• 2015年12月8日

Bluetooth®/NFC通信機能搭載の「DPX-U730BT」とエントリーモデル「DPX-U530」をラインアップ

市販向け2DINカーオーディオ 2016年モデルを新発売

新たに高音質音声ファイルフォーマット「FLAC」に対応※1

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、市販向け2DINカーオーディオの2016年モデルとして、Bluetooth®接続が簡単に行えるNFCを搭載した CD/USB/iPod/Bluetooth®レシーバー「DPX-U730BT」と、エントリーモデルのCD/USB/iPodレシーバー「DPX-U530」を1月中旬より発売します。両モデルとも、新たに高音質フォーマット「FLAC」に対応※1し、より手軽に高音質サウンドを楽しめます。

MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC対応※1
CD/USB/iPod/Bluetooth®レシーバー
DPX-U730BT オープン価格 2016年1月中旬
MP3/WMA/WAV/FLAC対応※1
CD/USB/iPodレシーバー
DPX-U530

※1:WAV、FLACの再生はUSBのみです。また、「DPX-U730BT」のAACは、拡張子“.aac“にのみ対応しています。

• DPX-U730BT

「DPX-U730BT」
    (200mmコンソール用エスカッション装着時)
  • DPX-U530

「DPX-U530」

スマートフォンをはじめとするさまざまなメディアに収録された楽曲を、手軽に高音質で楽しめる商品としてCDレシーバーはさまざまな商品が市場投入されており、当社においても1DIN・2DINの両タイプのモデルを展開してきました。

今回発表する「DPX-U730BT」「DPX-U530」は、2DINタイプのCD/USB/iPodレシーバーの2016年新ラインアップです。上位モデルの「DPX-U730BT」は、Bluetooth®に加え、対応スマートフォンなどとの接続をより簡単に行える「NFC」を新たに搭載。ワイヤレスでの音楽再生や付属マイクロフォンを使用したハンズフリー通話がより手軽に行えます。また、両モデルとも新たに、原音に忠実な音質で再生できる音声ファイルフォーマット「FLAC」に対応※1。多彩なデジタル音源を車内でもより高音質で楽しめます。

また、2DINサイズならではの操作性の良さや、ディスプレイの見やすさを生かしたデザインを採用。音質面や機能面だけなく、デザイン面においても多様なユーザーニーズに応えます。

●「DPX-U730BT」の主な特長

1.Bluetooth®によるワイヤレス再生と、接続がワンタッチで行えるNFCを搭載

スマートフォンなどに収録された楽曲をワイヤレス再生が可能なBluetooth®を搭載。
また、対応するスマートフォンなど等との接続が本体フロントパネルにタッチするだけで行えるNFCを搭載しました。

2.Bluetooth®対応スマートフォンでのハンズフリー通話が可能

ハンズフリー用のマイクロフォンを付属。HFP Ver.1.6に対応し、Bluetooth®対応のスマートフォンや携帯電話で、クリアな音質のハンズフリー通話が手軽に行えます。

3.スマートフォン等の音声認識に対応した「ボイスコントロールモード」を搭載

Bluetooth®接続されているスマートフォンや携帯電話の音声認識機能を利用して、電話帳検索や、収録されている音楽の検索・再生を、音声で行うことができます。また、本機からの操作で「iPhone」の「Siri」を起動し、付属のハンズフリー/音声認識用マイクを使用して、前方から目をそらすことなく、音楽の検索・再生や電話の発信などが可能です。

※2:音声によるオーディオ側のソース切り替えは、USB接続機器(携帯電話)へはできません。

※3:iOS 6.1以降のiPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPhone 4sで利用可能。iPhoneの「設定」でSiriを「ON」にしておく必要があります。

4.USB 1.5A(アンペア)出力に対応し、スマートフォンやUSB機器※4への充電が可能。

※4:すべての機器の動作は保証しておりません。

●「DPX-U730BT」「DPX-U530」共通の主な特長

1.原音に忠実な音質で再生できる音声ファイルフォーマット「FLAC」に新たに対応※1

原音に対して音質が劣化しない可逆圧縮方式の音声ファイルフォーマット「FLAC」に新たに対応※1。USBデバイスに収録した楽曲を高音質で再生が可能です。

2.Android™搭載※5スマートフォンに収録した音楽を快適に操作できる「KENWOOD Music Play」※6に対応

Android™端末※5用無料アプリケーション「KENWOOD Music Play」※6を対応スマートフォンにインストールすることで、USB接続されたスマートフォンに収録された楽曲をアーティスト、アルバムなどの項目から選択・再生が可能となり快適に音楽を楽しめます。

※5:Android OS4.1/ Android Open Accessory Protocol 2.0(AOA2)に対応。全てのAndroid™搭載スマートフォンの動作を保証するものではありません。

※6:Google play™より無料でダウンロードできます。

3.パネルデザインに調和する専用デザインの「200mmエスカッション」を同梱

トヨタ車、ダイハツ車に対応する専用デザインの200mmエスカッションを同梱。各社のパネルデザインに調和するボリューム感、デザイン性、質感を実現し、本機のインストール時のフィット感を大幅に向上させます。

4.iPhone / iPodから本機の再生・選曲ができる「APP & iPodコントロールハンドモード」を搭載

iPodインターフェースケーブル※7を使って、iPhone / iPodと本機を接続することで、iPhone / iPodの再生・選曲などのコントロールや充電が可能です。

