2021年10月5日

“ミラレコ”の新ラインアップとして、コンパクトカーに最適な10型IPS液晶搭載モデル

デジタルルームミラー型ドライブレコーダー「DRV-EM3700」を発売

~前後2カメラに暗所の撮影に強い「STARVISTM」を搭載し、高画質で走行映像の録画&後方映像の確認が可能~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、“ミラレコ”の新ラインアップとして、前方・後方の同時撮影に対応するデジタルルームミラー型ドライブレコーダー「DRV-EM3700」を10月下旬より発売します。

本機は、コンパクトカーに最適な10型IPS液晶採用のデジタルルームミラーを搭載した、前後撮影対応2カメラドライブレコーダーです。前後2カメラに暗所の撮影に強い高感度CMOSセンサー「STARVISTM」を搭載し、夜間やトンネル内などをはじめ、前方・後方のさまざまなシーンにおける走行映像の高画質録画はもちろん、デジタルルームミラーとして後方映像を広視野角なIPS液晶でリアルタイムかつ高画質に確認が可能です。

品名 型番

(税込)

市場推定価格

(税込)

発売時期

デジタルルームミラー型ドライブレコーダー

DRV-EM3700

オープン価格 50,400円前後 10月下旬

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

<企画意図>

当社が7月より発売している大画面12型IPS液晶を採用したデジタルルームミラー型ドライブレコーダー「DRV-EM4700」は、走行映像の録画だけでなく後方の視界も確認できるデジタルルームミラー型ドライブレコーダーの市場ニーズに応え、大変好評を得ています。

そこで当社は、デジタルルームミラー型ドライブレコーダーのラインアップを拡大し、コンパクトカーや軽自動車向けモデルとして「DRV-EM3700」を発売します。本機は、コンパクトカーや軽自動車の車内に最適な10型サイズで、広い視野角を持つIPS液晶を採用しました。

本機は「DRV-EM4700」で好評の機能や性能は全て踏襲。高画質のIPS液晶とタッチパネルを採用し、スライド操作による表示範囲の調整や、タッチ操作による前方・後方の画面の切り替えが可能です。ドライブレコーダー機能としては、前後2カメラともに高感度CMOSセンサー「STARVISTM」を搭載し、夜間やトンネル内など暗いシーンでも明るく鮮明な映像で前後同時撮影・録画ができます。また、国内で多い右ハンドル車のドライバーと同じ目線で録画ができる「右側カメラ仕様スライド式フロントカメラ」を採用。さらに、万が一の際にハンドルから手を放さずに録画を開始できる音声コマンド機能や、最長24時間の駐車監視録画※1などにも対応します。

当社は、新ジャンルであるデジタルルームミラー型ドライブレコーダーのラインアップを拡大し、ユーザーニーズに応え、安心・安全運転をサポートする商品を展開します。

※1:駐車監視録画には、車載電源ケーブル「CA-DR550」(別売、オープン価格(市場想定価格(税込)7,000円前後))による電源接続が必要です

<「DRV-EM3700」の主な特長>

1.コンパクトカーや軽自動車などに最適サイズの10型IPS液晶を搭載

コンパクトカーや軽自動車などの車室内に最適な10型サイズのIPS液晶を搭載しています。

2.リアカメラの映像を広視野角かつ高画質の10型IPS液晶に映し出し、死角の少ない後方確認が可能

<後方映像イメージ>

ドライブレコーダーのリアカメラで撮影する映像をリアルタイムに、広視野角かつ高画質の10型IPS液晶のデジタルルームミラーに映し出し、荷物や車体などで生じる死角の少ない後方確認が可能です。

3.高感度CMOSセンサー「STARVIS™」を搭載し、夜間などの暗いシーンも明るく鮮明に撮影が可能

フロント/リアカメラともに高感度の裏面照射型CMOSセンサー「STARVIS™」を採用。夜間や暗いトンネル内の走行時も対向車や歩行者など対象物の色や形をしっかり認識し、明るく鮮明かつ高画質な映像で撮影できます。

4.右ハンドル車のドライバーと同じ視点で録画できる「右側カメラ仕様スライド式フロントカメラ」を採用

国内で多い右ハンドル車のドライバーと同じ視点で録画できる「右側カメラ仕様スライド式フロントカメラ」を採用。フロントカメラはスライドができ、さまざまなサイズの純正ルームミラーにも取り付けることが可能です。

5.ハンドルから手を放さずに音声で録画開始などの操作ができる「音声コマンド機能」を搭載

走行中、ハンドルから手を放さずに、発話によって主な基本操作を行うことができる「音声コマンド機能」を搭載。音声コマンドは、緊急時などに手動録画を開始できる「イベント記録開始」のほか、静止画撮影ができる「写真をとります」、表示画面を切り替えられる「フロントカメラ」「バックカメラ」「すべてのカメラ」の5つの音声に対応します。

6.表示エリアや明るさを画面にタッチして操作できる「タッチパネル液晶」を搭載

液晶モニターには「タッチパネル液晶」を採用し、タッチして操作することでフロントカメラとリアカメラの表示エリアの調整(上下スライド)のほか、前方・後方の画面表示の切り替え(タッチ)や、画面の明るさ調整(左右スライド)も可能です。

7.SDカードのエラーを未然に防止する「SDカードメンテナンスフリー機能」を搭載

SDカードの録画領域をあらかじめ確保して断片化を未然に防止し、SDカードのエラーを防ぐ当社独自の記録システムを採用。ドライブレコーダーで録画する際に定期的に必要だったSDカードのフォーマット(初期化)作業を不要※2とし、録画の信頼性を高めます。

※2:録画設定の変更やSDカードの状態によってはフォーマットが必要です。

8.走行時の映像を高精細なフルハイビジョンで録画が可能

フロントカメラ/リアカメラともにフルハイビジョン録画に対応。ナンバープレートや標識など走行時の映像を細部まで高精細に録画します。

9.「WDR機能」を搭載し、トンネルの出入り口など明暗差の大きなシーンで安定した録画が可能

「WDR(ワイドダイナミックレンジ)機能」を搭載。逆光やトンネルの出入り口、夜間走行時の照明など、明暗差が激しい環境時に起きやすい「白とび」や「黒つぶれ」を抑え、安定した録画を実現します。

10.車載電源ケーブル「CA-DR550」(別売)を使用し、最長24時間の長時間「駐車監視録画」※1に対応

車載電源ケーブル「CA-DR550」(別売)を使用することで、エンジンをオフにしても電源の供給が可能になり、最長24時間の駐車監視録画※1に対応。駐車中に衝撃を検知すると、検知後の1分間を録画します。

11.さまざまな車両状況を記録できる4つの録画機能を搭載

1)常時録画

エンジンのON/OFFに連動して、本体の電源を手動でON/OFFする手間なく自動で録画がスタート/ストップします。

2)イベント記録

Gセンサーの搭載により、突発的な衝撃や急激な速度変化などを検知すると自動的に録画を開始し、常時録画とは違うイベント記録フォルダにデータを記録します。

3)音声コマンド/手動録画

常時録画中でも、必要に応じて音声コマンドを発話する、あるいは手動で録画ボタンを押すと、常時録画とは違うイベント記録フォルダにデータが記録されるためデータの呼び出しや保存がしやすくなります。

4)駐車監視録画※1

車載電源ケーブル「CA-DR550」(別売)を使用し、最長24時間の駐車監視録画※1に対応(前述参照)。

12.その他の主な特長

• 専用の固定バンドで幅広い車種のルームミラーに装着可能な「バンド式装着」を採用
  • 車内後席などの確認時には、電源ボタンを押すことで通常のルームミラーに切り替えが可能
  • 最大容量128GBまでのmicroSDカードに対応
  • 録画されたファイルの万が一の破損を防ぐ「スーパーキャパシター」を搭載
  • LED信号機の無点灯記録を防止する「LED信号機対応」
  • 地上デジタル放送への電波干渉を抑制する「地デジ干渉対策」
  • Windows/Mac PCで詳細なドライブ情報を確認できる専用ビューアーソフト「KENWOOD MIRA-RECO VIEWER」を用意
  • 一律4万円の補償金が支払われる交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に対応※3

※3:支払条件等の詳細はドライブレコーダー協議会のホームページをご確認ください。

<主な定格>

型番

DRV-EM3700

本体仕様

メインユニット

(フロントカメラ)

電源電圧

DC5.0V(12V車両用シガープラグコード付属)

録画時消費電流(最大)

2.0A

測位衛星

GPS

Gセンサー

0.4G~1.4G:6段階(0.2G刻み)

液晶モニターサイズ

撮影関連

仕様

記録解像度

1920×1080(動画最大約207万画素)

<フロントカメラ/リアカメラ>

フレームレート

28fps<フロントカメラ/リアカメラ>

録画機能

常時録画/イベント記録/音声コマンド・手動録画/駐車監視録画※1※4

常時録画時間

音声コマンド・手動

録画時間

イベント記録時間

静止画記録

駐車監視録画※1※4

衝撃検知後:60秒

(車載電源ケーブル「CA-DR550」(別売)使用)

衝撃検知

音声記録

○(オン/オフ可)

動画フォーマット

MOV(H.264)

静止画フォーマット

JPEG画像 1920×1080

画像補正

WDR

記録映像再生方法

本体、もしくはWindowsR標準のWindows Media Playerなど

専用ビューアーソフト※5対応(当社ホームページよりダウンロード)

記録メディア

microSDカード Class10以上推奨(16GB~128GB対応)

寸法等

外形寸法
(W×H×D)

(突起物除く)

<メインユニット(フロントカメラ)>

260.6mm×73.6mm×46.1mm

<後方撮影用カメラ(リアカメラ)>

47.8mm×38.0mm×26.0mm

(ブラケット取り付け時高さ:最大60.5mm)

質量(重さ)

(ブラケット/ケーブル含まず)

<メインユニット(フロントカメラ)>428g (microSDカード含む)

<後方撮影用カメラ(リアカメラ)>41g

付属品

microSDカード

32GB

シガープラグコード

約3.5m

後方撮影用カメラ
ケーブル

約8.0m

GPSユニットケーブル

約2.0m

専用ビューアーソフト

KENWOOD MIRA-RECO VIEWER※5

(当社ホームページよりダウンロード)

※4:駐車監視録画時の衝撃検出は、メインユニット(フロントカメラ)が検知した場合に作動します。

※5:対応のOSバージョンとビューアーソフトの最新バージョンは当社ホームページでご確認ください。

<商標について>

• microSDロゴ、microSDHCロゴはSD-3C LLCの商標または登録商標です。
  • Windows®、Windows Media Playerは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • STARVISTMは、ソニー株式会社の商標です。
  • 「ミラレコ」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

フロント:液晶画面イメージ

フロント:背面