ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2001年 > Press Release

<お知らせ>

仏トムソングループ
トータルテクノロジー社と協業検討開始
AV事業分野での競争優位性を高める

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京渋谷)と、フランスのトムソンマルチメディア社のグループ企業である、トータルテクノロジー社(社長:ダン・コリショー、本社:ホンコン、以下TTC社と称す)は、3月21日、AV事業(オーディオとDVD)において協業を検討していくことで合意しましたのでお知らせします。

1.協業の主旨

近年の市場環境の厳しいAV事業分野において、双方ともに競争優位性を高めるため、開発から生産、販売に至るすべての面で、協業することにより相互の経営資源を最大限に活用していくことが狙いです。
ケンウッドが得意とする中高級機種の商品力と、TTC社が優位性を有する低価格帯製品、大量生産技術力との相乗効果により、品質向上、コストダウン、収益率の改善を推進していきます。

2.合意内容

DVDを含むAV機器の開発、製造、販売のすべての面での協業を意図し、具体 的な内容、条件について検討していきます。

(主な検討事項)
・AV機器の共同開発、設計
・AV機器の生産拠点の相互利用
・TTC社からケンウッドへのDVD製品の供給
・商品の相互OEM供給、販売

3.今後の予定

当面の計画案としては、来期(2002/3期)中に、ケンウッド社はTTC社からDVD 製品を数十万台規模で供給を受けます。
一方、ケンウッドはOEMベースで中高級価格帯製品およびモジュールを供給し、当該 カテゴリー分野の充実化に寄与します。
販売ルートについては、互いに自由を前提に、両社のメリットが得られる協力方法を検 討していきます。

★会社概要

トータルテクノロジー社は、仏トムソン社のグループ会社で、オーディオ事業部の 本部であるトムソンオーディオH.K.の子会社(民生用AV機器メーカー)です。
トータルテクノロジー社(TTC社)
Total Technology Company Limited
社 長:Dan Collishaw
資本金:500万USドル
本 社: 13/FL,Ever Gain Centre, 28 On Muk Street Siu Lek Yuen, Shatin Hong Kong
社員数: 150名
中国の生産工場従業員は約6200名。
事業内容:オーディオ機器(DVD含む)OEM

ケンウッド広報室 本郷、折原  TEL:03(5457)7120
FAX:03(5457)7110
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp