• 2017年8月30日

視聴スタイルに応じて選べるカーレシーバーの新ラインアップ

市販向け1DINカーオーディオ計5モデルを発売

~Bluetooth®搭載モデル「U370BT」「U330BT」は96kHz/24bitまでの「FLAC」※1に対応※2

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、市販向け1DINカーオーディオの新ラインアップ(計5モデル)として、Bluetooth®搭載CD/USB/iPod/Bluetooth®レシーバー「U370BT」「U330BT」、CD/USB/iPodレシーバー「U330W」「U330L」を9月上旬より、USB/iPodレシーバー「U330MS」を10月中旬より発売します。

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
MP3/WMA/AAC※3/WAV※1/FLAC※1対応 CD/USB/iPod/Bluetooth®レシーバー U370BT オープン価格 9月上旬
U330BT
MP3/WMA/WAV※1/FLAC※1対応
CD/USB/iPodレシーバー
U330W
(ホワイト)
U330L
(ブルー)
MP3/WMA/WAV※1/FLAC※1対応
USB/iPodレシーバー
U330MS 10月中旬
  • ※1:FLAC、WAVの再生はUSBのみです。
  • ※2:「U330W/L」「U330MS」は、48kHz/16bitまでの「FLAC」に対応します。
  • ※3:AACは、AAC-LC“.m4a”ファイル形式の再生に対応しています。

<企画背景と製品の概要>

最も手軽にクルマで音楽を楽しめる商品として、市販向け1DINカーレシーバーは、エントリーユーザーからミドルユーザーを中心に高いニーズがありますが、多様化する音声ファイルへの対応やスマートフォンに内蔵されている楽曲を楽しめる商品が求められています。

このたび当社が発売する、市販向け1DINカーオーディオの新ラインアップ「U370BT」「U330BT」「U330W」「U330L」「U330MS」の計5モデルは、全モデルにおいて、さまざまな高音質機能を搭載するとともに、Bluetooth®搭載モデル、CDモデル、USBモデル(メカレスモデル)と、ユーザーの視聴スタイルに応じて選べるラインアップとしました。また、Bluetooth®搭載モデルの「U370BT」「U330BT」は、96kHz/24bitまでの音声ファイルフォーマット「FLAC」※1に対応※2し、USBデバイスに収録した楽曲を高音質で楽しめます。

<「U370BT」の主な特長>

1.13桁/1.5行表示に対応する明るく視認性に優れた大型LCDを搭載

大型LCDの搭載により、13桁/1.5行表示が可能。また、1000色のカラー調整が可能なバリアブルカラー表示機能を搭載し、車内を鮮やかに演出します。

<「U370BT」「U330BT」共通の主な特長>

1.原音に忠実な音質で再生できる音声ファイルフォーマット「FLAC」※1に96Khz/24bitまで対応※2

原音に忠実な音質で再生できる可逆圧縮方式の音声ファイルフォーマット「FLAC」※1に96Khz/24bitまで対応※2し、USBデバイスに収録した楽曲を高音質で再生が可能です。

2.AAC※3コーデックに対応したBluetooth®を搭載し、スマートフォンの音楽を高音質で再生が可能

スマートフォンなどに収録された楽曲のワイヤレス再生が可能なBluetooth®を搭載。高音質コーデックAAC※3に対応し、高音質でワイヤレス再生が楽します。

3.Bluetooth®対応スマートフォンでのハンズフリー通話が可能

ハンズフリー用のマイクロフォンを付属。HFP Ver.1.6に対応し、Bluetooth®対応のスマートフォンや携帯電話で、クリアな音質のハンズフリー通話が手軽に行えます。また、音楽再生中でもワンプッシュで通話ができるハンズフリー専用「ハンズフリーボタン」を装備するほか、「発着信履歴表示」や「連絡先プリセット(6件)」などの機能も搭載しています。

4.対応スマートフォンとBluetooth®接続し、本機の操作ができる「KENWOOD Remote」に対応

スマートフォン用アプリケーション「KENWOOD Remote」を利用すれば、お持ちの対応スマートフォンと本体をBluetooth®接続して、オーディオの再生や、音質設定が可能です。

5.USB 1.5A(アンペア)出力に対応し、スマートフォンやUSB機器※4への充電が可能

スマートフォンやデジタルオーディオ機器などの充電に対応した1.5A出力のUSB端子をフロントパネルに装備しました。Android™端末などの急速充電にも対応しています。

• ※4:すべての機器の動作は保証しておりません。

6.高精度な信号変換でクリアなサウンドを実現する「24bit DAC」を搭載

高音質な音楽再生を手軽に楽しむことができる24bit DACを搭載。高精度な信号変換をすることで、よりクリアなサウンドを楽しむことができます。

7.車内でのベストサウンドポジションを実現するデジタルタイムアライメント調整機能を搭載

音楽を聴く座席に合わせて各スピーカーの距離とレベルを詳細に設定可能。より良い音場で視聴が楽しめます。

8.13バンド8パターンイコライザー搭載

車内の状況や好みに合わせて周波数レベルをきめ細かく調整可能です。

<「U370BT」「U330BT」「U330W/L」「U330MS」共通の主な特長>

1.iPhone / iPodから本機の再生・選曲ができる「APP & iPodコントロールハンドモード」を搭載

iPodインターフェースケーブル※5を使って、iPhone / iPodと本機を接続することで、iPhone / iPodの再生・選曲などのコントロールや充電が可能です。

