ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2005年 > Press Release

発行日:2005年9月2日

<10月1日付組織変更および人事異動のお知らせ>

株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、下記のとおり10月1日付で組織変更および人事異動を行いますので、お知らせします。

1. 10月1日付組織変更および人事異動の主旨

当社は、今年5月に第二次中期経営計画「バリュー・クリエーション・プラン」を策定し、大きな成長と収益基盤の再構築によって業界トップクラスの収益力を実現することを目標に掲げ、企業価値拡大戦略の取り組みを開始しました。
この企業価値拡大に向けた成長戦略を一段と加速させるため、コーポレートスタフ機能を見直し強化をはかるとともに、海外販社体制・事業推進体制の強化と個人のキャリアデベロップメントの観点から全社的人事異動を行います。

2. 主な組織変更

(1) 「情報・技術統括部」(1段部)の発足
情報と技術に関する戦略を統括する部門として、経営戦略統括部傘下の技術戦略企画室、IT推進部、生販システム改革プロジェクト、ブランド戦略室、宣伝室にウェブプロジェクトの機能を加え、情報・技術統括部を発足させます。
(2) 「経営戦略統括部」(1段部)の再編成
経営戦略統括部は、事業開発統括部と経営戦略統括部傘下の経営企画室を統合し、戦略提携などの事業開発機能と経営企画機能に集中して、コーポレートとしての戦略統括機能を強化します。
(3) 「連結経営統括部」(1段部)の発足
連結経営の一層の深耕と関係会社ガバナンスの強化をはかるため、経営戦略統括部傘下の連結経営統括室を拡大・強化し、連結経営統括部として発足させます。
(4) 「CR(Corporate Relation)統括部」(1段部)の発足
外部との折衝やコミュニケーションを強化するため、業務統括部傘下の知的財産部および法務渉外部を分離、また、株式法務室から株式IR機能を分離して広報室に統合し、これらを合わせてCR(Corporate Relation)統括部を発足させます。
(5) 「業務統括部」(1段部)の再編成
業務統括部は、傘下に総務部と環境推進部を置く組織へと再編成し、リスク・危機管理対応機能、海外を含めたグループ資産保全管理機能、環境保全と全社環境会議事務局機能に特化します。
(6) 「生産・品質統括部」(1段部)の発足
生産から品質までをスルーした統括機能を強化するため、生産統括部と品質革新推進部を統合し、生産・品質統括部を発足させます。
また、従来の環境推進部が有していたグリーン製品関連機能を統合し、環境対策製品の取り組みを強化します。

3. 執行役員の委嘱の変更

氏名

新職務

旧職務

河原 春郎 CEO
ケンウッド環境会議 議長
CEO
品質革新推進部長、ケンウッド環境会議 議長
塩畑 一男 執行役員上席常務 CFO
CR統括部長
執行役員上席常務 CFO
CEO補佐(株式法務・広報担当)
江口 祥一郎 執行役員常務
ケンウッドU.S.A.社 取締役社長
カーエレクトロニクス市販事業部長
犬飼 真 執行役員常務
欧州統括機構統括責任者
ケンウッド・ヨーロッパ社 取締役社長
ケンウッドU.S.A.社 取締役社長
多木 宏行 執行役員常務
財務・経理統括部長
コミュニケーションズ事業部長付
執行役員常務
コミュニケーションズ事業部 副事業部長、PS事業統括、事業推進部長
田中 俊太郎 執行役員待遇
カーエレクトロニクス市販事業部長
カーマルチメディア事業部長
カーマルチメディア事業部長、技師長
仁木 清 執行役員待遇 CIO
情報・技術統括部長
執行役員待遇 CIO
経営戦略統括部長、経営企画室長、技術戦略企画室長
坂本 隆義 執行役員待遇
連結経営統括部長
財務・経理統括部長、事業経理部長
永田 和彦 執行役員待遇
経営戦略統括部長
事業開発統括部長

4. 主な人事異動

氏名

新職務

旧職務

今井 正樹 経営監査部長 カーエレクトロニクスOEM事業部長付 上海ケンウッド社出向(取締役社長)
舩越 譲 情報・技術統括部長付 グローバルWebマスター 経営監査部長
和田 良平 生産・品質統括部長
ケンウッド・テクノロジーズ・シンガポール社出向(取締役社長)(兼務)
コミュニケーションズ事業部長付 ケンウッド・テクノロジーズ・シンガポール社出向(取締役社長)
大崎 潔 生産・品質統括部 品質革新統括 品質革新推進部 副推進部長、部品品質部長(兼務)
別所 忠夫 カーエレクトロニクス市販事業部 技師長
CB開発センタ 技師長(兼務)
カーエレクトロニクスOEM事業部 技師長
CB開発センタ 技師長(兼務)
カーエレクトロニクス市販事業部 技師長(兼務)
今村 潤 カーエレクトロニクス市販事業部 BRICs市場強化統括 欧州統括機構統括責任者
カーエレクトロニクス市販事業部長付 ケンウッド・ヨーロッパ社出向(取締役社長)(兼務)
伊藤 邦明 カーエレクトロニクス市販事業部長付 ケンウッドU.S.A.社出向 (ケンウッド・ラテンアメリカ社 取締役社長)(入社)
栗本 泰則 カーエレクトロニクス市販事業部長付 ケンウッド・ブルターニュ社出向(取締役社長) 品質革新推進部 品質革新プロジェクト長
須藤 治 カーマルチメディア事業部 技師長 カーマルチメディア事業部 開発統括、第二システム企画技術部長(兼務)
新井 由人 カーマルチメディア事業部 副事業部長、
第一システム企画技術部長(兼務)
カーマルチメディア事業部 開発統括、第一システム企画技術部長(兼務)
松沢 俊明 カーエレクトロニクスOEM事業部 技師長(10月1日付)、収益構造改革統括(兼務)(9月1日付)
調達本部 グローバル調達統括(兼務)、グローバル調達部長(兼務)
調達本部 グローバル調達統括、グローバル調達部長(兼務)
春日 美郎 カーエレクトロニクスOEM事業部長付 上海ケンウッド社出向(取締役社長) 生産統括部長

ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内12社、海外24社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で、人々に幸せな気持ちを創ろう」というビジョンの実現をめざします。

本件に関するお問い合わせ
株式会社ケンウッド 広報室 TEL 0426-46-6724
波木 FAX 0426-46-1440
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp