• 2020年10月14日

運転前に呼気中のアルコール濃度を簡単にセルフチェックできる

アルコール検知器「CAX-AD100」を発売

~日本製の高感度・高品質アルコール検知センサーを採用し、高精度な測定が可能~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより運転前に呼気中のアルコール濃度を簡単にセルフチェックできる携帯式のアルコール検知器「CAX-AD100」を11月下旬より発売します。

本機は、日本製の高感度・高品質なアルコール検知センサーを採用し、アルコール濃度の高精度な測定が可能。ストロー方式とオープンブロー方式の2通りの測定方法に対応しています。

また、センサーは5,000回の測定に対応し、長期間※1にわたり高精度な使用が可能です。ケンウッドブランドならではのスタイリッシュなデザインを採用し、携帯しやすいコンパクト設計としています。

• ※1:センサーの寿命は使用開始後1年または5,000回です。

アルコール検知器 CAX-AD100 オープン価格 11月下旬

<企画背景と製品の概要>

当社はケンウッドブランドで、ワンランク上のカーライフを提案する各種商品を企画・販売していますが、このたび、いつでも手軽に呼気中のアルコール濃度をチェックできるアルコール検知器市場に参入します。

酒気帯び運転・酒酔い運転の規制・罰則は年々強化されてきましたが、「飲酒・残酒問題」は大きな社会問題となっています。
運送事業者に対しては、すでにアルコール検知器の使用が義務化されていますが、一般企業や組織などにおけるコンプライアンス強化に向けた取組みとして、あるいは個人でも、運転前にアルコール濃度をセルフチェックする意識が高まっています。

今回、当社が発売するアルコール検知器「CAX-AD100」は、日本製の高感度・高精度なアルコール検知センサーを採用。息を吹きかけるだけで、いつでも簡単に呼気中アルコール濃度をチェックできる「アルコール検知器協議会」の認定を取得した携帯式アルコール検知器です。

高精度な測定が可能なストロー方式と、計測がより簡単なオープンブロー方式の2通りの測定に対応しています。またセンサーには加熱することで反応を促進させるとともに、付着した汚れや不純物も除去しつつ測定できる半導体式センサーを採用。5,000回の測定に対応し、長期間※1にわたり日々のチェックに使用できます。また、ケンウッドブランドならではのスタイリッシュデザイン&コンパクト設計で携帯にも便利です。

当社は本機を、アルコール検知器の使用が義務化されている事業者に加え、お酒を好むドライバー、マイカー通勤者や自転車通勤者、取引先と接する機会の多い営業職など、飲酒 ・残酒を意識するユーザーに向けて提案していきます。

<主な特長>

1.日本製の高感度・高品質なアルコール検知センサーを採用

アルコールを検知するセンサーには高感度・高品質な日本製を採用。アルコール濃度の高精度な測定が可能です。また、センサーには加熱することで反応を促進させるとともに、付着した汚れや不純物も除去しつつ測定できる半導体式センサーを採用しています。

2.ストロー方式とオープンブロー方式の2通りの測定に対応

ストロー方式とオープンブロー方式の2通りの測定に対応。ストロー方式は、付属のアタッチメントと市販のストローを使用し、外気の影響を受けない高精度な測定が可能です。オープンブロー方式は、直接吹き込み部に息を吹きかけ測定します。状況に応じてダブルチェックも可能です。

3.5,000回の測定に対応し、測定寿命のお知らせ機能も搭載

5,000回の測定に対応し、1日に複数回測定しても長期間※1の使用が可能です。また、使用回数が5,000回を超えるとセンサー交換マークが点滅するため、寿命を知ることができます。

4.アルコール検知器協議会の認定を取得

国内唯一のアルコール検知器の業界団体である「アルコール検知器協議会(J-BAC)」の認定品です。第三者機関による検定試験もクリアしています。

5.スタイリッシュデザイン&コンパクト設計

スリムでスタイリッシュなデザインで片手に収まるコンパクト設計です。持ち運びにも便利で、自宅での測定はもちろん、出張先などでも気軽にチェックが可能です。

6.簡単操作で明確なアルコール数値の測定が可能

測定開始までの時間を本体液晶部にカウントダウンで表示し、吹きかけ、吹き付け完了のタイミングを電子音で知らせます。また、測定結果として呼気中アルコール数値を本体液晶部に表示し明確な判定が可能です。

<主な定格>

品名 「CAX-AD100」
センサー方式 半導体式ガスセンサー
電源 DC3V 単3アルカリ電池2本
電池寿命 約1,200 回使用(省電力設計)
測定方式 ストロー方式/オープンブロー方式
測定時間 約15 秒
センサー寿命 購入使用後1 年または5,000 回使用
使用温度 0℃~35℃(結露無きこと)
保管温度 -10℃~60℃(結露無きこと)
寸法 122(H)×45(W)×21(D)mm
重量 92g(乾電池含む)
付属品 取扱説明書(保証書)、単3アルカリ電池(2本)、アタッチメント、ストラップ

<商標について>

●その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

<「CAX-AD100」>

TEL : 045-444-5310  〒221-0022 神奈川県横浜市神奈川区守屋町三丁目12番地
TEL : 0120-2727-87(固定電話からはフリーダイヤル) /
0570-010-114(携帯・PHSからはナビダイヤル) / 045-450-8950(一部のIP電話から)

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。