ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース1999年 > Press Release

<新製品案内>

生活シーンに合わせて
縦置き、横置きセッティングが可能なモデル(VHシリーズ)と
高級感あふれる外観で
音質にさらに磨きをかけたモデル(SGシリーズ)
好評のAvinoシリーズの上位機種2モデルをラインナップ

株式会社ケンウッド(社長:岡 誠、本社:東京都渋谷区)は「生活ステレオ」をコンセプトに、インテリア性の高いデザインと高音質を両立させ、好評を頂いております「Avino」シリーズの上位モデルとして、生活スタイルに応じて本体の縦置き、横置きができる「Avino VH」シリーズと、フロントバッフルに積層された天然木を採用するなど、音質にさらに磨きをかけた「Avino SG」シリーズを7月1日より順次発売します。

品名 型番 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
ニューマイクロコンポ
Avino(アヴィーノ)
VH-7MD 108,000円 7月1日 15,000セット
VH-7 66,000円 7月1日
SG-7MD 108,000円 7月中旬 10,000セット
Avino VH-7はCDレシーバーRD-VH7、スピーカーLS-VH7のセット、VH-7MDはVH-7にMDレコーダーDM-VH7を加えたセットです。
SG-7MDはレシーバーR-SG7、CDプレヤーDP-SG7、MDレコーダーDM-SG7、スピーカーLS-SG7のセットです。

SG-7MD
VH-7MD

★企画背景と製品の概要

コンパクトでありながら確固としたオーディオらしさを持つマルチボディのニューマイクロコンポ市場は、本格的な家庭用MD時代の到来とともに確実に成長を続けています。しかし年々ニーズは変化し、最近では特にインテリア性やファッション性を重視するユーザーが増え、これまでにない、新しい魅力的な商品が期待されています。

弊社では、マイクロコンポにしかできない、マイクロコンポだからこそできる、より無理なく生活にとけ込む「最上質生活ステレオとしてのあるべき姿」の検討を重ねて参りました。

「Avino VH」シリーズは「オーディオを取り巻く、数々の制約からの解放」をコンセプトに、フリースタイルで設置することができる縦置き、横置き両対応のモデルです。どこから見ても美しい5面デザインの本体は、自由なセッティングへの可能性を大きく広げ、スペースの制約からリスナーを解放します。また、20bit相当の音楽信号が記録された「HDCD」ソフトの音質を完全再現するHDCDデコーダーをこのクラスのシステムステレオに初めて搭載。音量によって純A級、AB級動作を自動的に切り替える「オートピュアA」をアンプに採用するなど、より高音質を追求しました。スピーカーにもMDF材を天然木で覆ったフロントバッフルを採用するなど、「最上質生活ステレオ」にふさわしい高音質を実現、音量に左右される音質の制約からリスナーを解放します。

「Avino SG」シリーズは、オーソドックスでありながら高級感あふれる外観に、高音質実現のための技術をふんだんに盛り込んだモデルです。従来のデザインテイストと音質へのこだわりを受け継ぎながら、フロントバッフルに積層された天然木を採用、豊かな響きを実現するスピーカーは、音量を問わず肉厚のリアルサウンドを奏でる「ピュアAモード」採用のアンプと相まって、コンパクトなサイズでありながらスケール感にあふれた本格派サウンドを実現します。CDプレヤーには24bit Fine D.R.I.V.E.回路を、MD部には20bit Rec D.R.I.V.E.回路を搭載するなど、より高音質を実現するための技術を積極的に取り入れています。

クォリティーの代償にスペースを犠牲にしない新提案モデルと、高級感あふれる高音質モデルのラインナップで、広がっていくさまざまなユーザーニーズにお応えします。

★製品の特長

「VHシリーズ」
  1. 3フリースタイルのため、横置きのみならず、
    世界で初めて縦置きにも対応

スペースの制約からリスナーを解放するため、「Avino VH」シリーズの本体は世界で初めて横置き、縦置きどちらにも置けるフリーレイアウトを実現。本体にはどこから見ても美しい5面デザインを施し、CD部、MD部、カセット部それぞれに縦置き、横置きの両方に対応できる新規開発のメカを搭載しました。
    ディスプレイ部には視認性の高い、面発光フルドットLCDを採用、鮮やかな表示でさまざまな情報をリスナーに提供します。ディスプレイ部も縦置き、横置きの状態を感知し、自動的に表示の切り替えを行います。(RD-VH7、DM-VH7のみ)
    置き場所にこだわらない新提案の数々は、リスナーの自由なセッティングへの可能性を大きく広げました。

