• 2015年12月8日

さまざまなデジタルメディアに対応する2DINヘッドユニットの2016年モデル新ラインアップ

DVD/USB/iPodレシーバー
「DDX6016W」「DDX6016」「DDX3016」を新発売

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、2DINヘッドユニットの2016年モデルとして、CDやDVDはもちろんUSBやiPod / iPhoneなどの幅広いデジタルメディアに対応するDVD/CD/USB/iPodレシーバー「DDX6016W」「DDX6016」「DDX3016」の3モデルを2016年1月中旬より順次発売します。

3モデルとも、高輝度ホワイトLEDバックライト採用ワイドタッチパネルVGAモニターの搭載に加え、各種音質調整機能を搭載し、さまざまなメディアに収録したお気に入りの映像や音楽を高画質・高音質に楽しめます。

ワイドコンソールモデル「DDX6016W」と「DDX6016」には、7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニターとスライドパネル機構を搭載。「DDX3016」は、6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニター搭載モデルです。

MP3/WMA/AAC/WAV対応※1
DVD/CD/USB/iPodレシーバー
DDX6016W オープン価格 2016年1月中旬
DDX6016
DDX3016

※WAVの再生はUSBのみです。

• DDX6016W

「DDX6016W」
  • DDX6016

「DDX6016」
  • DDX3016

「DDX3016」

国内における市販向けカーオーディオ市場において、「音楽はもちろん、映像もクルマの中で楽しみたい」というニーズの高まりにより、車載用DVDレシーバーの出荷台数は近年伸張を続けています。

そのような中当社は、DVD/CD/USB/iPodレシーバーの2016年モデル新ラインアップとして「DDX6016W」「DDX6016」「DDX3016」を企画・開発しました。今回の新モデルでは、リスニングポジションに応じて最適な音場を設定できる「タイムアライメント機能」や、細やかな音質の設定を可能にする「13バンドイコライザー」など多彩な音質調整機能を新たに搭載。従来モデルから好評の、美しく鮮やかな映像を再現する、高輝度ホワイトLEDバックライト採用のワイドタッチパネルVGAモニターとあわせて、高音質・高画質にこだわり臨場感あふれるサウンドと鮮やかな映像再生を実現します。

CDやDVDはもちろんUSB、iPod / iPhoneなどの映像・音楽の再生といった、さまざまなデジタルメディアを気軽に楽しめるヘッドユニットとして提案します。

●「DDX6016W」の主な特長

1.ワイドコンソール車両にジャストフィットする専用デザイン採用の200mmワイドモデル

ワイドコンソール車両に美しくジャストフィットする専用のパネルデザインを採用しました。ワイドデザインを生かした操作しやすいキーレイアウトと、タッチパネル採用による直感的なユーザーインターフェイスにより、スムースな操作が可能です。

●「DDX6016W」「DDX6016」共通の主な特長

・大きな画面で鮮やかな映像を楽しめる7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニター&7段階スライドパネル機能を搭載

高輝度ホワイトLEDバックライトを採用した7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニターの搭載により、鮮やかでクリアな映像を楽しめます。また、タッチ操作と見やすくわかりやすいユーザーインターフェイスの採用により、スムースな操作が可能です。さらに、7段階スライドパネル機能により、取付け位置やドライビングポジションに合わせてモニターの視認性を細かく調整することができます。

●「DDX3016」の主な特長

・鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターを搭載

鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターと高輝度ホワイトLEDバックライトを搭載。タッチパネルの採用とわかりやすいユーザーインターフェイス、ロータリー型ボリュームの採用により、直感的な操作が可能です。

●「DDX6016W」「DDX6016」「DDX3016」 共通の主な特長

1.CDやDVDはもちろんUSB、iPod / iPhoneなどのさまざまなデジタルメディアの再生に対応

CDやDVDビデオの再生はもちろん、CPRM方式で記録された地上波デジタル番組の録画DVDの再生、また背面パネルに装備されたUSB入力ケーブルやφ3.5AV-IN端子により、iPod / iPhoneをはじめとするさまざまなデジタルメディアの接続が可能です。

2.音楽や映像・写真など、多様なファイルフォーマットの再生に対応

DVDビデオの再生に加え、DVD-R/RWディスクやUSBメモリーなどに記録された、動画ファイル(MPEG1、MPEG2)、ピクチャーファイル、MP3/WMA/AAC/WAVの音楽ファイルの再生に対応しています。

3.Android™搭載スマートフォンに収録した音楽を快適に操作できる「KENWOOD Music Play」※2に対応

Android OS4.1/ Android Open Accessory Protocol 2.0(AOA2)に対応 ※3した当社独自の音楽用無料アプリケーション「KENWOOD Music Play」※2を使用することで、Android™スマートフォンに収録された音楽をアーティスト、アルバムなどの項目から選択・再生が可能となり快適に音楽を楽しめます※4。また、アルバムアートの表示にも対応しています。

※2:「KENWOOD Music Play」アプリケーションはGoogle Play™より無料ダウンロードできます。

※3:Android OS4.1以上の場合、本機にて音楽ファイルをUSB経由で再生ができます。再生操作・ブラウジングは本機での操作となります。 再生中はスマートフォン上で楽曲情報を確認することが可能です。

