• 2019年11月01日

片耳スタイルで手軽にハンズフリー通話ができるヘッドセット登場

~約13日間※1の待ち受けが可能な大容量バッテリーモデル&約9gの軽量モデル~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドよりBluetooth®対応ワイヤレスヘッドセット「KH-M300」「KH-M100」の2モデルを、11月上旬より発売します。

両モデルとも片耳スタイルを採用し、ビジネスシーンなどにおいて手軽にスマートフォンでのハンズフリー通話ができます。「KH-M300」は、大容量バッテリーを搭載し約13日間※1の待ち受けが可能。また、クリアな通話を実現するHD Voiceに対応※2します。「KH-M100」は、長時間装着しても疲れにくい約9gの軽量ボディを採用しました。

• ※1:通話・音楽再生をしない場合。使用条件により異なります。
  • ※2:通話回線と双方の通話機器が全てHD Voiceに対応している必要があります。

品名 型番 本体カラー 希望小売価格(税抜き) 発売時期
ワイヤレスヘッドセット KH-M300 B:ブラック オープン価格 11月上旬
W:ホワイト
KH-M100 B:ブラック
W:ホワイト
L:ブルー

スマートキーケースイメージ

近年、ワークスタイルの多様化に伴い、ビジネスシーンにおいて外出先で手軽にスマートフォンでのハンズフリー通話ができる、片耳スタイルのヘッドセットへの要望が高まっています。

今回そのニーズに応え、ケンウッドブランドの新ラインアップとしてBluetooth®対応ワイヤレスヘッドセット「KH-M300」「KH-M100」を発売します。「KH-M300」は、約13日間※1の待ち受けが可能な大容量バッテリーを搭載。また、HD Voiceに対応し※2、低音から高音までクリアな通話品質を実現します。「KH-M100」は、長時間装着しても疲れにくい約9gの小型軽量ボディに、選べる3色のカラーラインアップを用意しました。また、両モデルとも耳にしっかりフィットするイヤーピースを採用するとともに、着脱可能な落下防止用のイヤーフックを付属し、長時間の使用でも快適なハンズフリー通話を実現します。

●「KH-M300」の主な特長

1.約13日間※1の待ち受けが可能な大容量バッテリーを搭載

大容量バッテリーを搭載し、約13日間※1の待ち受けを実現。バッテリー切れの不安や充電の手間を軽減します。また、通話では約23時間※3、音楽再生では約20時間※3の連続使用が可能です。

※3:使用条件により異なります。

2.HD Voiceに対応※2し、クリアで自然な音声通話を実現

50~7000Hzの音の送受信をカバーし、低音から高音まで自然で聞き取りやすいHD Voiceに対応※2します。

3.選べる2カラーラインアップ(ブラック、ホワイト)

●「KH-M100」の主な特長

1.長時間装着しても疲れにくい約9gの軽量ボディ

2.約3.5日間※1の待ち受けが可能

軽量ボディながら約3.5日間※1の待ち受けを実現。通話では約4時間※3、音楽再生では約6時間※3の連続使用が可能です。

3.選べる3カラーラインアップ(ブラック、ホワイト、ブルー)

●「KH-M300」「KH-M100」共通の主な特長

1.手軽にハンズフリー通話&リスニングが楽しめるBluetooth®に対応

Bluetooth®に対応し、ハンズフリー通話やスマートフォン・タブレットに収録された楽曲のワイヤレスリスニングが楽しめます。

2.耳にフィットするイヤーピースを採用&落下防止用のイヤーフックを付属

3.操作しやすいボタンレイアウトを採用

直感的に操作しやすいボタンレイアウトを採用。表面のファンクションボタンではスマートフォンの音声アシスタントの起動※4をはじめ、通話開始/終了、リダイヤルなどの操作ができます。側面のボタンではボリューム調整が可能です。

※4:接続機器の仕様により、対応していない場合があります。

4.マルチポイント対応で、2台の機器に同時接続&待ち受けが可能※5

※5:機器により利用できない場合があります。通話、音楽再生、その他の操作は2台同時にはできません。

5.左右どちらの耳でも装着可能なシンメトリーデザインを採用

●主な仕様

型名 「KH-M300」 「KH-M100」
通信方式 Bluetooth® 標準規格 Ver.5.0 Bluetooth® 標準規格 Ver.4.2
出力/
最大通信距離
Bluetooth® 標準規格 Power Class2/約10m※6
対応Bluetooth®プロファイル A2DP,AVRCP,HFP,HSP
対応コーデック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T 方式
電池持続時間 通話:約23時間※3、音楽:約20時間※3
待ち受け:約13日間※1
通話:約4時間※3、音楽:約6時間※3
待ち受け:約3.5日間※1
充電時間 約2.5時間 約2時間
質量 約12g 約9g
充電方法 USB充電
付属品 充電用USBケーブル、取扱説明書、イヤーピース(スペア)、イヤーフック

※6:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

・Bluetooth®ワードマーク及びロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。