ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2001年 > Press Release

<新製品案内>

多様化するニーズに合わせた、
落ち着いたカラーとデザインを採用
インテリア性と機能をより充実させた、
「RAMPAGE MDX-G1」発売!

株式会社ケンウッド(社長:中野 宏、本社:東京都渋谷区)は、多様化するユーザーニーズに合わせてインテリアとのコーディネートを重視したデザインとカラーを採用、MDLPに対応するなど手軽に音楽を楽しむための機能を搭載したMDパーソナルステレオシステム「RAMPAGE MDX-G1」を5月末日より発売します。

品名 型番/カラー 希望小売価格 発売時期 当初月産台数
MDパーソナル
ステレオシステム
RAMPAGE
MDX-G1-S
(シルバー)
オープン価格 5月末日 3万台
MDX-G1-W
(ホワイト)
MDX-G1-Y
(イエロー)

MDX-G1-S

★企画背景と製品の概要

MDラジカセ市場は引き続き堅調な成長を続ける中、カセットレスモデルの構成比が上がってきており、台数ベースでほぼ半数を占める状況になって参りました。一方では、ユーザーのニーズにも変化が現れてきており、製品の同質化が深まるにつれ、これまでにないシンプルで本物感のあるものを求めるユーザーが増加する傾向にあります。

弊社では、それらの市場動向を背景に、コンパクトサイズでインテリア性を重視したカラーとデザインを採用、使いやすい機能を厳選して搭載したMDパーソナルステレオシステム「RAMPAGE MDX-G1」を発売いたします。

さまざまなインテリアとコーディネートしやすい、落ち着いたカラーを採用したコンパクトなボディは、リビングに、ベッドルームにと、幅広いユーザーニーズにお応えします。また、手軽に音楽を楽しみたいというニーズに向け、操作系もシンプルにまとめています。

また、MDの長時間録音/再生を可能にする「MDLP」に対応、CDからMDへの倍速ダビング機能も搭載。さらに外部入力端子も備えていますので、ポータブル機器と接続してMDへ録音する、テレビゲームの音声を入力するといった使い方も可能。基本機能の充実にも注力いたしました。

スピーカーには音質重視の新開発8cmスピーカーを採用、高音質実現のため本体に異種素材を採用して筐体剛性アップを図るなど、ケンウッドの持つ音質ノウハウをつめ込んだ高音質仕様です。

★製品の特長
  1. コンパクトボディにCD/MD/チューナーを搭載!

置き場所を選ばないコンパクトなボディに、CD、MD、チューナーを装備しました。お部屋のサイドボードの上、ベッドサイドなど、お気に入りの場所に置いていつでも好きなときに高音質の音楽を楽しめます。

2. 多様化するニーズにお応えする、インテリア性を高めたデザインとカラーを採用

MDX-G1は、インテリアとのコーディネートを重視したシンプルデザインを採用。また、生活空間にあわせやすいシルバー、ホワイト、イエローの3色のカラーを用意。多様化するニーズにお応えします。

3. MDLP対応

MDのロングプレイ&レコーディングに対応した「MDLPモード」を搭載しました。LP2モードで通常の2倍(最大約160分)、LP4モードでは通常の4倍(最大約320分)の長時間録音/再生を実現しています。

MDLPモードで録音したMDは、MDLP非対応機器での再生はできません。

4. CDからMDへの倍速ダビング機能*を搭載

CDからMDへ2倍速でダビングを行う機能を搭載。デジタルならではの高音質を損なうことなく、録音時間を一気に短縮。MDLP時の倍速ダビングも可能です。

*: 一度倍速ダビングしたCDは、同じCDを録音開始から74分間倍速ダビングすることができません。また、本機は曲単位での倍速ダビングはできません。

5. ボタン一つの簡単操作で録音ができる
    「ワンタッチ・エディット」機能搭載

CD再生中は再生中の曲を、CD停止中は全曲をボタンひとつで録音できる「ワンタッチ・エディット」機能を搭載。倍速ダビングも可能なので、簡単操作で手軽に録音が楽しめます。

6. 音質へのこだわり、異種素材採用による剛性ボディー

MDラジカセ市場におけるトップブランドである「RAMPAGE」にふさわしい音質の実現のため、異種素材を使用した剛性ボディーを採用。本体の不要な共振を抑えました。

7. ポータブル機器との接続ができる、外部入力端子装備

ポータブル機器と接続してMDへ録音する、テレビゲームの音声を入力するといった場合に重宝する「外部入力端子」を一系統装備しました。

アナログ入力となります。

8. その他の特長

• EX BASS、トーンコントロール、ラウドネス搭載
    • タイマー内蔵(プログラム/O.T.T./スリープ)
    • 環境に優しい省エネ設計(待機時消費電力0.25W以下)