• 2018年9月5日

前方に加え、後方や車室内の録画が可能な2カメラドライブレコーダー(2モデル)を新たにラインアップ

前後撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MR740」、
車室内撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MP740」を発売

~F1.8の明るいレンズとフルハイビジョンによる高精細録画、24時間駐車監視録画※1に対応~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、スタンドアローン型ドライブレコーダーの新ラインアップとして、前方と後方の同時録画に対応した前後撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MR740」と、前方と車室内の同時録画に対応した車室内撮影対応2カメラドライブレコーダー「DRV-MP740」の計2モデルを10月上旬より発売します。

※1:24時間駐車監視録画を行う場合は、車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売り)が必要です。

スタンドアローン型
前後撮影対応2カメラドライブレコーダー
DRV-MR740 オープン価格 10月上旬
スタンドアローン型
車室内撮影対応2カメラドライブレコーダー
DRV-MP740

急速な拡大をみせるドライブレコーダー市場は、テレビ報道などでさまざまな車載映像が放映されることにより、これまでの設置ニーズであった「万一の事故に遭遇した時への備え」に加えて、車内外のさまざまなトラブルからの「自衛手段」としてもドライブレコーダー設置の有効性が認識されるようになったことが、さらなる需要拡大の背景にあると考えられます。

そのような中、当社のドライブレコーダーは、これまで培ってきた車載技術と映像・光学技術の融合により、高付加価値モデルをメインに高い評価を得ており、2016・2017年度と2年連続で、ドライブレコーダー販売数量第1位※2を獲得しましたが、今回発売する商品は、先述のユーザーニーズの変化に対応。2つのカメラを標準装備し、前方や後方、車室内の映像の同時録画を可能にした新ラインアップです。

前方はもちろん、後方の車の状況などを同時録画できる「DRV-MR740」と、業務用車両(トラック、タクシーなど)の設置ニーズにも対応する前方と車室内の同時録画ができる「DRV-MP740」の2モデルで、両モデルともF1.8の明るいレンズとフルハイビジョンによる高精細録画に加え、24時間の長時間駐車監視録画にも対応※1。運転時や駐車時の安心・安全をより強力にサポートします。

※2:2016年度(4-3月)、2017年度(4-3月)、「Onboard Cams」メーカー別販売数量シェア(国内のカー用品量販店、家電量販店、インターネット通販などの販売実績を基に推計した市場規模データ/Gfk Japan調べ)による。

●「DRV-MR740」の主な特長

・メインユニット(前方用カメラ)と後方用の2ndカメラで、前方・後方の同時録画に対応

自車の前方に加え、後方の車の動きなど、前後の状況を同時に録画できます。

●「DRV-MP740」の主な特長

・メインユニット(前方用カメラ)と車室内用の2ndカメラで、前方・車室内の同時録画に対応

自車の前方に加え、車室内の録画が可能。車室内用カメラは「赤外線LED」を搭載し、光量の少ない夜間やトンネル内などでの車内映像録画も可能です。

●2モデル共通の主な特長

1.フルハイビジョン録画で走行時の映像をより高精細に録画

メインユニットの前方用カメラに加え、2ndカメラ(後方用カメラ(DRV-MR740)、車室内カメラ(DRV-MP740))もフルハイビジョン録画に対応。ナンバープレートや標識など、走行時の映像をより細部まで高精細に録画します。

2.夜間の走行映像にも配慮したF1.8の明るいレンズを採用

前方・後方・車室内の全てのカメラにおいて、F1.8の明るいレンズを採用。夜間やトンネルなどの暗いシーンの撮影に強いだけでなく、総合的に画質を向上します。

3.「HDR機能※3」を搭載し、トンネルの出入り口など明暗差の大きなシーンで安定した映像録画が可能

「HDR(ハイダイナミックレンジ)機能※3」を搭載。逆光やトンネルの出入り口、夜間走行時の照明など、明暗差が激しい環境時におきやすい「白とび」や「黒つぶれ」を抑え、安定した映像を録画します。
※3:HDR機能は、メインユニット(前方用カメラ)のみ動作します。

4.最長24時間の長時間「駐車監視録画」機能を搭載

車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売り)を使用することで、最大24時間の長時間駐車監視録画に対応。駐車中の衝撃や、動体の検知にも対応し、検知前の5秒間と検知後の5秒間の計10秒間の録画が可能です。
また、駐車録画が終了する前にさらに衝撃または動体を検知すると駐車録画が最大1分間延長されます。

