• 2019年10月23日

リアカメラに「スモーク シースルー機能」を搭載し、スモークガラスでも後方からのあおり運転などを鮮明に記録

前後撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MR745」を発売

~ F1.8&広視野角レンズの搭載により、さまざまな運転シーンを高精細に記録可能~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、ドライブレコーダーの新ラインアップとして、前方と後方の同時録画に対応した前後撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MR745」を11月中旬より発売します。

本機は、新たにリアカメラに「スモーク シースルー機能」を搭載し、リアガラスがスモークガラスでも明るい映像で記録できます。また、フロントカメラ・リアカメラの両方にF1.8の明るい広視野角レンズを搭載し、より広い範囲の映像録画を可能にします。

前後撮影対応2カメラドライブレコーダー DRV-MR745 オープン価格 11月中旬

スマートキーケースイメージ

昨今、テレビ報道を通じてあおり運転などの映像が放映されるケースが増えていることもあり、車の後方などを撮影できる2カメラタイプのドライブレコーダーへのニーズは急速に拡大しています。

当社はこの市場ニーズに対応し、2018年10月に2カメラドライブレコーダー「DRV-MR740」を発売。これまで培ってきた車載技術と映像・光学技術の融合により、高い評価を得ています。

今回発売する「DRV-MR745」は、その上位機種として撮影性能を強化。リアカメラに「スモーク シースルー機能」を搭載し、リアガラスがスモークガラスでも後方からのあおり運転や追突事故などの状況を鮮明に記録します。また、フロントカメラ・リアカメラともF1.8の明るいレンズはそのままに、フロントカメラの撮影範囲を「水平122° 垂直63° 対角150°」に拡大した広視野角レンズを搭載し、高精細でより広い範囲の映像録画を実現します。さらに、多くの記録容量が必要な2カメラドライブレコーダーであることを配慮し、大容量32GBのmicroSDHCカードを同梱して長時間録画にも対応しました。

当社は今後も、ドライブレコーダーのリーディングカンパニーとして高機能・高性能にこだわったラインアップを展開し、ユーザーのニーズに応えていきます。

●「DRV-MR745」の主な特長

1.リアカメラに「スモーク シースルー機能」を搭載し、リア・スモークガラスでも明るい映像で記録可能

リアカメラ「スモーク シースルー機能」を搭載し、リアガラスがスモークガラスの車にも対応。リアガラスに合わせて設定を3段階で調整でき、後方の映像も明るく鮮明な映像で記録が可能です。

スモーク シースルー機能

2.広範囲を記録できる広視野角で明るいF1.8レンズを搭載

フロントカメラには「水平122° 垂直63° 対角150°」の広視野角レンズを採用。より広い範囲の録画に対応。また、フロントカメラ・リアカメラには、F1.8の明るいレンズを搭載し、夜間やトンネルなどの暗いシーンの撮影に強いだけでなく総合的に画質を向上します。

F1.8レンズを搭載

3.長時間録画に対応した「大容量32GB microSDHCカード」付属

2つのカメラで映像を記録する2カメラドライブレコーダーは、多くの録画容量を必要とすることに配慮し、大容量32GBのmicroSDHCカードを同梱して長時間録画に対応しました。

4.走行時の映像を高精細なフルハイビジョンで録画が可能

フロントカメラ・リアカメラともフルハイビジョン録画に対応。ナンバープレートや標識など、走行時の映像を細部まで高精細に録画します。

5.「HDR機能※1」を搭載し、トンネルの出入り口など明暗差の大きなシーンで安定した録画が可能

「HDR(ハイダイナミックレンジ)機能※1」を搭載。逆光やトンネルの出入り口、夜間走行時の照明など、明暗差が激しい環境時におきやすい「白とび」や「黒つぶれ」を抑え、安定した録画を実現します。

• ※1:HDR機能は、メインユニット(前方用カメラ)のみ動作します。

6.最長24時間の長時間「駐車監視録画」に対応

車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※2」(別売)を使用することで、最長24時間の駐車監視録画に対応。駐車中の衝撃や、動体の検知にも対応し、検知前の5秒間と検知後の5秒間の計10秒間の録画が可能です。
また、駐車録画が終了する前にさらに衝撃または動体を検知すると駐車監視録画が最大1分間延長されます。

