ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2005年 > Press Release

発行日:2005年11月17日
<新製品案内>
デジタルオーディオプレーヤーとのシームレス化を実現する
MD/CDパーソナル・ステレオ・システム「MDX-L1」を新発売!

手軽に持ち運べるコンパクトなサイズながらクリアな高音質再生と多彩な機能を搭載
 株式会社ケンウッド(社長:河原 春郎、本社:東京都八王子市)は、高音質再生およびデジタルオーディオプレーヤーとのリンクなどの多彩な機能を搭載したMD/CDパーソナル・ステレオ・システム「MDX-L1」を11月末より発売いたします
品名 型番 希望小売価格
(本体価格)
発売時期
MD/CDパーソナル・ステレオ・システム MDX-L1-W/-H 31,500円
(30,000円)
11月末

※希望小売価格はすべて消費税込みの価格です
※-W:ホワイト、-H:グレー

MDX-L1-H

MDX-L1-W
企画背景と製品の概要 〜デジタルオーディオプレーヤーとのシームレス化を実現〜
  現在のホームエレクトロニクス市場は、音楽メディアの革新により、フラッシュメモリーやハードディスク(以下HDD)といった「デジタルメディア」の台頭や「音楽配信サービス」の普及に伴い、デジタルオーディオプレーヤー(以下DAP)市場を中心に、急速に拡大しています。また、HDDやフラッシュメモリーに収録した楽曲をご家庭や車の中でも楽しみたいというニーズが、市場の拡大とともに高まりつつあります。

ケンウッドはこれまで、ホームエレクトロニクス市場やカーエレクトロニクス市場で、デジタルオーディオプレーヤーとのシームレス化を実現する製品を発売していますが、持ち運びが自由で、より手軽に良い音でDAPに収録した楽曲が楽しめるシステムとして、MD/CDパーソナル・ステレオ・システム「MDX-L1」を新たに発売する運びとなりました。

「MDX-L1」は、当社DAP(HD20GA7/M1GB5/M512GB5)を接続することで、DAPに収録した楽曲の再生および「MDX-L1」の本体操作キー、リモコンキーでの「再生/停止」「スキップアップ・ダウン」「フォルダスキップ」の操作が可能になる「DAPリンク機能」を搭載。また、ダイレクトエンコードに対応した当社メモリーオーディオプレーヤー「M1GB5」「M512B5」との接続で、メモリーオーディオプレーヤーの入力感度に合わせた最適出力が可能となり、より高音質で録音が可能となります。さらに、コンパクトサイズながらクリアな音楽再生を実現する7cmフルレンジスピーカーや、便利なお知らせメロディー機能やタイマー機能などの多彩な機能も搭載しており、パーソナルユースとして最適な製品です。

ケンウッドは、ホームエレクトロニクス、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ(無線機器)の3事業を手がける唯一の音響専業メーカーとして、家庭内でのエンターテイメントと車室内でのエンターテイメントをシームレスで繋ぐ、デジタル/ネットワーク時代にふさわしい「音のエンターテイメント」の新境地を開拓する製品作りに努めます。
1.デジタルオーディオプレーヤー・リンク機能
   DAPを接続※1して、高音質再生が楽しめる専用入力端子を装備しました。さらに当社製のDAPを接続すれば、「MDX-L1」の本体キー、リモコンキーでDAPの「再生/一時停止」「スキップアップ・ダウン」「フォルダスキップ」の操作が可能※2となります。
 また、ダイレクトエンコード機能付きDAPへの録音が簡単にできる録音出力端子を装備しました。当社製メモリーオーディオプレーヤー「M1GB5」「M512B5」と接続※1すれば、「MDX-L1」の録音出力がメモリーオーディオに最適化されているため、より高音質での録音が可能となります。
※1接続には、別売の専用ケーブル「PNC-150(希望小売価格2,415円/本体価格2,300円)」が必要です。
※2メモリーオーディオプレーヤー「M1GB5/M512B5」、HDDオーディオプレーヤー「HD20GA7」が対応しています。
※当社製以外のデジタルオーディオプレーヤーを接続する場合、市販のステレオミニプラグをご使用ください。ただし、この場合、ステレオ本体の操作キー、リモコンキーでの操作には対応しません。

2.クリアな音質を実現する、7cmフルレンジスピーカー
   手軽さだけでなく高音質再生をも実現する可変ピッチダンパーを採用した7cmフルレンジスピーカーを搭載しました。小音量時も大音量時も表現力豊かな音質を実現。また、振動板に樹脂含浸処理を施すことにより、伸びやかで張りのある高音域を実現しています。

3.CD→MD倍速録音&ワンタッチ簡単操作

CDからMDへの倍速録音機能を、搭載しました。また、CD→MDの録音がワンタッチで可能な「ワンタッチエディット」機能を搭載。停止中なら全曲、再生中ならその曲だけの録音がボタン一つで行えます。
※一度CDからMDへ倍速録音すると、録音を開始した時点から74分間、同じCDは倍速で録音することはできません。

4.便利なお知らせメロディー機能
 CD→MD倍速録音終了のお知らせや、電源オン・オフを楽しいメロディーで伝える便利な機能を搭載しました。

5.MDLP&グループ管理機能

6.CD-DAフォーマットで記録されたCD-R/RWディスクの再生に対応

7.お気に入りの番組を聴きのがさない、便利なタイマー機能

主な定格
【アンプ・チューナー部】
・最大出力:4W+4W・FLディスプレイ・EX.BASS/ラウドネス/トーンコントロール・FM:76.0〜90.0MHz・AM:531〜1629kHz(交通情報含む)・AM外部アンテナ端子・AUX入力/デジタルオーディオプレーヤー入力端子1系統・ヘッドホン出力・デジタルオーディオプレーヤー用録音出力端子1系統
【CD部】
・CD TEXT・CD-R/RW再生・リピート(1曲/全曲/プログラム)、ランダム・32曲プログラム
【MD部】
・MDLP対応・グループ管理機能・CD→MD倍速録音・トラックエディット・携帯電話方式タイトル入力
【スピーカー部】
・7cmフルレンジ
【タイマー部】
・スリープタイマー・録再タイマー(PROG.1.2)・アラーム・オートパワーセーブ(A.P.S.)
【その他】
・最大外形寸法(約):W360×H150×D220(mm)・質量(約):3.8kg・定格消費電源:30W・待機時消費電力:0.2W
【付属品】
・リモコン・AMループアンテナ・電源コード
ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内12社、海外24社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で、人々に幸せな気持ちを創ろう」というビジョンの実現をめざします。

報道・出版窓口:株式会社ケンウッド CR統括部 広報・IR室 久保田
TEL: 0426(46)6724 FAX: 0426(46)1440 E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

製品ポジやカタログのお問い合わせは下記へお願い致します。
株式会社ケンウッド 情報・技術統括部 宣伝室 TEL: 0426(46)6733 FAX:0426(46)6729

一般顧客窓口:ケンウッドカスタマーサポートセンター
TEL:0570-010-114(ナビダイヤル) 携帯電話・PHS・IP電話:045-933-5133

Go Home... Go back