ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2005年 > Press Release

発行日:2005年01月25日

<新製品案内>

ケンウッド・カーオーディオで簡単にiPodの再生・集中操作が可能に!
設置場所にも困らないコンパクトなiPodインターフェースユニット
「KCA-iP500」を新発売
〜チェンジャーコントロールバス接続により過去に発売した製品※にも対応〜

※  2003年以降に販売したCDチェンジャー接続可能な当社カーオーディオに対応(一部機種を除く)。2002年以前に発売となったモデルについても、条件付で接続可能な場合があります。適応機種については当社ホームページをご参照ください。(2005年2月以降データアップ予定)

★概要
株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、当社カーオーディオに接続するだけで、アップルコンピュータのiPodをカーオーディオ側で簡単に操作が可能なiPodインターフェースユニット「KCA-iP500」を3月下旬より発売します。チェンジャーコントロールバスによる接続なので、2003年以降に発売されたCDチェンジャー接続可能な当社カーオーディオにも対応しています。

品名 型番 希望小売価格
(本体価格)
発売時期 当初生産台数
iPodインターフェースユニット KCA-iP500 10,500円
(10,000円)
3月下旬 2,000台

※  価格が決定しました。

XXV-05V
KCA-iP500

★製品の概要 〜デジタルミュージックを高音質で楽しめる〜
KCA-iP500は、当社カーオーディオによるiPodの再生やコントロール、タイトル表示も可能にする高機能なインターフェースユニットです。従来のFMトランスミッター方式による再生とは異なり、専用ケーブルによる接続なので、iPodをより高音質で楽しむことができます。
音楽再生のコントロールすべてをカーオーディオ側で行えるため、曲送りやアルバムの変更など、操作のたびにiPodに手を伸ばす必要がありません。各再生リストを仮想ディスク化することにより、iPodをあたかもCDチェンジャーユニットを扱うかのように簡単にコントロールできます。また、「プレイリスト」「アーティスト」「アルバム」「ジャンル」メニューに対応しているので、聴きたい楽曲をスムーズに探し出すことができます。
さらに、2003年以降に発売されたチェンジャーコントロールバスを搭載したカーオーディオ(一部機種を除く)に対応。同時発表の1DINカーオーディオレシーバー・シリーズLだけでなく、すでに発売済みの製品まで対応可能なので、過去に当社製品を購入されたお客様でもご使用いただけます。

企画背景 〜iPodに収録した膨大な楽曲を車室内で再生〜
現在のポータブルオーディオ市場では、従来までのポータブルMD/CDプレーヤーに加え、より多くの楽曲を収録することができるハードディスクタイプや小型で軽量なメモリータイプなど、そのラインアップが多様化するとともに、ポータブルデジタルオーディオプレーヤーに収録した膨大な楽曲を車室内でも楽しみたいというニーズが高まりつつあります。
このような市場を背景に当社は、ポータブルオーディオ製品の中でも特に人気を博しているiPodを接続することでカーオーディオ側からの集中操作だけでなく、専用ケーブル接続による高音質再生を実現したiPodインターフェースユニット「KCA-iP500」を開発しました。
今後は、iPod接続に対応したカーマルチメディアシステムの商品化、当社ポータブルデジタルオーディオ機器との接続を始めとするデジタル技術とネットワーク技術を駆使したカーエレクトロニクスとホームエレクトロニクスのシームレス化など、"Home & Away"でのデジタルエンターテイメントの実現に向けた取り組みを視野に入れながら製品開発に努めます。

★主な特長
  1. KCA-iP500との接続で、iPodの機能をカーオーディオ本体側から操作可能
    チェンジャーコントロールバス接続なので当社が過去に販売した製品にも対応

KCA-iP500はiPodを車室内で使用できるだけでなく、多彩な機能をそのまま当社カーオーディオ側から操作可能になります。その操作は、各再生リストを仮想ディスク化することにより、チェンジャーユニットを操作するように簡単に行えます。iPodの持つ「プレイリスト」「アルバム名」「アーティスト」「ジャンル」に対応しているので、聴きたい楽曲をスムーズに選曲できます。
    さらに、2003年以降に発売されたチェンジャーコントロールバスを搭載したカーオーディオ(一部機種を除く)に対応。同時発表の1DINカーオーディオレシーバー・シリーズL「L707」「L707MD」だけでなく、すでに発売済みの製品まで対応なので、過去に当社製品を購入されたお客様でもご使用いただけます。

2. コントロール可能iPod ソフトウェアバージョン
    Dockコネクタ接続のiPod(第3世代) iPodソフトウェア2.2以上
    クリックホイール搭載のiPod(第4世代) iPodソフトウェア3.0.2以上
    iPod mini iPod miniソフトウェア1.2以上
    iPod photo iPod photoソフトウェア1.0以上
    ※  iPod shuffleには対応していません。iPod photoは音楽データのみの対応です。

3. iPodの高音質再生を車室内で実現

専用ケーブルによる接続なので音質劣化がない高音質再生を実現します。もちろん、サウンドマネージメントシステムをはじめとした当社ならではの高音質技術にも連動。よりリアルなiPodカーサウンドが楽しめます。

4. 日本語表示に対応

漢字表示対応のカーオーディオでは、日本語による表示に対応。アルバムタイトルやアーティスト名などが日本語で表示されるため、再生されている楽曲の内容やプレイリスト名などがひと目でわかります。

5. ※  一部対応しない機種もございます。詳しくは当社ホームページをご参照ください。(2005年2月以降データアップ予定)

6. 接続時の充電に対応

コネクタ接続時には、iPodで音楽を再生しながらiPodを充電することができます。このため車室内で音楽を楽しんだ後、iPodを取り外して外に持ち出しても、引き続き音楽再生を楽しむことができます。

7. 置き場所に困らない小型ハイダウェイユニット

ハイダウェイユニットの小型化を実現。接続時にも置き場所に困らないコンパクトなタイプです。

★主な定格

• 寸法(約):W80×H58×D23mm
  • 質量(約):360g
  • ケーブル長:iPod I/F〜BOX間 2.5m、BOX〜ヘッドユニット間 1.0m

★商標について
iPod、iPod mini、iPod photoは米アップルコンピュータ社の登録商標です。

ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内12社、海外24社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で、人々に幸せな気持ちを創ろう」というビジョンの実現をめざします。

一般顧客窓口: ケンウッドカスタマーサポートセンター TEL:045(933)5212
報道・出版窓口: ケンウッド 広報室 久保田 TEL:0426(46)6724
FAX:0426(46)1440
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

製品ポジやカタログ、撮影用製品貸出のお申し込みは下記へお願い致します。

ケンウッド 経営戦略統括部
宣伝・ブランド室 小川
TEL:0426(46)6733
FAX:0426(46)6729