• ※2:「CA-DR150」は在庫限りとなります。

7.さまざまな車両状況を記録できる4つの録画機能を搭載

1)常時録画

エンジンのON/OFFに連動して、本体の電源を手動でON/OFFする手間なく自動で録画がスタート/ストップします。

2)手動録画

常時録画中でも、必要に応じて手動で録画ボタンを押せば、常時録画とは違うイベント記録フォルダにデータが記録されるためデータの呼び出しや保存がしやすくなります。

3)イベント記録

Gセンサーの搭載により、突発的な衝撃や急激な速度変化などを検知すると、自動的に録画を開始し、イベント記録専用のフォルダに記録します。

4)駐車監視録画

車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※2」(別売)を使用することで、最長24時間の駐車監視録画に対応(前述参照)。

8.ドライブをサポートする「運転支援機能」を搭載

1)前方衝突警告

自車と前方の車との距離を検出し、安全な距離が保たれていない場合に、警告音で知らせます。

2)車線逸脱警告※3

時速60km以上で走行中、現在の車線からはみ出してしまった際に、警告音で知らせます。

• ※3:片側2車線以上の道路で、車線変更を行う際にも動作します。速度は目安です。

3)発進遅れ警告

自車が停止中、前方車両の発進に対し自車の発進遅れを検出した場合に、警告音で知らせます。

4)リフレッシュ通知

連続運転を長時間続けると警告音で知らせるリフレッシュ通知機能を搭載。ドライバーの安全運転をサポートします。

5)エコドライブ表示機能

Gセンサーにより車の動きを検出し、運転の仕方を自動診断します。診断結果はアイコン表示で知らされるため、エコドライブの参考にできます。

9.車両から直接電源を供給する別売オプション(車載電源ケーブル)も発売

・「CA-DR350」
ドライブレコーダーに接続すると、エンジンをオフにしても電源の供給が可能になり、「駐車監視」時間を最長24 時間まで延長することができます。(車両のバッテリーの状態や使用環境により時間は変わります。)

【対応機種】:「DRV-MR745」「DRV-MR740」「DRV-MP740」「DRV-W650」「DRV-650」「DRV-W630」「DRV-630」「DRV-340」「DRV-240」
*新機種と現行機種のみ表記

CA-DR350

・「CA-DR250」
シガープラグ(アクセサリーソケット)を使用せずに接続できます。(本製品は駐車録画機能に対応していません。)

*新機種と現行機種のみ表記

CA-DR250

10.その他の主な特長

・「イベント記録」「駐車監視録画」の際の衝撃検知を可能とする前後、左右、上下の3軸「Gセンサー」を搭載

・高感度「GPS」や測位衛星受信回路の搭載により自車位置を記録しPC用連携ソフトで走行記録の確認が可能

・SDカードエラーによる未記録状態を防ぐために定期的なフォーマット作業を促すSDフォーマット警告

・27.5fpsのフレームレート設定で、LED信号機の無点灯記録を防止

・テレビ放送への電波干渉を抑える「地デジ干渉対策」(VCCIクラスB適合)

・フロントカメラはルームミラー裏への設置を考慮したコンパクト設計

・一律4万円の補償金が支払われる交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に対応※4

• ※4:支払条件等の詳細はドライブレコーダー協議会のホームページをご確認ください。

・PCで詳細なドライブ情報を確認できる専用ビューアーソフト「KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ」を用意

