• 2011年5月26日

音楽をワイヤレスで快適に楽しめる
Bluetooth®対応アクティブスピーカー「AS-BT50」を新発売

ケンウッドは、スマートフォンや携帯電話、デジタルオーディオプレーヤーなど、Bluetooth®送信機能対応機器に収録した音楽をワイヤレスで快適に楽しめるBluetooth®対応アクティブスピーカー「AS-BT50」を6月上旬より発売いたします。

品名 型番 希望小売価格 発売時期
Bluetooth®対応アクティブスピーカー AS-BT50-W/-P/-B
(W:ホワイト、P:ピンク、B:ブラック)
オープン価格 6月上旬

今回発売する「AS-BT50」は、スマートフォンや携帯電話、本日発表した当社製デジタルオーディオプレーヤー「MG-G608」など、Bluetooth®送信機能を持った機器に収録した音楽を、ワイヤレスで受信できるアクティブスピーカーです。Bluetooth®接続中は「AS-BT50」本体で楽曲のスキップアップ/ダウンなどの基本操作が可能です。

また、AUX端子を装備しているので、Bluetooth®に対応していない機器でも、市販のケーブルを用いて楽しめます。

さらに、好きな場所で楽しめる乾電池駆動対応や、簡単ハンズフリー通話など便利な機能を搭載するだけでなく、音質面においても40mmフルレンジユニットを採用し、ステレオ感に優れた音楽再生が可能です。本体カラーはホワイト、ピンク、ブラックをラインアップし、お好みに合わせてお選びいただけます。

※基本操作には、送信機器がBluetooth®プロファイルA2DP、HFP、HSPのいずれかに加えて、AVRCPに対応している必要があります。

●「AS-BT50」の主な特長

1.スマートフォンや携帯電話など、Bluetooth®対応機器の音楽をワイヤレスに楽しめる

スマートフォンや携帯電話など、Bluetooth®に対応した機器であれば、ケーブルによる面倒な接続なしで音楽を再生できます。Bluetooth®接続中は、「AS-BT50」の操作ボタンでの基本操作(再生・一時停止、スキップアップ・ダウン)も可能です。

※SCMS-T規格には非対応のため、一部の携帯電話のワンセグ音声やコンテンツ音声は再生できません。

※全てのBluetooth®送信機器との接続における動作を保証するものではありません。

2.好きな場所で楽しめる乾電池駆動

ACアダプターだけでなく、乾電池での再生も可能。スマートフォンや携帯電話と一緒に「AS-BT50」を持ち出して、様々なシーンで音楽が楽しめます。

3.みんなで集まって電話で通話可能。簡単ハンズフリー通話機能を搭載

音楽を聴いている途中にスマートフォンや携帯電話に着信があっても、本体の通話ボタンを押すだけでハンズフリー通話へ切り替えが可能です。

※送信機器がBluetooth®プロファイルHFPまたはHSPに対応している必要があります。

4.40mmフルレンジユニットによるステレオ感に優れた音楽再生が可能

5.様々な機器に対応するAUX入力端子

●「AS-BT50」の主な定格

Bluetooth®部※1 規格 Bluetooth® Ver.2.0+EDR
対応Bluetooth®プロファイル ●A2DP※2(Advanced Audio Distribution Profile)
●AVRCP(Audio Video Remote Control Profile)
●HFP(Hands Free Profile)
●HSP(Headset Profile)
使用周波数帯域 2.4GHz帯
変調方式 FH-SS(Frequency Hopping Spread Spectrum)
送信出力 Class2
最大通信距離 見通し距離 約10m※3
アンプ・スピーカー部 実用最大出力 1.5W+1.5W(1kHz、10%THD、4Ω)
入力端子(AUX IN) 3.5mmステレオミニジャック
入力感度/インピーダンス 1,100mV/10kΩ
スピーカー 40mmフルレンジ×2(防磁型)
電源部 付属ACアダプター 入力 AC 100-240V、50/60Hz、出力 DC 6V
電池 単3形アルカリ乾電池×4
電池持続時間 約9時間(Bluetooth®使用時)※4
消費電力 1.5W
最大外形寸法/質量(約) W228×H69×D58mm/340g

※1 全てのBluetooth®送信機器との接続における動作を保証するものではありません。

※2 SCMS-T規格には非対応のため、一部の携帯電話のワンセグ音声やコンテンツ音声は再生できません。

※3 使用環境によって異なります。

※4 電池の種類や使用環境によって異なります。電池は付属していません。

●電波について

●使用可能距離は見通し距離約10mです。鉄筋コンクリートや金属の壁等をはさんでトランスミッターとレシーバーを設置すると電波を遮ってしまい、音が途切れたり、出なくなったりする場合があります。本機を使用する環境により伝送距離が短くなります。●後述の電子機器と本機との距離が近いと電波干渉により、正常に動作しない、雑音が発生するなどの不具合が生じることがあります。(2.4GHzの周波数帯域を利用する無線LAN、電子レンジ、デジタルコードレス電話などの機器が近くにある場合、電波が干渉して音が途切れることがあります。ラジオ、テレビ、ビデオ、BS/CSチューナー、VICSなどのアンテナ入力端子を持つAV機器が近くにあると、音声や映像にノイズがのることがあります。)●本機は電波を使用しているため、第三者が故意または偶然に傍受することが考えられます。重要な通信や人命に関わる通信には使用しないでください。

●Bluetooth®とそのロゴマークは、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標で、株式会社ケンウッドはライセンスを受けて使用しています●その他の商標および名称はそれぞれの所有者に帰属します。

• 【報道関係窓口】
  • JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社
    マーケティング戦略部 ブランド戦略推進統括部 広告宣伝担当
    TEL:045-444-5306 報道関係窓口お問い合わせフォームはこちら
  • 【お客様窓口】
  • JVCケンウッドカスタマーサポートセンター
    TEL:0120-2727-87(フリーダイヤル)/携帯電話・PHS・IP電話:045-450-8950

このページの内容は、報道発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。また、ご覧になった時点で、変更になっている場合がありますので、あらかじめご了承願います。