• 2019年10月23日

ドライブレコーダー「DRV-650」「DRV-W650」を発売

~F1.8&広視野角レンズとHDR機能搭載により、高精細なフルハイビジョン録画を実現~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより1カメラドライブレコーダーの新ラインアップとして、「DRV-650」および無線LAN機能搭載の「DRV-W650」の計2モデルを11月下旬より発売します。

2モデルとも、暗さに強い画像センサー「STARVISTM」を採用。夜間の暗いシーンやトンネルの出入り口などでも鮮明な録画が可能です。さらに、F1.8の明るい広視野角レンズとHDR機能の搭載により、さまざまなシーンで高精細なフルハイビジョン録画を実現します。

ドライブレコーダー DRV-650 オープン価格 11月下旬
DRV-W650

ドライブレコーダー DRV-650 DRV-W650

車載映像がテレビ報道などで放映されるケースが増えたこともあり、自動車ユーザーの安全・安心意識がより高まっていることから、ドライブレコーダーの普及は急速に進んでおり、今後もさらなる市場拡大が見込まれます。そのような中、当社のドライブレコーダーは、これまで培ってきた車載技術と映像・光学技術の融合により、ドライブレコーダーに欠かせない高機能・信頼性・高画質録画を兼ね備えた商品ラインアップで高い評価を得ています。

今回発売する2モデルは、高性能CMOSセンサー「STARVISTM」を採用したNIGHT MODE(ナイトモード)により、暗いトンネルや夜間の走行でも、鮮明な録画が可能です。また、F1.8の明るい広視野角レンズに加え、HDR機能の相乗効果により、昼夜問わずさまざまなシーンで高画質録画を実現します。さらに、録画フレームレートは1080p/55fpsにも対応し、より滑らかなフルハイビジョン動画とブレの少ない静止画再生を実現しています。「DRV-W650」は、無線LAN機能を搭載。スマートフォンとの連携を可能とし、録画映像の活用の幅を広げます。

ドライブレコーダー市場においては、画質や機能面、価格面で二極化が進むと予想される中、今後も当社はケンウッドブランドならではの高機能・高性能にこだわったラインアップを展開していきます。

●「DRV-650」「DRV-W650」共通の主な特長

1.「STARVIS」を採用したNIGHT MODE(ナイトモード)により、夜間でも鮮明な録画が可能

当社がこれまで培ってきた映像・光学技術に加え、暗さに強いソニー製CMOSセンサー「STARVIS」を採用したNIGHT MODE(ナイトモード)により、暗いトンネルや夜間でもクッキリとした映像を録画できます。

starvis
昼夜・夜間比較画像

2.フルハイビジョン録画&フレームレート1080p/55fpsに対応し、滑らかな映像録画を実現

1秒間に記録するフレーム数(コマ数)が1080p/27.5fpsに加え、新たに1080p/55fpsにも対応。より滑らかなフルハイビジョン動画とブレの少ない静止画再生を実現します。

1秒間に55フレーム

3.広視野角で明るいF1.8レンズを採用し、さまざまなシーンの撮影に対応

本体レンズにはF1.8の明るいレンズを採用。夜間やトンネルなどの暗いシーンの撮影に強いだけでなく、総合的に画質を向上します。また、水平117°垂直60°対角142°の広視野角レンズにより、広い範囲の録画に対応します。

広角レンズ使用時比較画像

4.「HDR機能」を搭載し、トンネルの出入り口など明暗差の大きなシーンで安定した映像録画が可能

「HDR(ハイダイナミックレンジ)機能」を搭載。逆光やトンネルの出入り口、夜間走行時の照明など明暗差が激しい環境時におきやすい「白とび」や「黒つぶれ」を抑え、安定した映像を録画します。

5.最長24時間の長時間「駐車監視録画」機能に対応

車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※1」(別売)を使用することで、最長24時間の駐車監視録画に対応。駐車中の衝撃や動体の検知にも対応し、検知前の5秒間と検知後の15秒間の計20秒間の録画が可能です。また、駐車録画が終了する前にさらに衝撃または動体を検知すると駐車録画が最大1分間延長されます。