5.メインユニット(前方用カメラ)はルームミラー裏への設置を考慮したコンパクト設計

メインユニット(前方用カメラ)は、ビデオカメラ開発で培った高密度設計技術の投入により、フルハイビジョン記録の2カメラ同時録画制御でありながら小型化の両立を実現。ルームミラー裏にも収まりやすいので視界を妨げず運転に集中できます。

6.テレビ放送への電波干渉を抑える「地デジ干渉対策」(VCCIクラスB適合)

ドライブレコーダーが発する微弱な電磁波によるカーナビの地デジ放送への影響を最小限に抑えるため、ノイズ低減設計を施した「地デジ干渉対策」モデルです。

7.一律4万円の補償金が支払われる交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に対応

ドライブレコーダー協議会が提供している交通事故時ドライブレコーダー買替補償金制度に対応。事前に同制度に登録済みのドライブレコーダーを設置した車両がレッカー搬送を伴う交通事故に遭った場合に、ドライブレコーダーの再購入費用および諸経費の補てんを目的に、同協議会から一律4万円の補償金が支払※4われます。
※4:支払条件等の詳細はドライブレコーダー協議会ホームページをご確認ください。

8.さまざまな車両状況を記録できる4つの録画機能を搭載

1)常時録画

エンジンのON/OFFに連動して、本体の電源ON/OFFの手間なく自動で録画がスタート/ストップします。

2)イベント記録

Gセンサーの搭載により、突発的な衝撃や急激な速度変化などを検知すると、自動的に録画を開始し、イベント記録専用のフォルダに記録します。

3)手動録画

常時録画中でも、必要に応じて手動で録画ボタンを押せば、常時録画とは違うイベント記録フォルダにデータが記録されるのでデータの呼び出しや保存がしやすくなります。

4)駐車監視録画

車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売り)を使用することで、最大24時間の長時間駐車監視録画に対応(前述参照)。

9.ドライブをサポートする「運転支援機能」を搭載

1)前方衝突警告

自車と前方の車との距離を検出し、安全な距離が保たれていない場合に、画面表示と警告音で知らせます。

2)車線逸脱警告※5

時速60km以上で走行中、現在の車線からはみ出してしまった際に、画面表示と警告音で知らせます。
※5:片側2車線以上の道路で、車線変更を行う際にも動作します。速度は目安です。

3)発進遅れ警告

自車が停止中、前方車両の発進に対し自車の発進遅れを検出した場合に、画面表示と警告音で知らせます。

4)リフレッシュ通知機能

連続運転を長時間続けると画面表示と警告音で知らせるリフレッシュ通知機能を搭載。ドライバーの安全運転をサポートします。

5)エコドライブ表示機能

Gセンサーにより車の動きを検知し、運転の仕方を自動診断します。診断結果はアイコン表示で知らされるため、エコドライブの参考にできます。

●その他の2モデル共通の主な特長

・「イベント記録」「駐車監視録画」の際の衝撃検知を可能とする前後、左右、上下の3軸「Gセンサー」を搭載

・高感度「GPS」や測位衛星受信回路の搭載により自車位置を記録しPC用連携ソフトで走行記録の確認が可能

・SDカードエラーによる未記録状態を防ぐために定期的なフォーマット作業を促すSDフォーマット警告

・27.5fpsのフレームレート設定で、LED信号機の無点灯記録を防止

・PCで詳細なドライブ情報を確認できる専用ビューアーソフト「KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ」を用意