• ※5:別売オプション「KCA-iP102」または「KCA-iP103」が必要です。

2.Android™搭載※6スマートフォンに収録した音楽を快適に操作できる「KENWOOD Music Play」※7に対応

AndroidTM端末※6用無料アプリケーション「KENWOOD Music Play」※7を対応スマートフォンにインストールすることで、USB接続されたスマートフォンに収録された楽曲をアーティスト、アルバム などの項目から選択・再生が可能となり、快適に音楽を楽しめます。

• ※6:Android OS4.1以上/ Android Open Accessory Protocol 2.0(AOA2)に対応。全てのAndroid™搭載スマートフォンの動作を保証するものではありません。
  • ※7:Google play™より無料でダウンロードできます。

3.ワイドFM(FM補完放送)に対応したFM/AMチューナーを搭載

ワイドFMに対応したFM/AMチューナーを搭載。AMラジオの放送エリアにおいて、難聴対策や災害対策のために、FM補完中継局を通じてFM周波数でAM放送を受信できる「ワイドFM」に対応しています。AM番組がノイズの少ないクリアなFM放送で楽しめます。

4.車内の環境や好みに応じて設定できる各種オーディオコントロール機能を搭載

・各ソースで変わる音量レベルを調整するボリュームオフセット機能
・周波数を上げてロードノイズの影響を軽減するドライブイコライザー
・5段階で低音を調整できるバスブースト(「U330W/L」「U330MS」は3段階)
・圧縮音源をリズミカルでリアリティーのある音で再現するサウンド・リコンストラクション
・小さい音量でも心地よい音を再生するラウドネス
・原音をよりクリアに再生する、歪みが少なくハイパワーな「50W×4MOS-FETアンプ」を搭載

5.その他の特長

・インターネットラジオが楽しめるアプリケーション 「TuneIn Radio」「TuneIn Radio Pro」※8に対応
※8:「TuneIn Radio」(無料)および「TuneIn Radio Pro」(有料)は「App Store」からダウンロードできます。アプリケーションのバージョン
アップにより本機での動作保証ができなくなる場合があります。
・Drive Change機能を搭載し、接続中のUSBデバイスから再生したいドライブを簡単に選択が可能
・スライドカバー&イルミネーション付きフロントUSB/AUX端子を装備し、さまざまなオーディオ機器の接続に対応

「U370BT」
    「U330BT」
  • 「U330W」
    「U330W(ホワイト」
  • 「U330L」
    「U330L(ブルー)」
  • U330MS

「U330MS」

●主な仕様

「U370BT」 「U330BT」 「U330W/L」 「U330MS」
Bluetooth® 規格 Bluetooth® 3.0準拠
周波数 2.402〜2.480GHz
出力 +4dBm(最大)、0dBm(平均)
パワークラス2
最大通信距離 約10m
プロファイル HFP 1.6(Hands Free Profile)
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
AVRCP 1.5(Audio/Video Remote Control Profile)
SPP(Serial Port Profile)
PBAP(Phonebook Access Profile)
USB I/F部 USB規格 USB1.1/2.0(full speed対応)
ファイル
システム
FAT12/16/32
最大供給電流 DC5V 1.5A DC5V 1A
MP3デコード MPEG-1/2 Audio Layer-3準拠
WMAデコード Windows Media™ Audio準拠
AACデコード AAC-LC“.m4a”ファイル
WAVデコード Linear-PCM
FLACデコード FLACファイル(96kHz/24bit以下) FLACファイル(48kHz/16bit以下)
CD部
(8cmCD
非対応)
周波数特性 20Hz〜20kHz (±1dB)
S/N比 105dB(1kHz)
ダイナミック
レンジ
90dB
AACデコード AAC-LC“.m4a”ファイル
FMチューナー部 受信周波数
範囲
76.0MHz〜99.0MHz(100kHzステップ)
実用感度 8.2dBf (0.71μV/75Ω)
周波数特性 30Hz〜15kHz (±3.0dB)
ステレオ
セパレーション
40dB(1kHz)
AMチューナー部 受信周波数
範囲
522kHz〜1629kHz (9kHzステップ)
感度 29dBμ(28.2μv)
オーディオ部 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10%THD以下)
共通部 電源電圧 14.4V(10.5〜16V)
最大消費電流 10A
埋込寸法 178W × 50H × 158Dmm 178W × 50H × 100Dmm
質量(重さ) 1.1Kg 0.5kg

本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。
iPod nano(第3-7世代)、iPod classic、iPod touch(第2-5世代)、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、iPhone 5c、iPhone 5、iPhone 4s、iPhone 4、iPhone 3GS、iPhone 3G。

本機とiPod / iPhoneの接続には、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)

●“Made for iPod”、“Made for iPhone”とは、それぞれiPod、iPhone専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。
●iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
●Bluetooth®とそのロゴマークは、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標で、株式会社JVCケンウッドはライセンスを受けて使用しています。
●「Android™」および「Android™ロゴ」、「Google Play™」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
●WMA(Windows Media™ Audio)は米国マイクロソフト社の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

0570-010-114(携帯・PHSからはナビダイヤル) / 045-450-8950(一部IP電話)