2022年11月10日

好みに合わせて選べるカナル型と開放型の異なるタイプを同時にラインアップ

完全ワイヤレスイヤホン「KH-CRZ40T」「KH-CRZ20T」を発売

■「KH-CRZ40T」:高い密閉性と迫力のある高音質サウンドを実現
■「KH-CRZ20T」:開放感のある着け心地と、音場感のある、自然で豊かな低音を実現

株式会社JVCケンウッドは、KENWOODブランドより、完全ワイヤレスイヤホンの新商品として、「KH-CRZ40T」および「KH-CRZ20T」を、11月下旬より発売します。

「KH-CRZ40T」は、カナル型を採用し、密閉性が高く、耳にフィットするハウジングと高磁力ネオジムドライバーにより迫力のある高音質サウンドを実現。また、「KH-CRZ20T」は、小型・軽量ボディによる快適な装着感とともに、開放型の特長を生かして音場感のある、自然で豊かな低音を感じられるサウンドを実現しました。ユーザーの好みに合わせて選べる2タイプを展開します。

品名

型番

本体カラー

(税込)

市場推定価格

(税込)

発売時期

ワイヤレス

ステレオヘッドセット

KH-CRZ40T

B:ブラック

オープン価格 7,260円前後

11月下旬

W:ホワイト

ワイヤレス

ステレオヘッドセット

KH-CRZ20T B:ブラック 6,600円前後
W:ホワイト

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

<企画意図>

完全ワイヤレスイヤホンは近年、ケーブルを気にせずにリスニングが楽しめる快適さや、テレワーク時などの際に手軽にハンズフリー通話ができる便利さからユーザーが急増しています。当社ではさまざまなニーズに応えるべく、商品ラインアップを拡充しており、KENWOODブランドからは2022年5月に、マルチポイント機能とマイクミュート機能を搭載した「KH-BIZ70T」を発売し、ユーザーから高い評価を得ています。

今回当社は、完全ワイヤレスイヤホンの新ラインアップとして、カナル型の「KH-CRZ40T」と開放型の「KH-CRZ20T」を企画・開発しました。「KH-CRZ40T」は、耳にフィットする高い密閉性と高磁力ネオジムドライバーによる迫力ある高音質サウンドを実現するとともに、小型・軽量でありながら最大30時間※1(イヤホン本体最大7.5時間+充電ケース22.5時間)の長時間再生が可能です。「KH-CRZ20T」は、耳への圧迫感が少ない開放型デザインを採用し、小型・軽量ボディによる快適な装着感と、口径11mmのドライバーにより音場感のある、自然で豊かな低音を感じられるサウンドを実現します。

また、さまざまなファッションと合わせやすいブラックとホワイトの2色展開で、スタイリッシュなボディデザインを採用。機能や性能に加え、ユーザーの好みに合わせて選択が可能です。

※1:使用条件により変わります。

「KH-CRZ40T」の主な特長

1.密閉性が高いハウジングと高磁力ネオジムドライバーにより、迫力のある高音質サウンドを実現

密閉性が高いカナル型を採用し、耳にフィットするハウジングと高磁力ネオジムドライバーにより、ダイナミックかつ繊細で解像度の高さを感じられるようチューニングを施し、高音質サウンドを実現します。

2.最大30時間※1の長時間再生が可能

イヤホン本体最大7.5時間※1の長時間連続再生が可能。さらに充電ケースによるフル充電を合わせると最大30時間※1の長時間再生が可能です。また、15分充電で85分※1の再生が可能なクイック充電にも対応します。

3.片耳約4.1gの小型・軽量ボディ

4.汗や雨に強い防水仕様(IPX5)※2

※2:イヤホン本体のみ。JIS保護等級5級(IPX5)相当。

5.4サイズのイヤーピースを付属(XS、S、M、L 各2個)

「KH-CRZ20T」の主な特長

1.快適な装着感の開放型デザイン

片耳約4.1gの小型ボディと、耳への圧迫感が少ない開放型デザインを採用。快適な軽い装着感による長時間リスニングを実現します。

2.開放型の特長を生かして音場感のある、自然で豊かな低音が感じられるサウンドを実現

振動板には口径11mmのドライバーを採用。開放型の特長である音場の広さと明瞭さを生かしながら、自然で豊かな低音を感じられるようチューニングを施しました。

3.最大22時間※1の長時間再生が可能

イヤホン本体最大7.5時間※1の長時間連続再生が可能。さらに充電ケースによるフル充電を合わせると最大22時間※1の長時間再生が可能です。また、15分充電で85分※1の再生が可能なクイック充電にも対応します。

4.雨や水しぶきを気にせず使える生活防水対応(IPX4)※3

※3:イヤホン本体のみ。JIS保護等級4級(IPX4)相当。

2モデル共通の主な特長

1.オンライン会議などでも快適なハンズフリー通話が可能

本体に通話用マイクを搭載し、快適なハンズフリー通話が可能。また、左右どちらでも片耳使用が可能※4です。

※4:片耳使用の場合、イヤホン本体での操作に制限があります。

2.軽いタッチで操作できる、タッチコントロール

3.スマートフォンの音声アシスタント起動にも対応※5

※5:接続機器の仕様により、対応していない場合もあります。

4.Bluetooth標準規格 Ver.5.1 / Power Class1を採用し、安定したワイヤレス接続を実現

5.ブラックとホワイトの2色展開、シンプルでスタイリッシュなボディデザインを採用

<主な仕様>

型名 KH-CRZ40T KH-CRZ20T
ドライバーユニット  口径6mm 口径11mm
通信方式/出力 Bluetooth® 標準規格 Ver.5.1 / Power Class 1※6
対応コーデック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T 方式
電池持続時間※1

イヤホン:最大7.5時間

充電ケース:最大22.5時間

(合計:最大30時間)

イヤホン:最大7.5時間

充電ケース:最大14.5時間

(合計:最大22時間)

充電時間※1

イヤホン:約2時間

充電ケース:約3.5時間

イヤホン:約2時間

充電ケース:約3時間

質量

イヤホン(片側):約4.1g

充電ケース:約41g

イヤホン(片側):約4.1g

充電ケース:約39g

付属品

充電用USBケーブル、充電ケース

イヤーピース(XS/S/M/L 各2個)

充電用USBケーブル、充電ケース

※6:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

• Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

<「KH-CRZ40T-B」>

<「KH-CRZ40T-W」>