• 2018年9月11日

音楽から映像まで幅広いデジタルメディアが楽しめる2DINディスプレイオーディオの2019年モデル

「DDX6190BT」「DDX4190BT」を発売

~Bluetooth®ユニットを搭載し、スマートフォン内の楽曲や、音楽ストリーミングサービスも楽しめる~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、2DINディスプレイオーディオの2019年モデルとして、CDやDVDはもちろんUSBやBluetooth®、さらに音楽ストリーミングサービスの再生など、幅広いデジタルメディアに対応するDVD/CD/USB/iPod/Bluetooth®レシーバー「DDX6190BT」「DDX4190BT」の2モデルを10月上旬より発売します。

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC対応※1
DDX6190BT オープン価格 10月上旬
DDX4190BT
  • ※1:FLACの再生はUSBのみです。

車載用ディスプレイオーディオは、クルマの中で「音楽と映像を楽しめる商品」として好評ですが、ユーザーからは、より多くのメディアや再生方法に対応した商品が求められています。当社は、2DINディスプレイオーディオの2019年の新ラインアップとして音楽から映像までさまざまなデジタルメディアが楽しめる、「DDX6190BT」「DDX4190BT」の2モデルを企画・開発しました。

2モデルとも、Bluetooth®ユニットを搭載し、スマートフォンなどに収録された楽曲のワイヤレス再生に加え、音楽ストリーミングサービス「Spotify※2」にも対応し、さまざまな音楽ソースを手軽に楽しむことができます。さらに、DVDコンテンツなどを鮮やかでメリハリのある映像で再現します。

CDやDVDをはじめ、USB、iPhone / iPodや音楽ストリーミングまでさまざまなデジタルメディアに対応し、高音質な音楽と高画質な映像を、クルマの中で楽しめる商品として提案します。

• ※2:アプリケーション側のバージョンアップにより動作保証ができなくなる場合があります。「Spotify」は「App Store」「Google Play™」から無料でダウンロードできます。「Spotify」には、無料版の「Spotify Free」と有料版の「Spotify Premium」があります。(2018年9月11日現在)

●「DDX6190BT」固有の主な特長

1.7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニター&7段階スライドパネル機構を搭載

高輝度ホワイトLEDバックライトを採用した7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニターの搭載により、鮮やかでクリアな映像を楽しめます。また、タッチ操作と見やすく分かりやすいユーザーインターフェイスの採用により、スムーズな操作が可能です。さらに、7段階スライドパネル機能により、取り付け位置やドライビングポジションに合わせてモニターの視認性を細かく調整することができます。

2.バリアブルカラーイルミネーション機能を搭載

32,767色のカラー調整が可能なバリアブルカラーイルミネーション機能を搭載し、車内を鮮やかに演出します。

●「DDX4190BT」固有の主な特長

・ 鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターを搭載

鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターを搭載。タッチパネルと分かりやすいユーザーインターフェイスの採用により、直感的な操作が可能です。

●「DDX6190BT」「DDX4190BT」共通の主な特長

1.Bluetooth®ユニット搭載により、ワイヤレス音楽再生やハンズフリー通話が可能

Bluetooth®ユニット搭載により、iPhoneやAndroid™スマートフォンなどに収録したお気に入りの楽曲のワイヤレスリスニングが可能。高音質コーデックAACに対応し、高音質の音楽再生が可能です。また、HFP Ver.1.6に対応し、Bluetooth®対応のスマートフォンや携帯電話で、クリアな音質のハンズフリー通話が手軽に行えます。さらに、Bluetooth®対応スマートフォン/携帯電話を常時接続は2台まで、登録は5台まで可能です。

2.音楽ストリーミングサービス「Spotify※2」に対応

4,000万曲以上の音楽やポッドキャストをスマートフォンやタブレットなどで楽しめるストリーミングサービス「Spotify※2」に対応。本機とスマートフォンやタブレットを接続し、さまざまな音楽やポッドキャストを楽しむことができます。また、本機で再生などの操作も可能です。

3.鮮やかな映像を映し出すクリア抵抗膜パネル+高輝度ホワイトLEDバックライトを搭載

鮮やかでメリハリのある高画質を楽しめるクリア抵抗膜パネルを採用。高輝度ホワイトLEDバックライトとの組み合わせにより、DVDなどの映像コンテンツも視認性に優れた高画質で楽しめます。

4.ディスプレイを見やすくできる5段階の垂直視野角調整機能を搭載

5段階(0°/5°/10°/15°/20°)の垂直視野角調整機能を搭載。ユーザーの目線に合わせてディスプレイの視野角を見やすく調整できるため、常に最適な色再現によるクリアな映像を楽しめます。

5.CDやDVDはもちろんUSBやiPhone / iPodなどのさまざまなデジタルメディアの再生に対応

CDやDVDビデオの再生はもちろん、CPRM方式で記録された地上波デジタル番組の録画DVDの再生、また背面パネルに装備されたUSB入力ケーブルにより、iPhone / iPodをはじめとするさまざまなデジタルメディアの接続が可能です。

6.音楽や映像・写真など、多様なファイルフォーマットの再生に対応

DVDビデオの再生に加え、DVD-R/RWディスクやUSBメモリーなどに記録された、動画ファイル(MPEG1、MPEG2)、ピクチャーファイル、MP3/WMA/AAC/WAV/FLACの音楽ファイルの再生に対応しています。

7.原音に忠実な音質で再生できる音声ファイルフォーマット「FLAC」※1に96kHz/24bitまで対応

原音に忠実な音質で再生できる可逆圧縮方式の音声ファイルフォーマット「FLAC」※1に96kHz/24bitまで対応し、USBデバイスに収録した楽曲を高音質で再生が可能です。

8.USB 1.5A(アンペア)出力に対応し、スマートフォンやUSB機器※3への充電が可能

スマートフォンやデジタルオーディオ機器などの充電に対応した1.5A出力のUSB端子をフロントパネルに装備しました。Android™端末などの急速充電にも対応しています。

• ※3:すべての機器の動作は保証しておりません。

9.高精度な信号変換でクリアなサウンドを実現する「24bit DAC」を搭載

高音質な音楽再生を手軽に楽しむことができる「24bit DAC」を搭載。高精度な信号変換をすることで、よりクリアなサウンドを楽しむことができます。

10.各種音質調整・高音質化技術を搭載

・車室内の状況や好みにあわせ周波数レベルをきめ細かく調整可能な「13バンドイコライザー」
・座席に合わせて最適な音場が設定できる「タイムアライメント調整機能」
・原音をよりクリアに再生する、歪みが少なくハイパワーな「50W×4 MOS-FETアンプ」を搭載
・スピーカーのサイズ(口径)や位置など、スピーカー構成をきめ細かく設定することができる「スピーカー設定」
・フロント/リアスピーカーのハイパスとサブウーファーのローパスを、それぞれの特性に合わせてきめ細かく設定が可能
・ロードノイズなどでかき消されやすい小さな音や低音を補強し聴きやすい音場に調整する「Drive Equalizer」
・小さい音量でも心地よい音を再生するラウドネス

11.ワイドFM(FM補完放送)に対応したFM/AMチューナーを搭載

12.ガイド線の表示・調整も可能なリアビューカメラ「CMOS-230」「CMOS-230W」(別売オプション)の接続に対応

13.その他の特長

・操作が分かりやすい、日本語表示に対応
・映像出力端子とフロント/リア/サブウーファー(ステレオ)のプリアウト端子をリアパネルに装備
・好みで選べる9種類の壁紙デザインを用意

• <DDX6190BT>

• <DDX4190BT>

DDX6190BT DDX4190BT
モニター部 画面サイズ 7V型ワイド 6.2V型ワイド
156.6(幅)×81.6(高さ) 137.5(幅)×77.2(高さ)
表示方式 透過TN型
駆動方式 TFTアクティブマトリクス
画素数 1,152,000個 / 800H×480V×RGB
画素配列 RGBストライプ配列
使用光源(照明方式) LEDバックライト方式
DVD/CD部 対応ディスク※4 DVD-Video、DVD-VR、VIDEO-CD、CD-DA、CPRM
ビデオフォーマット MPEG1、MPEG2、JPEG
オーディオフォーマット リニアPCM、Dolby®Digital、MP3、WMA、AAC(.m4a)、WAV
S/N比 90dB
ダイナミックレンジ 90dB
量子化ビット数 16/20/24bit
周波数特性 20~22,000Hz(96kHzサンプリング時)
20~22,000Hz(48kHzサンプリング時)
20~20,000Hz(44.1kHzサンプリング時)
USB
I/F部
規格 USB2.0 High Speed/Full Speed
ファイルシステム FAT16/FAT32
ビデオフォーマット MPEG1、MPEG2、JPEG
オーディオフォーマット MP3、WMA、AAC(.m4a、aac)、WAV、FLAC
最大供給電流 DC5V 1.5A
Bluetooth® 規格 Bluetooth®3.0準拠
周波数 2.402〜2.480GHz
出力 +4dBm(最大)、パワークラス2
最大通信距離 約10m
対応プロファイル HFP1.6, GAP,OPP, PBAP1.2,SDP, A2DP1.3, AVRCP1.5,SPP1.2
対応コーデック SBC/AAC
FM部 受信周波数範囲
(周波数ステップ)
76.0MHz~99.0MHz(100kHz)
実用感度 7.2dBf
周波数特性 30Hz~15kHz
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
AM部 受信周波数範囲
(周波数ステップ)
522kHz~1629kHz(9kHz)
実用感度 29dBμ
オーディオ部 最大出力 50W x 4
定格出力 22W×4(4Ω、1kHz、1%THD)
プリアウトレベル 4V/10kΩ
電源
寸法
重量
電源電圧 12V DCカーバッテリー
埋込寸法
(幅×高さ×奥行)
mm
178×100×162
重量 約2.3kg 約1.7kg
  • ※4:DVD-AUDIO・DVD-RAM・SUPER VIDEO CD・PHOTO CD・CCCD・DualDiscには対応しておりません。8cmDVD/CDディスクには対応しておりません。

本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。

• ・USB接続:
    iPod nano(第7世代)、iPod touch(第5-6世代)、iPhone X、iPhone 8Plus、iPhone 8、iPhone 7Plus、iPhone 7、iPhone SE、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、iPhone 5c、iPhone 5、iPhone 4s
  • ・Bluetooth接続:

本機とiPod / iPhoneの接続には、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
・音楽再生のみ:「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)

●“Made for iPhone/iPod”とは、それぞれiPhone、iPod専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPhone、iPodで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。
●iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touch、iTunesは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
●LightningはApple Inc.の商標です。
●WMA(Windows Media™ Audio)は米国マイクロソフト社の登録商標です。
●Bluetooth®とそのロゴマークは、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標で、株式会社JVCケンウッドはライセンスを受けて使用しています。
●「Android™」および「Android™ロゴ」、「Google Play™」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
●ドルビー、Dolby、ダブルD記号は、ドルビーラボラトリーズの商標です。
●「Drive Equalizer」は当社の商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

【 関係窓口】

<本資料の内容は 発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。>