ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2000年 > Press Release

<新製品案内>

全てのチャンネルを同一のクオリティパワーで駆動、
理想的な音場を実現!高級機と普及価格帯、
2タイプのマルチAVセンターを発売

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、DVDプレーヤーの普及に伴って拡大しているAVシステムマーケットに向け、ビジュアルのみならずオーディオも十分に楽しみたいというユーザーに向けた本格的マルチAVセンター「KRF-V7773D」と、新方式サークルサラウンドを搭載しながらも低価格を実現した普及モデルのマルチAVセンター「KRF-V3030D」の2機種を8月1日より発売します。

品名 型番 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
マルチAVセンター KRF-V7773D 120,000円 8月1日 1,000台
KRF-V3030D 50,000円 8月1日 2,000台

KRF-V3030D

★企画背景と製品の概要

オーディオビジュアル(AV)市場は、主に映画などの映像を楽しむDVDプレーヤーの低価格化が進み、マニア層から一般層への普及が進んでいます。さらに、DVDが再生できるゲーム機の爆発的な普及など、環境は大きく変化しています。

AVシステムのコントロールセンターとなるAVアンプは、1999年度約12万台が出荷されましたが、2000年度は20万台、金額ベースでは90億円に達すると予測されます。このように普及期に入ってきました市場に、趣味としてオーディオとビジュアルを楽しまれるユーザー層にも満足して頂けるように、高性能デジタル処理回路を搭載し、音質を向上させましたKRF-V7773Dと、低価格ながらもDTS、ドルビーデジタルに加え、新方式サークルサラウンド5.1デコーダーなどの本格的サラウンド機能を搭載しましたKRF-V3030Dの2機種のマルチAVセンターを発売いたします。

★製品の特長 (KRF-V7773D)

1. 高精度32bitフローティングDSP搭載

ドルビーデジタル(AC-3)やDTSはもちろんのこと、ドルビープロロジック、ドルビー3ステレオ、ダイナミックレンジの広いHDCD、さらにオリジナルDSPモードを高精度の32bitフローティング処理により微小信号まで高精度に再現。デジタルソースのマルチスピーカーによる音場もCDのピュアなサウンドもハイクオリティに再生します。

2. 高性能DSPにより実現、新開発高解像度32bit D.R.I.V.E.II

ケンウッドのCDプレーヤーやMDレコーダーに搭載、高い評価を得ているD.R.I.V.E.システムがさらに進化。アナログデバイセス社製のADSP21065Lを40bitフローティングの拡張精度で使用した32bit D.R.I.V.E.IIを開発しAVアンプにはじめて搭載しました。デジタルの入力信号は32bit D.R.I.V.E.IIで処理され32bitの演算精度で取り出されます。この演算結果をノイズシェーピングにより24bitデータに変換。より高解像で原音に忠実な再生が可能となりました。

3. 全5チャンネルLinearTRAIT採用。
    120W(1kHz0.1%4Ω)のクオリティパワー

ドルビーデジタルやDTSといった映像系のデジタル音声や、DVDオーディオなど、新たなマルチチャンネルのハイクオリティ再生のために、KRF-V7773Dはすべてのチャンネルを同一のクオリティパワーで駆動することで、均衡の取れた音場を再生します。このために内部レイアウトを従来とは大幅に変更、さらに全5チャンネルに新開発のLinearTRAITを採用しました。温度検出・補償回路をパワートランジスターに内蔵。究極の動特性の実現で、各チャンネルの音像定位が明確となり、よりリアルな音場を再現します。

4. 音響メーカーとして培ったノウハウを随所に活かした
    広帯域、高音質設計

96kHzのサンプリングと24bitの量子化というDVD時代の到来で、これからのAVセンターはますますマルチチャンネルにおける音質が問われることになります。KRF-V7773Dはアナログ6ch入力時にプリアンプの信号経路をDIRECT LINE化しDVDオーディオ対応の広帯域信号再生を実現しています。また、ピュアシグナルグランドライン、音声信号処理部とパワー部の分離、電源と出力段の最短化などピュアオーディオで築いてきた音質技術を5台のパワーアンプを搭載した本機でも実現するなど、高音質設計となっています。

5. 新開発ラーニング機能つき双方向LCDリモコン付属

4行のフルドットLCD表示と双方向通信機能により、AVセンターの設定状態をディスプレイで一目で確認できるイージーオペレーションのリモコンを付属。しかも、IRコードやラーニング機能により、接続した他社製品もコントロールが可能です。マクロ機能によりシステムを構成する一連の機器の設定操作を登録しておくと、複雑な操作もワンタッチでおこなえます。

6. その他の特長

• DVDオーディオに対応、6chアナログ入力
    • 40局ランダムプリセットメモリーFM/AMチューナー
    • 高音質96kfs 24bitD/Aコンバーター、DIR搭載
    • デジタル入力5系統(コアキシャル×2、オプティカル×2、コアキシャル/オプティカル×1)
    • 映像入力5系統(コンポジット、S-Video(フロント入力含む))、映像出力3系統(コンポジット、S-Video)
    • フロント入力1系統
    • オーディオ入力5系統
    • ディマー機能つきFLディスプレイ
    • AIボリュームコントロール

★製品の特長 (KRF-V3030D)

1. CS5.1(サークルサラウンド)デコーダー搭載

サークルサラウンド5.1は、TV放送やCDなどの2チャンネルステレオを、5.1チャンネルシステムのマルチスピーカーを使用したサラウンドで楽しめるものです。リヤの左右が独立しており、また再生周波数帯域も全域となっていますので、臨場感のあるサラウンドが楽しめます。もちろん、DTS、ドルビーデジタルをはじめドルビープロロジック、ドルビー3ステレオ、DSPサラウンドの再生も可能です。

2. ラーニング機能つき液晶表示リモコン付属

キー操作が確認できる新開発の液晶表示つきリモコンを付属させました。コード設 定機能を搭載していますので、ほとんどのAV機器がこのリモコン一つで操作可能で す。さらにマクロ機能を利用することによりAVシステムの各機器の複雑な設定をワ ンタッチで実行できます。また他の機器のリモコンコードを記憶できるラーニング機 能も搭載。本体の操作キーと合わせて操作性は大幅に向上しています。

3. 96kfs、24bit再生を可能にした24bitD/Aコンバーター搭載

DVDオーディオに対応、デジタル信号とアナログ信号の変換処理には96kfs、24bit精度のD/Aコンバーター(独立タイプ)を採用。サラウンドからCDのステレオまで全てのデジタル信号の高精度変換を実現した高音質設計となっています。

4. 全5チャンネル120W(1kHz、10%、4Ω)でリアルな音場を再現

DTS、ドルビーデジタルなどのサラウンドやDVDオーディオのマルチチャンネルを再生するには5チャンネル全てのパワーアンプに同じ音質・性能が要求されます。本機は、フロント、センター、サラウンドの全5チャンネルに同じ120Wのパワーアンプを搭載しています。

5. 豊富な入出力端子

DVDをはじめCD、MD、VCRなど通常使うビジュアル、オーディオ機器をほとんど接続することができる、この価格帯トップクラスの豊富な入出力端子を装備しています。
    ・デジタル入力4系統(コアキシャル×2、オプティカル×2)
    ・ビデオ入力5系統(コンポジット、S-VIDEO(フロント入力含む))
    ・オーディオ入力4系統(Phono、CD、MD/Tape、Monitor In/Out)
    ・フロントAV AUX端子装備