DRV-MR745
本体仕様 メインユニット(フロントカメラ) 電源電圧 DC5.0V(12/24V車両用シガープラグコード付属)
消費電流(最大) 750mA(2A)
測位衛星 GPS/グロナス(GLONASS)
Gセンサー −3.0G~+3.0G:6段階
モニターサイズ 2.7型 フルカラーTFT液晶
最大記録画角 水平:約122°/垂直:約63°/対角:約150°
撮像素子 1/2.7型 カラーCMOSセンサー(約210万画素)
F値 F1.8
動作温度範囲 -10℃~+60℃
地デジノイズ対策
2ndカメラ (リアカメラ) 撮影素子 1/2.7型 カラーCMOSセンサー(約210万画素)
最大記録画角 水平:約100°/垂直:約52°/対角:約111°
F値 F1.8
動作温度範囲 -10℃~+60℃
地デジノイズ対策
撮影関連 仕様 記録解像度 1920×1080(動画最大約207万画素)<フロントカメラ/リアカメラ>
フレームレート 27.5fps<フロントカメラ/リアカメラ>
録画機能 常時録画/イベント記録/手動録画/駐車監視録画※5、※6、※7
常時録画時間(1ファイルあたり)※6 1分
手動録画時間※6 1分(任意に停止可)
イベント記録時間※6 1分
静止画記録※6
駐車監視録画※5、※6、※7 駐車モードの監視:オフタイマー設定:6/12/24時間(車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※2」(別売)使用)
駐車監視録画時間:衝撃または動体検知前約5秒、検知後約5秒
(衝撃、動体検知により最大1分まで延長)
衝撃/動体検知 ○/○
音声記録 ○(オン/オフ可)
動画フォーマット MP4(H.264)
静止画フォーマット JPEG準拠(最大:1920×1080)
画像補正 HDR(メインユニット(フロンカメラ)のみ)
記録映像再生方法 本体、もしくはWindows®標準のWindows Media Playerなど。
専用ビューアーソフト対応(当社ホームページよりダウンロード)※8
記録メディア microSDHCカード Class10以上推奨(16GB~32GB対応)
端子 USB USB規格 Mini-B
寸法等 外形寸法
(W×H×D)
<メインユニット(フロントカメラ)>W87.9mm×H50.6mm×34.4mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大84.0mm)
<2ndカメラ(リアカメラ)>44.0mm×40.4mm×33.0mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大76.0mm)
質量(重さ)
(ブラケット/ケーブル含まず)
<メインユニット(フロントカメラ)>108g (microSDHCカード含む)
<2ndカメラ(リアカメラ)>35g
付属品 microSDHC カード 32GB
シガープラグコード 約3.5m
車外後方カメラ用ケーブル 約8.0m
取付ブラケット ○(フロント用、両面テープ既装着)
*2ndカメラはブラケット付き
その他 専用ビューアーソフト KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ※8
(当社ホームページよりダウンロード)
  • ※5:駐車監視録画には、車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※2」(別売)による電源接続が必要です。
  • ※6:撮影タイミングはメインユニット(前方用カメラ)に連動します。
  • ※7:駐車監視録画時の動体検知、衝撃検出は、メインユニット(フロントカメラ)が検知した場合に作動します。
  • ※8:対応OS:Microsoft Windows 7/8.1/10(32/64bit)、Apple Mac OS X 10.7以上。ビューアーソフトは最新バージョンをお使いください。

●録画時間※9

記憶域の割り当て microSDカード(容量) 解像度設定 常時録画 イベント記録 駐車監視録画 写真(静止画)
1/3容量で割り当て 16GB 1080p 45分 5分 5分 40枚
720p 1時間15分 10分 10分 60枚
32GB 1080p 1時間30分 10分 10分 70枚
720p 2時間30分 20分 20分 100枚
2/3容量で割り当て (お買い上げ時の設定) 16GB 1080p 45分 10分 駐車監視録画の記憶領域はありません。 40枚
720p 1時間15分 20分 60枚
32GB 1080p 1時間30分 20分 70枚
720p 2時間30分 40分 100枚
3/3ファイル数で割り当て 16GB 1080p 35分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
720p 1時間15分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
32GB 1080p 1時間30分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
720p 2時間50分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
  • ※9:記録時間及び写真枚数は目安です。撮影するシーンによって短くなる場合があります。常時録画の録画可能時間はmicroSDカードの残り容量で変わります。

●別売オプション

車載電源ケーブル CA-DR350 オープン価格 12月上旬
CA-DR250 11月下旬

<商標について>

・microSDロゴ、microSDHCロゴはSD-3C LLCの商標または登録商標です。

・Windows®、Windows Media Playerは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。

・「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

・「DRV」「スモーク シースルー」「ROUTE WATCHER」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。

・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

「DRV-MR745」

<「DRV-MR745」>

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。