• 2016年8月23日

従来比※1約20%の小型化を実現し、フルHD録画に対応

スタンダードドライブレコーダー「DRV-325」「DRV-320」を新発売

~コンパクト性と高性能を両立した、当社第二世代のスタンダードモデル~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、スタンダードドライブレコーダー新商品として「DRV-325」「DRV-320」の2モデルを9月中旬より発売します。

本機は、当社従来モデルと比較※1して約20%の小型化を実現しながら、フルハイビジョンの高画質録画に対応し、HDR機能を搭載するなど、コンパクト性と高性能を両立した、当社第二世代のスタンダードモデルです。

※1:当社従来モデル「KNA-DR350」との容積比において

スタンダードドライブレコーダー DRV-325 オープン価格 9月中旬
DRV-320

<「DRV-325」>

<「DRV-320」>

近年、急速に拡大するドライブレコーダー市場に対応するため、当社は2014年12月に1号機を発売して以来、ラインアップの拡充を図るとともに、「高精細なフルハイビジョン録画」「HDR技術」などのこれまでに培ってきた独自の映像光学技術を生かした高画質モデルを投入し、高い評価を得てきました。

ユーザーの製品の認知・理解が進んでおり、性能面へのニーズも高まってきていることから、今後も市場の拡大が予測されます。そこで当社は今回、スタンダードタイプの第二世代に位置付ける新モデルとして「DRV-325」「DRV-320」を企画・開発しました。

本機は、当社従来モデルに比べ※1約20%の小型化を実現。ユーザーニーズの高いコンパクトデザインとしたことで、車内からの視界を妨げることなく、スタイリッシュな装着が可能です。さらに、フルハイビジョン録画による高画質記録や、さまざまな録画モードを搭載。高性能と小型化を両立した新しいたスタンダードモデルとして展開していきます。

●「DRV-325」「DRV-320」共通の主な特長

1.従来比※1約20%のコンパクト化を実現し、スタイリッシュな装着が可能

当社従来モデルと比較※1して容積比で約20%の小型化を実現。車内からの視界を妨げることなく、スタイリッシュな装着が可能です。

2.フルハイビジョン(1920×1080)撮影に対応し、走行時の映像を鮮明に記録が可能

高精細なフルハイビジョン(1920×1080)撮影が可能。ナンバープレートや標識など、走行時の映像をより細部まで鮮明に記録することが可能です。

3.「HDR機能」を搭載し、逆光などの明暗差の大きなシーンでも高画質で安定した映像記録が可能

<HDR機能イメージ>

露出を変えた複数の撮影画像を合成する「HDR(ハイダイナミックレンジ)機能」を採用することにより、逆光やトンネルの出入り口などの明暗差が激しい環境時におきやすい「白とび」や「黒つぶれ」を抑え、明瞭な映像を記録します。

4.さまざまなシーンに合わせた4つの録画モードを搭載

1)常時録画

エンジンのON/OFFに連動して、本機の電源を手動でON/OFFせずとも、自動で録画がスタート/ストップします。

2)手動録画

常時録画の最中でも、必要に応じて手動で録画ボタンを押せば、常時録画とは別のフォルダにデータの記録が可能。データの呼び出しや保存がしやすくなります。

3)イベント記録

本機に搭載のGセンサーにより、突発的な衝撃や急激な速度変化などを検知し、自動的に録画を開始し、イベント録画のフォルダに記録します。

4)駐車録画

<車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売)>

ドライブレコーダー本体にバッテリーを内蔵し、駐車中の衝撃や動体を感知すると自動で録画・保存を開始。短時間※2の駐車録画に対応します。また、別売の車載電源ケーブル(「CA-DR150」)を使用することで、長時間の駐車録画にも対応します。

※2:駐車録画モード待機時間の目安は 約25分です。

5.衝撃を検知する「Gセンサー」を搭載

「イベント記録」や「駐車録画」の際の衝撃感知を可能とする「Gセンサー」を搭載。3軸センサーで前後、左右、上下からの突然の車体の動きを検出します。

6.高感度「GPS」の搭載により自車位置を記録し、PC 用連携ソフトで走行記録の確認も可能

高感度な「GPS」の搭載により、速度、緯度、経度などの自車の運転情報を記録できます。また、専用のPC用連携ビューワーソフト「KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ」(CD-ROM同梱)を使用することで走行記録の表示、確認も可能です。

7.LED信号機の無点灯記録防止に対応

8.地上デジタル放送電波への干渉を低減するノイズ低減設計

●「DRV-325」個有の主な特長

・大容量32GB microSDカード付属

大容量32GB microSDカードを付属し、長時間記録が可能です。(「DRV-320」は8GB microSDカードを付属しています。)

●「DRV-325」「DRV-320」の主な定格

品名 DRV-325 DRV-320
ハード仕様 電源電圧 DC5.0V(12/24V車)
消費電流 430mA(最大1A)
GPS/Gセンサー ○/○
衝撃検出感度 0.5G~3.0G(0.5G単位)
モニターサイズ 2.0型 フルカラーTFT 液晶
最大記録画角(約) 水平 100°垂直 52°対角 111°
撮像素子 1/2.7型211万画素CMOS
F値 F2.0
動作温度範囲 -10℃~+60℃
地デジノイズ対策
撮影関連仕様 記録解像度 1920×1080(動画最大約200万画素)
フレームレート 27.5fps
記録方式 常時録画/手動録画/イベント記録/駐車録画
衝撃感知 前後録画時間 前後合わせて1/3/5分
常時録画ファイル 1/3/5分
音声記録 ○(オン/オフ可)
動画フォーマット H.264(MP4)
静止画フォーマット JPEG準拠(1920×1080)
画像補正 HDR
記録映像再生方法 本体、専用ビューワーソフト、
Windows 標準のWindows Media Playerなど
記録メディア microSDHCカード 4GB~32GB(Class6以上)
端子 USB Mini USB TypeAB
主な機能等 衝撃/動体検知 ○/○
寸法等 外形寸法 W62mm×H51mm×D37mm
(ブラケット装着時:W62mm×H84mm×D37mm)
質量(重さ) 65g(ブラケット/ケーブル含まず)
シガープラグケーブル長 3.5m
付属品 microSD カード 32GB 8GB
シガープラグケーブル
専用ビューワーソフト KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ※3
取付ブラケット
(両面テープ:既装着)

※3:対応OS:Microsoft Windows Windows 7/8/8.1/10 32/64bit、MAC OS X10.7以上。

●microSDロゴ、microSDHCロゴはSD-3C,LLCの商標または登録商標です。●Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。●「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

株式会社JVCケンウッド 企業コミュニケーション統括部 広報・IR・SR部