ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2005年 > Press Release

発行日:2005年9月14日

<新製品案内>

車載用アクティブセンタースピーカー「KSC-990CTR」を新発売!
業界初※1、ユーザーの選択肢が広がる3パターンの取り付けが可能!
NXT® ※2方式フラットパネルスピーカーの採用で高音質再生&超薄型設計を実現
〜カーシアター製品との組み合わせで臨場感溢れるサラウンド空間を演出〜

※1:2005年9月14日広報発表、車載用アクティブセンタースピーカーにおいて
※2:NXT®は、英国New Transducers Limited社の登録商標です。

株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、業界で初めて3パターンの取り付けを可能とするとともに、業界トップ※3となる最大出力70Wハイパワーアンプの採用やNXT®方式フラットパネルスピーカー採用による高音質再生および超薄型設計を実現した車載用アクティブセンタースピーカー「KSC-990CTR」を10月中旬より発売いたします。
※3:2005年9月14日広報発表、車載用アクティブセンタースピーカーにおいて

品名 型番 希望小売価格
(本体価格)
発売時期
車載用アクティブセンタースピーカー KSC-990CTR 26,250円
(25,000円)
10月中旬

※  希望小売価格は消費税込みの価格です

KSC-990CTR

★製品の概要および企画背景 〜業界初となる3パターンの取り付けが可能〜

現在のカーエレクトロニクス市販市場は、5.1chサラウンド再生機能が搭載されたカーナビゲーションシステムやカーDVDレシーバーといったカーシアター製品が急激に普及しています。そのような環境の中、センタースピーカーはカーシアターシステムを構築する上で必須となることから、市場から大きな注目を集めています。
このような市場を背景に、車載用アクティブセンタースピーカー新製品「KSC-990CTR」では、従来までのダッシュボード上部だけでなく、1DINコンソール部とルーフ部への合計3パターンの取り付けを実現。取り付ける場所の選択肢が増加したことで、より多くのユーザーのニーズにお応えします。
さらに、業界トップとなる最大出力70Wのハイパワーアンプなど当社ならではの音質技術に加え、NXT®方式によるフラットパネルスピーカーを採用することで、高音質再生と超薄型設計を両立しました。
「KSC-990CTR」は、車載用センタースピーカーに必要とされる、「高音質再生」「コンパクトサイズ」「多彩な取り付け方法」のすべてを満たすことで、車室内にスタイリッシュかつ本格的なサラウンド空間を提供します。

★主な特長
  1. 業界初、3パターンの取り付けが可能

従来までのダッシュボード上部だけでなく、1DINコンソール部とルーフ部への合計3パターンの取り付けが可能となりました。取り付ける場所の選択肢が増加したことで、より多くのユーザーのニーズにお応えします。

2. 超薄型設計と360度指向特性、クリアなサウンドを実現するNXT®方式フラットパネルスピーカー

NXT®方式フラットパネルスピーカーは、振動板の表面全体に帯域周波数振動を分布させるという独自の発音方式により、約360度の独特の指向特性を生み出します。それにより従来のコーン型スピーカーでは音のスイートスポットが限定されていたのに対し、NXT®方式ではより広い場所で音場感を得ることができます。また従来のコーン型スピーカーではスピーカーユニットを囲うエンクロージャーが必要でしたが、NXT®方式ではエンクロージャーが不要なため、超薄型設計が可能となりました。

3. 高音質備長炭コーティングハニカム振動板

「KSC-990CTR」は、PI(ポリイミド)というツィーターの振動板にも使われる素材を、飛行機の機体でも採用されるほど剛性が高いハニカム構造で振動板に採用しました。また、備長炭をコーティングすることで、より剛性を高め、歪みを少なくすることで高音質再生を実現しています。

4. よりクリアなサウンドを実現するマグネシウムフレーム

さまざまな場所に取り付けることを考慮し、フレームにはアルミと比較して同体積で3分の2の重さのマグネシウムを採用。さらに、軽いだけでなく強度もアルミの1.3倍で、不要な振動を抑える内部損失も大きいため、よりクリアなサウンドを実現します。

5. 小型化を実現するネオジウムマグネット

フェライト磁石と比較すると、同体積で10倍の磁力を発生させるネオジウムマグネットを採用することで小型化を実現しました。また2個のネオジウムマグネットを1つの磁気回路に対し反発させて使用するデュアルマグス構造とし、そのデュアルマグス構造を2組使用することで高能率化を図りました。

6. 業界トップの最大出力70Wアンプ付属

映画のセリフ、ライブのボーカルの音をより鮮明にさせるため、アクティブセンタースピーカーに付属のアンプとしては業界トップとなる最大出力70Wアンプを同梱しました。

★主な定格

• 1ウェイ1スピーカーシステム
  • 最大出力70W
  • 定格出力35W
  • 再生周波数帯域160Hz〜25kHz
  • 能率85dB
  • 定格入力レベル0.2〜5V
  • 電源電圧14.4V
  • 最大消費電流4.2A
  • スピーカー部外形寸法160W×50H×41Dmm(取り付けブラケット除く)
  • スピーカー部質量0.2kg
  • アンプ部外形寸法144W×31H×94Dmm(取り付けブラケット除く)
  • アンプ部質量0.4kg
【付属品】
  • ルーフ取付用ブラケット
  • ダッシュボード取付用ブラケット
  • コンソール取付用ブラケット
  • 電源コード(2.5m)
  • RCAコード(2.5m)

ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内12社、海外24社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で、人々に幸せな気持ちを創ろう」というビジョンの実現をめざします。

一般顧客窓口: カスタマーサポートセンター TEL:0570(010)114 (ナビダイヤル)
  (一般電話・公衆電話からは、市内通話料金でご利用いただけます)

ナビダイヤルはNTTコミュニケーションズ(株)のサービス名称です。
ナビダイヤルについてはhttps://www.ntt.com/navidial/をご覧下さい。
一部の回線(IP電話等)ではつながらない場合もございますので、
下記電話番号までお願い申し上げます。
  携帯電話・PHS・IP電話からは:045(933)5133

報道・出版窓口: ケンウッド 広報室 久保田 TEL:0426(46)6724
FAX:0426(46)1440
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

製品ポジやカタログ、撮影用製品貸出のお申し込みは下記へお願い致します。

ケンウッド 経営戦略統括部
宣伝室
TEL:0426(46)6733
FAX:0426(46)6729