2. マイクロコンポでは世界初、
    新世代デジタルフォーマット
    HDCDデコーダーを搭載(RD-VH7)

高密度記録方式のHDCDデコーダーを、世界で初めてマイクロコンポに搭載しました。従来のCDより遙かに大きなダイナミックレンジを持つ、「HDCD」ソフトの立体的な音場感、自然なボーカルや楽器の音色を余すところなく再現します。通常のCDであっても、このデコーダーを通すことによりこれまで以上の音質で楽しむことができます。

3. 音量に左右される音質の制約からリスナーを解放する
    「オートピュアAモード」(RD-VH7)

生活シーンで使用頻度が高い「小音量時の音質へのこだわり」としてAvino7番シリーズに搭載してきた”ピュアAモード”をさらに進化させ、より手軽に使いこなすことができるよう、VHシリーズにはアンプの純A級動作、AB級動作を音量に合わせて自動的に切り替える「オートピュアAモード」を搭載。特別な操作なしにベストコンディションで音楽を楽しむことができます。

4. 小型化を図りながら従来以上の音質を確保。
    新開発2ウェイスピーカー

フリーレイアウトの実現のためにはできるだけスピーカーサイズを抑えるべきですが、小型化による音質との相関関係は見逃せないポイントです。VHシリーズのスピーカー「LS-VH7」は、エンクロージャーの小型化を図る一方でさらなる音質向上を目指し、分割振動を抑える新開発の11cmウーファー、サイズを超えた豊かな重低音を確保する大口径ダクト、軽量化を図ったツィーターユニットを採用し、今まで以上の音質を確保することに成功しました。フロントバッフルにはMDF材を天然木で覆った素材を採用、単に音質を誇るだけではなく、インテリア性へのこだわりも追求しています。

5. その他の特長

• タイトル入力のスピードアップを実現した「携帯電話方式タイトル入力リモコン」(DM-VH7)
    • デジタル録音時にも録音レベル調整ができる「デジタル・レック・レベル・コントロール」(DM-VH7)
    • 小型化を図りながら高音質を実現するための高音質新規パーツ採用

「SGシリーズ」

1. 鮮やかなリアルサウンドを再現する
    「ピュアAモード」採用(R-SG7)

高級感あふれるアルミパネル仕上げを施したSGシリーズのレシーバーです。生活シーンで圧倒的に使用頻度の高い小音量時の音質にこだわり、R-SG7には「ピュアAモード」を搭載。小音量であってもアンプを純A級動作させることにより、鮮やかなリアルサウンドを再現します。リスナーの好みに応じてアンプの純A級、AB級動作の選択が可能です。トーンコントロール回路搭載。

2. フロントバッフルに積層された天然木を採用した、
    新開発の高音質スピーカー

SGシリーズのスピーカー「LS-SG7」は、フロントバッフルに積層された天然木を採用。天然の材質だけが持つ味わいは、クラスを越えた高級感までも醸し出しています。削り出しで美しく仕上げられたダクトと、分割振動を抑える新開発の11cmウーファーとが相まって奏でる音質は、コンパクトサイズでありながらスケール感あふれる本格派サウンドを実現しています。

3. CDプレヤーは24bit Fine D.R.I.V.E.で音質をグレードアップ(DP-SG7)

CDプレヤーには、音質をさらにグレードアップする24bit Fine D.R.I.V.E.回路を搭載しました。豊かな響き、音の余韻を余すところなく表現します。

4. MDレコーダーには20bit REC D.R.I.V.E.を搭載(DM-SG7)

より原音に忠実な記録を実現するため、MDレコーダー部に20bit REC D.R.I.V.E.を搭載。デジタル、アナログを問わず、微小信号まで忠実に記録を行います。サイバータイトラー(別売り)入力端子装備。

5. その他の特長

• 単独独立電源
    • CDテキスト表示およびMDへのテキストコピー対応(DP-SG7、DM-SG7接続時のみ)

★主な定格

「VH-7MD/VH-7」およびオプション 「SG-7MD」およびオプション
「RD-VH7」(CDレシーバー)

●実用最大出力:AB級 20W+20W(EIAJ 6Ω)
●定格消費電力:45W
●D/Aコンバーター:1bit
●CDプレヤー部SN比:96dB以上(EIAJ)
●最大外形寸法:247(W)×96(H)×291(D)mm
(付属足付け替え時):226(W)×88(H)×291(D)mm
(縦置き時):96(W)×237(H)×291(D)mm
●質量:4.0kg

「R-SG7」(レシーバー)

●実用最大出力:AB級 20W+20W(EIAJ 6Ω)
A 級 7.5W+7.5W(EIAJ 6Ω)
●定格消費電力:38W
●最大外形寸法:200(W)×77(H)×278(D)mm
●質量:3.0kg

「DM-VH7」(MDレコーダー)

●音声圧縮方式:ATRAC
●D/Aコンバーター:1bit/128fs
●SN比:95dB以上(EIAJ)
●最大外形寸法:247(W)×96(H)×279(D)mm
(付属足付け替え時):226(W)×88(H)×279(D)mm
(縦置き時):96(W)×237(H)×279(D)mm
●質量:3.1kg

「DP-SG7」(CDプレヤー)

●D/Aコンバーター:1bit
●SN比:100 dB以上(EIAJ)
●質量:2.0kg

「LS-VH7」(スピーカー)

●使用スピーカー:11cmコーン型ウーファー
2.5cm凹型ドームツィーター
●最大入力:30W
●定格入力:15W
●インピーダンス:6Ω
●最大外形寸法:150(W)×275(H)×277(D)mm
●質量:3.9kg(1本)

「DM-SG7」(MDレコーダー)

●音声圧縮方式:ATRAC
●D/Aコンバーター:1bit/128fs
●SN比:92dB以上(EIAJ)
●定格消費電力:11W
●質量:2.1kg

「X-VH7」(カセットデッキ)

●トラック方式:4トラック2チャンネルステレオ
●定格消費電力:11W
●最大外形寸法:247(W)×96(H)×279(D)mm
(縦置き時):96(W)×237(H)×279(D)mm
●質量:3.2kg

「LS-SG7」(スピーカー)

●使用スピーカー:11cmコーン型ウーファー
2.5cm凹型ドームツィーター
●最大入力:30W
●定格入力:15W
●インピーダンス:6Ω
●最大外形寸法:150(W)×270(H)×272(D)mm
●質量:3.9kg(1本)

「X-SG7」(カセットデッキ)

●トラック方式:4トラック2チャンネルステレオ
●質量:2.2kg

★単品モデル(シリーズ内組み合わせ自由)/セットモデル組み合わせ

品名 型番 税別標準価格 セットモデル組み合わせ
VH-7MD VH-7 SG-7MD
CDレシーバー RD-VH7 46,000円 -
MDレコーダー DM-VH7 42,000円 オプション -
カセットデッキ X-VH7 24,000円 オプション オプション -
スピーカー LS-VH7 20,000円 -
レシーバー R-SG7 22,000円 - -
CDプレヤー DP-SG7 20,000円 - -
MDレコーダー DM-SG7 45,000円 - -
カセットデッキ X-SG7 20,000円 - - オプション
スピーカー LS-SG7 21,000円 - -

ご参考:「HDCD」について

米国サンフランシスコに本社を置く、パシフィック・マイクロソニックス社のパテント技術です。
通常は16bitで記録されるCDに、20bit分の音楽情報を再現する信号をコード化して挿入することにより、CD盤上に20bit相当の記録を可能にした、新世代デジタルフォーマットです。
「HDCD」でマスタリングされたCD盤は通常のCDプレヤーでの再生もできますが、専用のデコーダーと組み合わせることにより20bit相当の音楽情報を楽しむことができるようになります。
現在、「HDCD」の技術でレコーディングされたCD盤は世界で約200レーベル、約4000タイトルがリリースされています。

E-mail:hdcd@nna.so-net.or.jp
ホームページ:https://www.hdcd.com

お客様窓口: ケンウッドカスタマーサポートセンター (東京) TEL:03(3477)5335
ケンウッドカスタマーサポートセンター (大阪) TEL:06(6394)8085