※4:Android™搭載スマートフォンとUSB(スマートフォン付属ケーブルを使用)接続。すべてのAndroid™搭載スマートフォンの動作は保証しておりません。

4.各種音質調整・高音質化技術を搭載

• ・《NEW》車室内の状況や好みにあわせ周波数レベルをきめ細かく調整可能な「13バンドイコライザー」
  • ・《NEW》座席に合わせて最適な音場が設定できる「タイムアライメント機能」
  • ・信号変換の精度を高め原音に忠実な信号変換を実現する「24bitD/Aコンバーター」
  • ・原音をよりクリアに再生する歪みの少ないハイパワーな「50W×4MOS-FETアンプ」を搭載
  • ・スピーカーのサイズ(口径)や位置など、スピーカー構成をきめ細かく設定することができる「スピーカー設定」
  • ・フロント/リアスピーカーのハイパスとサブウーファーのローパスを、それぞれの特性に合わせてきめ細かく設定が可能
  • ・ロードノイズなどでかき消されやすい小さな音や低音を補強し聴きやすい音場に調整する「Drive Equalizer」
  • ・小さい音量でも心地よい音を再生するラウドネス

5.ワイドFM(FM補完放送)に対応したFM/AMチューナーを搭載

ワイドFMに対応したFM/AMチューナーを搭載。AMラジオの放送エリアにおいて、難聴対策や災害対策のために、FM補完中継局※5を通じてFM周波数でAM放送を受信できる「ワイドFM」に対応しています。AM番組がノイズの少ないクリアなFM放送で楽しめます。

※5 :FM補完中継局とは、AMラジオ放送の放送対象区域において、災害対策や難聴(都市型難聴、外国波混信、地理的・地形的難聴) 対策のために、FM方式で補完的な放送を行う中継局のこと。

6.ガイド線の表示・調整も可能な「リアビューカメラ」(別売オプション)の接続に対応

後方確認を支援するリアビューカメラ「CMOS-230」「CMOS-230W」(ともに別売オプション)の接続に対応。駐車位置の目安となるガイド線も表示・調整可能とし、スムースな駐車をサポートします。

7.その他の特長

• ・USB 1.5A(アンペア)出力に対応し、スマートフォンやUSB機器※6などの充電が可能
  • ※6:すべての機器の動作は保証しておりません。

• ・車内を鮮やかに演出するバリアブルカラーイルミネーション機能を搭載
  • ・操作が分かりやすい、日本語表示に対応
  • ・映像出力端子とフロント/リア/サブウーファー(ステレオ)のプリアウト端子をリアパネルに装備

●主な定格(共通)

モニター部   DDX6016W DDX6016 DDX3016
画面サイズ                         7.0V型ワイド
表示方法 透過TN型
駆動方式 TFTアクティブマトリクス
画素数 1,152,000個(800H×480V×RGB)
画素配列 RGBストライプ配列
使用光源(照明方式) LED
DVDプレーヤー部 対応ディスク DVD-Video、DVD-VR、VIDEO-CD、CD-DA、CPRM
ビデオフォーマット MPEG1、MPEG2
オーディオフォーマット リニアPCM、Dolby®Digital、MP3、WMA、AAC、WAV
サンプリング周波数 44.1/48/96kHz
周波数特性          20~22,000Hz(96kHzサンプリング時)
S/N比 99dB
ダイナミックレンジ 99dB
USB I/F部 USB規格 USB2.0 High Speed/Full Speed
ファイルシステム FAT16/32
最大供給電流 1.5A
ビデオフォーマット MPEG1、MPEG2
オーディオフォーマット MP3、WMA、AAC、WAV
FMチューナー部 受信周波数範囲                                                               76.0MHz~99.0MHz
実用感度(S/N:30dB) 8.2dBf(0.71μV/75Ω)
周波数特性 30Hz~15kHz
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
AMチューナー部 受信周波数範囲 522kHz~1629kHz
実用感度(S/N:20dB) 29dBμV
オーディオ部 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10%THD)
プリアウトレベル 4V/10kΩ
共通部 電源電圧  14.4V(10.5~16V)
最大消費電流 10A
埋込寸法   178W×100H×162Dmm
(「DDX6016」Wサブパネル部:206W×104H×162D)
質量(重さ)  2.2kg 2.3kg 1.7kg

*DVD-AUDIO・DVD-RAM・SUPER VIDEO CD・PHOTO CD・CCCD・DualDiscには対応しておりません。

*8cmDVD/CDディスクには対応しておりません。

本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。 iPod nano(第3-7世代)、iPod classic、iPod with video、iPod touch(第3-5世代)、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、iPhone 5c、iPhone 5、iPhone 4s、iPhone 4、iPhone 3GS、iPhone 3G。

本機とiPod / iPhoneの接続には、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
・音楽再生のみ:「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)
・映像/音楽再生用:「KCA-IP202」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)

●"Made for iPhone/iPod”とは、それぞれiPhone、iPod専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPhone、iPodで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。● iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touch、iTunesは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●LightningはApple Inc.の商標です。●WMA(Windows Media™ Audio)は米国マイクロソフト社の登録商標です。●「Drive Equalizer(ロゴ)」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。●ドルビー、Dolby、ダブルD記号は、ドルビーラボラトリーズの商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

株式会社JVCケンウッド コーポレート・コミュニケーション部 広報・IR部
TEL : 0120-2727-87(固定電話からはフリーダイヤル)
/0570-010-114(携帯・PHSからはナビダイヤル)/ 045-450-8950(一部IP電話)