※7:別売オプション「KCA-iP102」または「KCA-iP103」が必要です。

5.車内の環境や好みに応じて設定できる各種オーディオコントロール機能を搭載

• ・車室内の状況や好みにあわせ周波数レベルをきめ細かく調整可能な13バンドイコライザー(「DPX-U730BT」のみ)
  • ・8種類のイコライザーカーブをプリセット、音楽ジャンルなどに合わせて音質を選べる「dBイコライザーPRO」(「DPX-U530」のみ)
  • ・CDとAUX接続など、各ソースで変わる音量レベルを調整する「ボリュームオフセット機能」
  • ・原音をよりクリアに再生する、歪みが少なくハイパワーな「50W×4MOS-FETアンプ」を搭載
  • ・ロードノイズなどでかき消されやすい小さな音や低音を補強し、聴きやすい音場に調整する「Drive Equalizer」
  • ・3段階で低音を調整できるバスブースト
  • ・圧縮音源をリズミカルでリアリティーのある音で再現する「SOUND RECONSTRUCTION」
  • ・小さい音量でも心地よい音を再生するラウドネス

6.ワイドFM(FM補完放送)に対応したFM/AMチューナーを搭載

ワイドFMに対応したFM/AMチューナーを搭載。AMラジオの放送エリアにおいて、難聴対策や災害対策のために、FM補完中継局※8を通じてFM周波数でAM放送を受信できる「ワイドFM」に対応しています。AM番組がノイズの少ないクリアなFM放送で楽しめます。

※8 :FM補完中継局とは、AMラジオ放送の放送対象区域において、災害対策や難聴(都市型難聴、外国波混信、地理的・地形的難聴) 対策のために、FM方式で補完的な放送を行う中継局のこと。

7.その他の特長

• ・インターネットラジオが楽しめるアプリケーション 「TuneIn Radio」「TuneIn Radio Pro」※9に対応
  • ※9:「TuneIn Radio」(無料)および「TuneIn Radio Pro」(有料)は「App Store」からダウンロードできます。アプリケーションのバージョンアップにより本機での動作保証ができなくなる場合があります。

• ・スライドカバー&イルミネーション付きフロントUSB/AUX端子を装備し、さまざまなオーディオ機器の接続に対応
  • ・「Drive Change」機能を搭載し、接続中のUSBデバイスから再生したいドライブを簡単に選択が可能
  • ・音楽再生中でもワンプッシュで通話ができるハンズフリー専用「TELキー」を装備
  • ・大きく視認性に優れたLCDと、インパネ色に合わせられるバリアブルイルミネーションを採用

●「DPX-U730BT」「DPX-U530」の主な定格

Bluetooth部(DPX-U730BTのみ) 規格                             Bluetooth Ver.2.1+EDR準拠
Bluetooth 3.0
周波数 2.402〜2.480GHz
出力 +4dBm(最大)、0dBm(平均)
パワークラス2
最大通信距離 約10m
プロファイル HFP(Hands Free Profile)
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
AVRCP(Audio/Video Remote Control Profile)
SPP(Serial Port Profile)
PBAP(Phonebook Access Profile)
USB I/F部 USB規格   USB1.1/2.0(full speed対応)
ファイルシステム FAT12/16/32
最大供給電流 DC5V 1.5A(DPX-U730BT)
DC5V 1A(DPX-U530)
MP3デコード MPEG-1/2 Audio Layer-3準拠
WMAデコード Windows Media™ Audio準拠
AACデコード(DPX-U730BTのみ) AAC-LC”.aac”ファイル
WAVデコード             Linear-PCM
FLACデコード FLACファイル(48kHz/16bitまで)
CD部
(8cmCD 非対応)
周波数特性  20Hz〜20kHz(±1dB)
S/N比 105dB(1kHz)
ダイナミックレンジ 90dB
FMチューナー部 受信周波数範囲                                                                  76.0MHz〜99.0MHz (100kHzステップ)
実用感度 8.2dBf (0.71μV/75Ω)
周波数特性 30Hz〜15kHz (±3.0dB)
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
AMチューナー部 受信周波数範囲   522kHz〜1629kHz(9kHzステップ)
感度 29dBμ(28.2μv)
オーディオ部 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10%THD以下)
共通部 電源電圧  14.4V(10.5〜16V)
最大消費電流 10A
埋込寸法   180W × 100H × 158Dmm
質量(重さ) 1.3kg

本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。 iPod nano(第3-7世代)、iPod classic、iPod touch(第2-5世代)、iPhone6 Plus、iPhone6、iPhone5s、iPhone5c、iPhone5、iPhone4s、iPhone4、iPhone3GS、iPhone3G。

【iPod/iPhoneの接続ケーブルについて】

本機にiPod / iPhoneを接続するときは、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
・「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)

●“Made for iPod”、“Made for iPhone”とは、それぞれiPod、iPhone専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。●iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●Bluetooth®とそのロゴマークは、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標で、株式会社JVCケンウッドはライセンスを受けて使用しています。●N-Markは、米国およびその他の国におけるNFC Forum,Incの商標または登録商標です。●「Android™」および「Android™ロゴ」、「Google Play™」は、Google Inc.の商標または登録商標です。●WMA(Windows Media™ Audio)は米国マイクロソフト社の登録商標です。●「Drive Equalizer(ロゴ)」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

株式会社JVCケンウッド コーポレート・コミュニケーション部 広報・IR部
TEL : 0120-2727-87(固定電話からはフリーダイヤル)
/0570-010-114(携帯・PHSからはナビダイヤル)/ 045-450-8950(一部IP電話)