ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2005年 > Press Release

発行日:2005年08月08日

<新製品案内>

長年培った技術・ノウハウを凝縮したスピーカーシステム製品7機種を新発売!
音楽再生だけでなくホームシアターでの使用にも最適な高音質設計と
置き場所を選ばないスリム/コンパクトなサイズを両立

株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、スピーカーシステムの新製品として、3ウェイ6スピーカー採用トールボーイスピーカーシステム「LS-X70-M」など計7機種を8月下旬より発売いたします。

★企画背景と製品概要

現在のホームエレクトロニクス市場は、団塊の世代を中心に家庭でより高音質に音楽や映画を楽しみたいというニーズが高まりつつあり、スピーカーなどの単品オーディオ製品への注目が集まっています。
このような市場動向を見据えて当社では、昨年4月1日にカーエレクトロニクス事業部とホームエレクトロニクス事業部の各スピーカーシステム部門を結集し、スピーカシステム事業部を発足することで、スピーカーシステム製品の強化を図っています。
今回発売いたします新製品は、2003年6月に発売を開始し好評のトールボーイスピーカー「LS-9070-ML」を中心とするスピーカー製品群のさらなる高音質化を実現しました。最適なスピーカー構造の開発や新しいスピーカー素材の採用など、長年培った音響技術・ノウハウを惜しむことなく盛り込むことで、音楽再生またはホームシアターでの使用においても、当社ならではの「原音再生」を実現するとともに、近年急速に普及している薄型テレビとの組み合わせに最適なスリム/コンパクトなサイズを両立したスピーカーシステムです。
「LS-X70-M」に採用した最新技術「新管共鳴構造キャビネット」は、音響工学に基づいたウーファーレイアウトなど幾多の技術と相まって、スリムなトールボーイスピーカーでは実現できなかった芯の太い低音をダイナミックに再生することを可能にしました。その他の機種においても、新しいスピーカーユニットの使用やツィーター&ミッドレンジ専用キャビネットの搭載、バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子など、細部にわたって高音質への取り組みを行っています。
今回発表する新製品により、ミッド・クラスからハイ・クラスまでのラインアップを実現し、音にこだわるユーザーの幅広いニーズに対応することが可能となります。

品名

型番

(本体価格)

発売時期

ハイ・クラス
ラインアップ

3ウェイ6スピーカーシステム

LS-X70-M

(63,000円)

センタースピーカー

CS-X70-M

(36,000円)

ブックシェルフスピーカー

LS-X50-M

(18,000円)

ミッド・クラス
ラインアップ

3ウェイ6スピーカーシステム

LS-9070ES-M

(30,000円)

センタースピーカー

CS-7070ES-M

(17,000円)

ブックシェルフスピーカー

LS-5070ES-M

(13,000円)

パワードサブウーファー

SW-508ES-M

(36,000円)

8月下旬

※  希望小売価格はすべて消費税込みの価格です

LS-X70-M

CS-X70-M

LS-X50-M

LS-9070ES-M

CS-7070ES-M

LS-5070ES-M

SW-508ES-M
★製品の主な特長

■ハイ・クラス ラインアップ
・3ウェイ6スピーカー:LS-X70-M
・センタースピーカー:CS-X70-M
・ブックシェルフスピーカー:LS-X50-M

【LS-X70-M】

1. 芯の太い低音をダイナミックに再生する新管共鳴構造キャビネット

再生可能周波数を下げるとともに、クリアで量感豊かな低音再生を実現する管共鳴スピーカー。これまで培ったノウハウや技術を惜しみなく投入することで量感のある低域再生能力を身につけました。

芯の太い低域再生を実現

キャビネット折り返し構造により、共鳴管の長さを従来機種の1.5倍に延長することで、より低い再生周波数を実現。また、ウーファーユニットが1ストロークで動かすことのできる空気の移動距離を長くすることにより、38Hzまでの低音再生を可能としています。

音響工学に基づいたウーファーレイアウト

音響工学シミュレーションから、新規共鳴管に最適なウーファーレイアウトを採用しました。4つのウーファーユニットの生み出す共鳴音の再生帯域を最適化することにより、ギャップのない厚みを持った低域再生を可能にしています。

歪みを低減するロングストローク・ウーファーユニット

駆動力の高い、スクエアボイスコイル採用ウーファーユニット。ロングストロークでありながら、低歪性能を実現しています。

2. 超微小なニュアンスまでも再現するツィーター&ミッドレンジ専用キャビネット

ツィーターとミッドレンジユニット専用独立キャビネットをエンクロージャー内部に装着しました。管共鳴による内部圧力の干渉を回避し、微小なニュアンスも鮮明に再現し、実像感に優れた中高域再生を可能にしました。

3. 設置性・音質を高めるダイキャスト・スピーカーベース

亜鉛ダイキャストの採用により、高比重を実現したスピーカーベースを採用。床板などに対する防振効果にも優れているので、設置環境に左右されることなく、クリアな再生音を奏でます。

