームレスな切り替え」、「外部から発せられる人の声の明瞭化」を実現します。さらに、口径10mmのベリリウムコーティングドライバーにより高音質の音楽リスニングを楽しめます。

※1:使用できる操作は各音声アシスタントに準じます。

品名 型番

(税抜き)

市場推定価格*1

(税抜き)

発売時期

スマートヘッドセット

WS-A1

オープン価格 35,000円前後 2021年1月中旬
WS-A1G 2021年2月上旬*2

*1:「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

*2:発売時期が2月上旬から延期(時期未定)となりました(2021年2月2日付)。
       発売時期が2月上旬から2月下旬に延期となりました(2021年2月19日付)。詳細はこちら をご覧ください。

<更新情報> (2021年2月19日付)

「WS-A1」 :Alexaを利用した電話およびナビ案内は非対応です。

「WS-A1G」:iOS14以降のスマートフォンで本機を使用する場合、Googleアシスタントアプリへのデバイス設定ができない、または設定できても本機からのGoogleアシスタント利用ができなくなることがあります。今後のGoogleアシスタントアプリのアップデートで改善される見込みです。

<企画意図>

高音質・高機能な完全ワイヤレスヘッドホンで好評を得てきた当社は、音楽リスニングや通話に加わる新たな役割として、音声アシスタントに着目。スマートスピーカーをはじめ、テレビやオーディオなど家電分野においてさまざまな音声アシスタント対応デバイスが普及していることを背景に、ヘッドホン/イヤホンが身に着けるアイテムであることから『日々の生活をもっと便利にするイヤホン型デバイス』というコンセプトで音声アシスタント搭載スマートヘッドセット「WS-A1」、「WS-A1G」を企画・開発しました。

「WS-A1」(Amazon Alexa搭載)および「WS-A1G」(Googleアシスタント搭載)は、当社独自のアルゴリズム採用により、外出時などの騒々しい環境でも音声アシスタントに正確な指示を伝える音声認識を実現。周囲音の遮断と取り込みのシームレスな切り替えや、装着したままでも周囲の人の声を明瞭にするなど、音声アシスタントを使いこなせる機能を搭載しました。また、新開発の「イヤーピロー」により、長時間使用しても快適な装着を実現。軽量かつ高剛性の金属素材ベリリウムでコーティングした振動板を採用し、ヘッドホン開発で培った技術を生かして音質にもこだわりました。

本機をスマートフォンとBluetooth®接続し音声アシスタントに話かけて声だけで操作することにより、ニュース/天気予報/スケジュールの確認はじめ、ワンワードで複数の動作を行うことができるルーティン機能や、ナビ案内や翻訳、スマートホームの制御などさまざまな情報の確認や操作※1を、スマートフォンを手に取ることなく可能にします。

当社は本機を、一日中快適に音声アシスタントを使いこなせる“耳に装着するスマートデバイス”として提案し、日々の生活を便利にする新たなライフスタイルを創出します。

<主な特長>

1.音声アシスタントを搭載し、声によるさまざまな操作が可能(「WS-A1」:Amazon Alexa/「WS-A1G」:Googleアシスタント)

音声アシスタントとして、「WS-A1」は『Amazon Alexa』を、「WS-A1G」は『Googleアシスタント』を搭載。ニュースや天気予報のチェック、リマインドやスケジュールの確認、スマートホーム端末の制御、音楽の再生といった各アシスタントが対応するさまざまな操作※1を、スマートフォンを取り出すことなく声だけで使用できます。音声アシスタントは「アレクサ」や「OK Google」などのウェイクワードを呼ぶことなく、本体左側のタッチパッドに触れることで起動が可能。また、各種通知やお知らせも音声で聞くことができます。

2.片側3個のマイクと当社独自のアルゴリズムを採用し、音声や周囲音をコントロールする3つの機能を搭載

(1)騒々しい環境下でもユーザーの声を音声アシスタントに正確に認識させる「トリプルマイクシステム」機能

「トリプルマイクシステム」機能により、外出時など騒々しい状況においても、ユーザーの声を音声アシスタントに正確に認識させることができるため、ストレスフリーな会話が可能です。

(2)周囲音の遮断と取り込みを切り替え可能な「アンビエント・サウンド・シームレス・コントロール」機能

周囲音の遮断(ノイズキャンセリング)と取り込みを簡単に切り替えられる「アンビエント・サウンド・シームレス・コントロール」機能を搭載。音楽や動画をじっくり楽しむ際は周囲音を遮断する、駅の構内アナウンスを聞く際は周囲音を取り込むなど、状況に合わせて使えます。本体右側のタッチパッドを直感的に上下になぞるだけの簡単な操作で、シームレスに周囲音の遮断と取り込みの割合をコントロールできます。

(3)人の声が明瞭に聞こえる「ボイス・エンハンスメント・モード」機能

人の声が明瞭に聞こえる「ボイス・エンハンスメント・モード」機能を搭載。本機を装着したままでも、対面での会話や、買い物時の店内アナウンス、施設訪問時の館内放送などが聞きやすくなります。