※1:「CA-DR150」は在庫限りとなります。

6.さまざまな車両状況を記録できる4つの録画機能を搭載

1)常時録画

エンジンのON/OFFに連動して、本体の電源を手動でON/OFFする手間なく自動で録画がスタート/ストップします。

2)手動録画

常時録画中でも必要に応じて手動で録画ボタンを押せば、常時録画とは違うフォルダにデータが記録されるためデータの呼び出しや保存がしやすくなります。

3)イベント記録

Gセンサーの搭載により、突発的な衝撃や急激な速度変化などを検知すると、自動的に録画を開始し、イベント記録専用のフォルダに記録します。

4)駐車監視録画

車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※1」(別売)を使用することで、最長24時間の駐車監視録画に対応(前述参照)。

7.ドライブをサポートする「運転支援機能」を搭載

1)前方衝突警告

自車と前方の車との距離を検出し、安全な距離が保たれていない場合に、警告音で知らせます。

2)車線逸脱警告※2

時速約60km以上で走行中、現在の車線からはみ出してしまった際に、警告音で知らせます。

※2:片側2車線以上の道路で、車線変更を行う際にも動作します。速度は目安です。

3)発進遅れ警告

自車が停止中、前方車両の発進に対し自車の発進遅れを検出した場合に、警告音で知らせます。

4)リフレッシュ通知

連続運転を長時間続けると警告音で知らせるリフレッシュ通知機能を搭載。ドライバーの安全運転をサポートします。

5)エコドライブ表示

Gセンサーにより車の動きを検知し、運転の仕方を自動診断します。診断結果はインジケーターで知らされるため、エコドライブの参考にできます。

8.車両から直接電源を供給する別売オプション(車載電源ケーブル)も発売

・「CA-DR350」

ドライブレコーダーに接続すると、エンジンをオフにしても電源の供給が可能になり、「駐車監視」時間を最長24 時間まで延長することができます。(車両のバッテリーの状態や使用環境により時間は変わります。)
【対応機種】:「DRV-MR745」「DRV-MR740」「DRV-MP740」「DRV-W650」「DRV-650」「DRV-W630」「DRV-630」「DRV-340」「DRV-240」
*新機種と現行機種のみ表記

CA-DR350

・「CA-DR250」

シガープラグ(アクセサリーソケット)を使用せずに接続できます。(本製品は駐車監視録画機能に対応していません。)
*新機種と現行機種のみ表記

CA-DR250

9.その他の特長

・「イベント記録」「駐車監視録画」の際の衝撃検知を可能とする前後、左右、上下の3軸「Gセンサー」を搭載

・高感度「GPS」や測位衛星受信回路の搭載により自車位置を記録しPC用連携ソフトで走行記録の確認が可能

・SDカードエラーによる未記録状態を防ぐために定期的なフォーマット作業を促すSDフォーマット警告

・27.5fpsのフレームレート設定で、LED信号機の無点灯記録を防止

・テレビ放送への電波干渉を抑える「地デジ干渉対策」(VCCIクラスB適合)

・一律4万円の補償金が支払われる交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に対応※3

※3:支払条件等の詳細はドライブレコーダー協議会のホームページをご確認ください。

・PCで詳細なドライブ情報を確認できる専用ビューアーソフト「KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ」を用意

●「DRV-W650」固有の主な特長

・撮影した動画をスマートフォンに転送できる無線LAN機能を搭載※4

専用スマートフォンアプリケーション「DRV Link」※5を使用して、本機からスマートフォンに直接動画を転送・保存できる無線LAN機能を搭載※4。録画されたファイルを選択して転送することはもちろん、手動で録画して転送することができるほか、衝撃を検知した際に自動で動画(20秒間の動画ファイル)を転送することも可能です。

※4:駐車モード中は動作しません。
※5:無償ダウンロード、iOS8.0以上/Android4.4以上対応。

DRV-650 DRV-W650
本体仕様 電源電圧 DC5.0V(12/24V)
消費電流(最大) 550mA(1A) 670mA(1A)
測位衛星 GPS/グロナス(GLONASS)
Gセンサー −3.0G~+3.0G:6段階
モニターサイズ 2.7型 フルカラーTFT液晶
最大記録画角(約) 水平 117°、垂直60°、対角 142°
撮像素子 1/2.7 型 約207万画素 CMOS
F値 F1.8
動作温度範囲 -10℃~+60℃
地デジノイズ対策
無線LAN機能
撮影関連 仕様 記録解像度 1920×1080(動画最大約207万画素)
フレームレート 27.5fps / 55 fps
録画機能 常時録画/イベント記録/手動録画/駐車監視録画※6
常時録画時間
(1ファイルあたり)
1/3/5分
手動録画時間 20秒
イベント記録時間 前:5秒、後:15秒
静止画記録
駐車監視録画※6 駐車モードの監視:オフタイマー設定:6/12/24時間(車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150※1」(別売り)使用)
駐車監視録画時間:衝撃または動体検知前5秒、
検知後15秒(衝撃、動体検知により最大1分まで延長)
衝撃/動体検知 ○/○
音声記録 ○(オン/オフ可)
動画フォーマット MP4(H.264)
静止画フォーマット JPEG準拠(最大:1920×1080)
画像補正 HDR
記録映像再生方法 本体、もしくはWindows®標準のWindows Media Playerなど。
専用ビューアーソフト対応(当社ホームページよりダウンロード)※7
記録メディア microSDHCカードClass10推奨(4GB~32GB対応)
端子 USB USB規格 Mini-B
寸法等 外形寸法 W90.2mm×H49.1mm×D37.2mm
(ブラケット装着時:W90.2mm×H77mm×D37.2mm)
質量(重さ)
(ブラケット/ケーブル含まず))
104g 108g
付属品 microSD カード 16GB
シガープラグケーブル長さ 約3.5m
取付ブラケット ○(両面テープ:既装着)
その他 専用ビューアーソフト KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ※7
(当社ホームページよりダウンロード)
  • ※6:駐車監視録画には、車載電源ケーブル「CA-DR350/DR150」(別売)による電源接続が必要です。
  • ※7:対応OS:Microsoft Windows 7 Service Pack 1/8.1/8.1Pro/10(32/64bit)<Windows 10 mobileは除く> 、Apple Mac OS X 10.11(El Capitan)以上。

●録画時間※8(27.5fpsの場合)

記憶域の割り当て microSDカード(容量) 常時録画 イベント記録 駐車監視録画 写真(静止画)
1/3容量で割り当て 8GB 40分 5分 5分 100枚
16GB 1時間20分 10分 10分 200枚
32GB 2時間40分 20分 20分 400枚
2/3容量で割り当て (お買い上げ時の設定) 8GB 40分 10分 駐車監視録画の記憶領域はありません。 100枚
16GB 1時間20分 20分 200枚
32GB 2時間40分 40分 400枚
3/3ファイル数で割り当て 8GB 40分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
16GB 1時間20分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
32GB 2時間40分 20ファイル 10ファイル 10ファイル
  • ※8:記録時間及び写真枚数は目安です。撮影するシーンによって短くなる場合があります。常時録画の録画可能時間はmicroSDカードの残り容量で変わります。

●別売オプション

車載電源ケーブル CA-DR350 オープン価格 12月上旬
CA-DR250 11月下旬

●microSDロゴ、microSDHCロゴはSD-3C LLCの商標または登録商標です。

●Windows®、Windows Media Playerは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。

●「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

●Androidは、Google LLCの商標または登録商標です。

●「DRV」「ナイトモード」「ナイトモード(ロゴ)」「ROUTE WATCHER」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。

●「DRIVE REVIEWER」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。

●STARVISTM および STARVIS はソニー株式会社の商標です。

●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

DRV-650 DRV-W650

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。