4. バイワイヤリング接続も可能なバナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

端子部に、スピーカーコードの脱着が簡単に行えるバナナプラグ対応端子を採用。金メッキを使用することで、さらに音質向上を図りました。また、バイワイヤリング接続にも対応しているので、伝送エネルギーの高い低域信号がアースを通してツィーターに流れ込む音質劣化の諸要因を排除し、音質改善に効果があります。

【CS-X70-M】

1. セリフ、ボーカルのニュアンスを余すことなく再現する本格センタースピーカー

2つのウーファーユニット、ミッドレンジユニット、ツィーターそれぞれに音楽信号を最適に配分する4Way 4Speaker構成を採用。ユニットごとの帯域をきめ細かくコントロールすることにより、フラットな再生特性とリニアリティの高い反応特性を実現しました。登場人物の細かな息づかいまでも見事に再現かつ、音像定位を明確にする空間再現力を備えています。

ツィーターとミッドレンジユニット専用独立キャビネットをエンクロージャー内部に装着しました。微小なニュアンスも鮮明に再現し、実像感に優れた中高域再生を可能にしました。

3. リスナーの視聴ポイントに合わせて角度調節が可能な真鍮無垢削り出し脚を付属

4. バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

【LS-X50-M】

1. コンパクトサイズながらフロントでも使用可能なワイドレンジ再生に対応

フロント/リア用と幅広く使用できる広帯域再生能力を備えているので、コンパクトサイズながらリニアティの良いワイドレンジ再生が可能です。

2. バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

3. 別売スピーカースタンド「SR-8000」や壁掛けにも対応

■ミッド・クラス ラインアップ
・3ウェイ6スピーカー:LS-9070ES-M
・センタースピーカー:CS-7070ES-M
・ブックシェルフスピーカー:LS-5070ES-M
・パワードサブウーファー:SW-508ES-M

【LS-9070ES-M】

1. スリムサイズながら豊かな低域再生を可能にする管共鳴技術

置き場所を選ばないスリムキャビネットに、量感あふれる低域再生を再現する管共鳴技術を採用しました。ウーファーユニット4つを最適な位置に配置することで、ギャップの無い、低域再生特性を実現しています。また、内部の高圧力を受け止めるキャビネットには、適度な内部損失をもつ音響特性に優れたMDF材を使用しています。

3. 設置性・音質を高めるダイキャスト・スピーカーベース

4. 回折による影響を低減させるラウンドバッフルを採用

スピーカーキャビネットの前面と背面のコーナー部にラウンドを設けることで、回折による影響を低減。シャープな音像と音場再生を実現します。

5. バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

【CS-7070ES-M】

1. 音の細かなディテールを再現する新設計ユニット

ウーファー部、ツィーター部には、LS-9070ES-M採用の新設計ユニットを採用。登場人物のセリフやアーティストのボーカルをディテールまで明瞭に再現します。

2. 回折による影響を低減させるラウンドバッフルを採用

スピーカーキャビネットの前面にラウンドを設けることで、回折による影響を低減。シャープな音像と音場再生を実現します。

3. バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

【LS-5070ES-M】

1. フロントスピーカーとしても使えるコンパクトスピーカー

8cm小型ウーファーを搭載しながら、専用チューニングダクトを使用することで、豊かな低域再生を実現。リアスピーカーとしてだけではなく、フロントスピーカーとしても使えるワイドレンジ再生の高性能スピーカーです。

2. 回折による影響を低減させるラウンドバッフルを採用

3. バナナプラグ対応真鍮無垢削り出し金メッキ端子

4. 別売スピーカースタンド「SR-8000」や壁掛けにも対応

【SW-508ES-M】

1. オリジナルサウンドテクノロジー「SlantingLayoutWoofer」搭載

通常下向きユニットだけでは音圧が不足し、また必要な中低域がカットされるという問題がありました。SW-508-MLでは斜めにレイアウトしたユニットを追加し、取り付け角度の異なる2つのウーファーを搭載することにより、この問題を解消。音圧と帯域の補完を行い、ダイナミックな低音再生を可能にしました。

2. 最適なサウンドコーディネートを可能にするターンオーバー切り替え機能【SW-508ES-M】

ターンオーバーを調節することにより、大型フロアスピーカーとの組み合わせでは豊かな重低音を再生します。小型サテライトスピーカーとの組み合わせでは、重低音に加えて、歯切れの良い中低音を再生します。

3. 新開発の多層コーティングウーファーユニットの採用で、スピード感溢れる豊かな低域再生を実現

■新たに採用した新設計ユニット群

●ウーファーユニット【LS-X70-M/CS-X70-M/LS-X50-M】

• アルミダイキャストフレーム

振動系の正確なピストン動作を補助する基盤パーツに、高い剛性を誇るアルミダイキャストフレームを採用。ユニットをバッフルに強固に固定するとともに、磁気回路の放熱効果にも優れています。

• 多層コーティング振動板

ユニットの振動板に不要振動を抑える多層コーティング素材を、キャップ部には内部損失が大きく、歪み低減に優れたポリウレタン素材を採用。ロングストロークながら歪みを徹底的に抑え、クリアな低域再生を可能にしています。