<イヤホン内マイク構造>

3.新開発の「イヤーピロー」により、長時間の快適な装着が可能

イヤーピース部と、イヤーサポート部で構成する「イヤーピロー」を新開発。イヤーピース部は、耳穴にやさしくフィットしやすい当社独自の新形状とし、イヤーサポート部は、柔らかい素材と硬い素材の二層からなるダブルレイヤーシリコンを採用。自然な耳当たりを追求しました。新たな「イヤーピロー」により、長時間使用しても快適な装着を可能にします。

<イヤーピロー>

4.ノイズキャンセリングON時も本体のみで約8時間、充電ケースと合わせて最大約24時間(※2)(※3)の長時間再生を実現

内蔵バッテリーにより、ノイズキャンセリング機能ON時でも本体のみで約8時間※2の連続再生が可能。充電ケースによるフル充電(約8時間※2×2回)を合わせて、最大約24時間※2※3の長時間再生を実現します。

※2:使用条件により変わります。

※3:ノイズキャンセリング機能OFF時は本体のみで約9時間、充電ケースとの合計で約27時間再生。

5.Bluetooth®に対応し、手軽にワイヤレス再生が楽しめる

Bluetooth®対応のスマートフォンやタブレット、PCに収録された楽曲を手軽にワイヤレスで楽しめます。コーデックはSBCに加えて高音質のAAC、QualcommaptX™ audioにも対応します。

6.振動板に口径10mmのベリリウムコーティングドライバーを採用

振動板に軽量かつ高剛性で、内部損失も良く、振動板に適した金属素材であるベリリウムを採用。音声アシスタントやハンズフリー通話時も相手の声をよりクリアに聞くことができ、音楽再生時にはダイナミックで繊細なサウンドを楽しめます。

7.スマートフォン用アプリケーション「KENWOOD Smart Headsets」

当社独自のスマートフォン用アプリケーション「KENWOOD Smart Headsets」※4で本機の詳細設定や状態確認ができます。

※4:iOS12.4、Android6.0以上に対応。

<スマートフォン用アプリケーション>

8.充電ケースは、ワイヤレス充電に対応

充電ケースは「Qi」対応のワイヤレス充電器で充電が可能です。また、片手で充電ケースをオープンでき、イヤホン本体をスムーズに取り出せるようレイアウトにも工夫しています。

<充電ケース>

9.雨や水しぶきを気にせず使えるIPX4相当の生活防水対応(※5)

※5:JIS保護等級4級(IPX4)相当。イヤホン本体のみ対応。

10.テレワーク時のリモート会議等にも使用できる高品位なハンズフリー通話機能を搭載

Qualcomm® cVc™テクノロジーと高性能マイクの採用により、ノイズを抑えクリアなハンズフリー通話が可能。テレワーク時のリモート会議等の通話にも使用できます。

<「WS-A1」/「WS-A1G」>

<主な仕様>

型番 「WS-A1」「WS-A1G」
形式 ダイナミック型
ドライバー ベリリウムコーティングドライバー
通信方式 Bluetooth® 標準規格 Ver.5.2
出力/最大通信距離 Bluetooth® 標準規格 Power Class1/約10m※6

対応Bluetooth®プロファイル

A2DP/AVRCP/HFP

対応コーデック SBC/AAC/QualcommaptX™ audio
対応コンテンツ保護 SCMS-T 方式
再生周波数帯域 20Hz ~ 20,000Hz
電源 DC3.7V、内蔵リチウムイオン充電池
電池持続時間※2 ノイズキャンセリングON イヤホン:約8時間、充電ケース:約16時間 (計:約24時間)
ノイズキャンセリングOFF イヤホン:約9時間、充電ケース:約18時間 (計:約27時間)
充電時間 イヤホン:約2時間 / ケース:約3時間
質量 本体:9.6g×2個 / ケース:92.5g
充電方法 ワイヤレス充電 / USB充電
付属品 充電用USB Type-C®ケーブル、イヤーピースS/M/L、イヤーサポートS/M/L、充電ケース

※6:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

• 「イヤーピロー」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。
  • Bluetooth® ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。
    株式会社JVCケンウッドは使用許諾の下でこれらのマークおよびロゴを使用しています。
  • USB Type-C®はUSB Implementers Forumの商標です。
  • Google、Android は Google LLC の商標です。
  • Amazon、Alexaおよび関連するすべてのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の登録商標です。
  • Qualcomm® aptX™およびTrueWireless™は、Qualcomm Technologies, Inc.および/またはその子会社の製品です。
    Qualcommは米国および他の国々で登録されたQualcomm Incorporatedの商標です。
    Qualcomm TrueWirelessはQualcomm Incorporatedの商標です。
    aptXは米国および他の国々で登録されたQualcomm Technologies International, Ltd.の商標です。
  • iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。