• DRV-MR740
    <「DRV-MR740」>
  • DRV-MP740
    <「DRV-MP740」>

DRV-MR740 DRV-MP740
本体仕様 メインユニット 電源電圧 DC5.0V(12/24V車両用シガープラグコード付属)
消費電流(最大) 750mA(2A) 970mA(2A)
測位衛星 GPS/グロナス
Gセンサー 0.5G~3G(0.5G単位)
モニターサイズ 2.7型 フルカラーTFT液晶
最大記録画角 水平:約100°/垂直:約52°/対角:約111°
撮像素子 1/2.7型 フルカラーCMOS
F値 F1.8
動作温度範囲 -10℃~+60℃
地デジノイズ対策
2ndカメラ 撮影素子 1/2.7型 フルカラーCMOS
F値 F1.8
動作温度範囲 -10℃~+60℃
赤外線LED(IR LED) 850nm 5個
地デジノイズ対策
撮影関連仕様 記録解像度 1920×1080(動画最大約208万画素)
フレームレート 27.5fps
録画機能 常時録画/イベント記録/手動録画/駐車監視録画※6,※7,※8
常時録画※7 1分
手動録画※7 1分(任意に停止可)
イベント記録※7 1分
静止画記録※7
駐車監視録画※6,※7,※8 駐車モードの監視:オフタイマー設定:6/12/24時間(車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売り)使用)
駐車監視録画時間:衝撃または動体検知前5秒、検知後5秒
(衝撃、動体検知により最大1分まで延長)
衝撃/動体検知 ○/○
音声記録 ○(オン/オフ可)
動画フォーマット MP4(H.264)
静止画フォーマット JPEG準拠(最大:1920×1080)
画像補正 HDR(メインユニットのみ)
記録映像再生方法 本体、もしくはWindows®標準のWindows Media Playerなど。
専用ビューアーソフト対応(当社ホームページよりダウンロード)※9
記録メディア microSDHCカード 16GB~32GB対応 Class10以上推奨
端子 USB USB規格 miniB
主な機能/他 運転支援機能
リフレッシュ通知機能
エコドライブ表示機能
情報表示モード
SDフォーマット警告機能 ○(コーション表示あり)
スーパーキャパシター
寸法等 外形寸法(約)
(W×H×D)
<メインユニット>
87.9mm×50.6mm×31.9mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大84.0mm)
<2ndカメラ>
44.0mm×40.4mm×33.0mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大76.0mm)
<メインユニット>
87.9mm×50.6mm×31.9mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大84.0mm)
<2ndカメラ>
44.0mm×40.4mm×33.0mm
(ブラケット取り付け時高さ:最大73.0mm)
質量(約)(重さ)
(ブラケット/ケーブル含まず)
<メインユニット>106g
(microSDHCカード含む)
<2ndカメラ>35g
<メインユニット>106g
(microSDHCカード含む)
<2ndカメラ>38g
付属品 2ndカメラ(ブラケット付き・両面テープ既装着) ○(後方用) ○(車室内用)
microSDHC カード ○(16GB)
シガープラグコード ○(約3.5m)
車外後方カメラ用ケーブル ○(約8.0m) -
車室内カメラ用ケーブル - ○(約0.6m)
取付ブラケット ○(フロント用、両面テープ既装着)
その他 専用ビューアーソフト KENWOOD ROUTE WATCHERⅡ※9
(当社ホームページよりダウンロード)

※6:駐車監視録画には、車載電源ケーブル「CA-DR150」(別売り)が必要です。

※7:撮影タイミングはメインユニット(前方用カメラ)に連動します。

※8:駐車監視録画時の動体検知、衝撃検出は、メインユニット(前方用カメラ)が検知した場合に作動します。

※9:対応OS:Microsoft Windows 7/8.1/10(32/64bit)、Apple Mac OS X 10.7以上。ビューアーソフトは最新バージョンをお使いください。

●「DRV-MR740」「DRV-MP740」 録画時間(約)※10

記憶域の割り当て microSDカード
(容量)
解像度設定 常時録画 イベント記録 駐車録画 写真
(静止画)
容量で割り当て
16GB 1080p45分 5分 5分 40枚
720p75分 10分 10分 60枚
32GB 1080p90分 10分 10分 70枚
720p150分 20分 20分 100枚
容量で割り当て
(お買い上げ時の設定)
16GB 1080p45分 10分 駐車録画の記憶領域はありません。 40枚
720p75分 20分 60枚
32GB 1080p90分 20分 70枚
720p150分 40分 100枚
ファイル数で割り当て
16GB 1080p35分※11 20ファイル 10ファイル 10ファイル
720p75分※11 20ファイル 10ファイル 10ファイル
32GB 1080p90分※11 20ファイル 10ファイル 10ファイル
720p170分※11 20ファイル 10ファイル 10ファイル

※10:記録時間及び写真枚数は目安です。撮影するシーンによって短くなる場合があります。

※11:常時録画の録画可能時間はmicroSDカードの残り容量で変わります。

●microSDロゴ、microSDHCロゴはSD-3C LLCの商標または登録商標です。
●Windows®、Windows Media Playerは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
●「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
●「KENWOOD ROUTE WATCHER」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

【関係窓口】

<本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。>