• スクエアボイスコイル

ユニットを駆動するボイスコイルには、躍動的でかつ切れのある低域再生を可能にするスクエアボイスコイルを採用。通常のボイスコイルは丸い断面を持つ綿材が使われており、構造上、線と線の間にはどうしても隙間が生じてしまい、磁石の力を十二分に発揮できない状態にありました。このボイスコイルを採用することにより、密度を高めることに成功。マグネットの磁束を最大限に活用しています。

●ミッドレンジユニット【LS-X70-M/CS-X70-M/LS-9070ES-M】

強い磁力を持つネオジウムマグネット磁気回路と中高域特性にフォーカスしたクロスドーム・キャップを採用しました。

100kHz再生対応ツィーター

LS-X70-M/CS-X70-M/LS-X50-M/LS-9070ES-M/CS-7070ES-M/LS-5070ES-M

100kHzまでの広帯域再生を可能にする、新開発のシルクドームツィーターを採用しました。

★主な定格

■LS-X70-M

• 形式:3ウェイ6スピーカー/音響管方式
  • 使用スピーカー:8cmコーン型ウーファー×4、8cmコーン型スコーカー×1、100kHz対応1.9cmソフトドーム型ツィーター×1
  • 最大入力:80W
  • 再生周波数帯域:38Hz〜100kHz
  • 出力音圧レベル:84dB
  • 最大外形寸法(台座含む):228(W)×1,119(H)×325(D)mm
  • 質量:15.7kg(1本)

■CS-X70-M

• 形式:4ウェイ4スピーカー/密閉型
  • 使用スピーカー:8cmコーン型ウーファー×2、8cmコーン型スコーカー×1、100kHz対応1.9cmソフトドーム型ツィーター×1
  • 最大入力:80 W
  • 出力音圧レベル:80dB
  • 最大外形寸法:420(W)×102(H)×137(D)mm
  • 質量:3.7kg
  • 付属スピーカーコード:4m×1本

■LS-X50-M

• 形式:2ウェイ3スピーカー/密閉型
  • 使用スピーカー:8cmコーン型ウーファー×2、100kHz対応1.9cmソフトドーム型ツィーター×1
  • 最大入力:75W
  • 瞬間最大入力:80W
  • 出力音圧レベル:79dB
  • 最大外形寸法:102(W)×288(H)×136(D)mm
  • 質量:2.6kg(1本)

■LS-9070ES-M

• 形式:3ウェイ6スピーカー/音響管方式
  • 最大入力:80W
  • 再生周波数帯域:48Hz〜100kHz
  • 出力音圧レベル:83dB
  • 最大外形寸法(台座含む):220(W)×1,119(H)×265(D)mm
  • 質量:10.8kg(1本)

■CS-7070ES-M

• 形式:2ウェイ3スピーカー/密閉型
  • 最大入力:80 W
  • 出力音圧レベル:79dB
  • 最大外形寸法:400(W)×102(H)×136(D)mm
  • 質量:3.0kg
  • 付属スピーカーコード:4m×1本

■LS-5070ES-M

• 形式:2ウェイ2スピーカー/バスレフ型
  • 使用スピーカー:8cmコーン型ウーファー×1、100kHz対応1.9cmソフトドーム型ツィーター×1
  • 最大入力:50 W
  • 瞬間最大入力:70W
  • 出力音圧レベル:77dB
  • 最大外形寸法:108(W)×213(H)×172(D)mm
  • 質量:2.2kg(1本)

■SW-508ES-M

• 形式:アンプ内蔵バスレフ方式、16cmコーン型ウーファー×2
  • 定格消費電力:100W
  • ダイナミックパワー:合計150W(75W+75W/6オーム)
  • 再生周波数帯域:30Hz〜800Hz(ターンオーバーオフ時)
  • 出力音圧レベル:85dB
  • インピーダンス:6オーム
  • 最大外形寸法:219(W)×439(H)×392(D)mm
  • 質量:14.5kg

ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内12社、海外24社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で、人々に幸せな気持ちを創ろう」というビジョンの実現をめざします。

一般顧客窓口: カスタマーサポートセンター TEL:0570(010)114 (ナビダイヤル)
  (一般電話・公衆電話からは、市内通話料金でご利用いただけます)

ナビダイヤルはNTTコミュニケーションズ(株)のサービス名称です。
ナビダイヤルについてはhttps://www.ntt.com/navidial/をご覧下さい。
一部の回線(IP電話等)ではつながらない場合もございますので、
下記電話番号までお願い申し上げます。
  携帯電話・PHS・IP電話からは:045(933)5133

報道・出版窓口: ケンウッド 広報室 新免(しんめん)・久保田 TEL:0426(46)6724
FAX:0426(46)1440
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

製品ポジやカタログ、撮影用製品貸出のお申し込みは下記へお願い致します。

ケンウッド 経営戦略統括部
宣伝室
TEL:0426(46)6733
FAX:0426(46)6729