• 2018年6月20日

ケンウッドブランドならではの、スタイリッシュなデザインでカーアクセサリー市場へ新提案

スマートフォン関連カーアクセサリーの新商品 全12モデルを発売

■Bluetooth®搭載FMトランスミッター「CAX-BT20/BT10」&FMトランスミッター「CAX-FT20」
■急速充電※1に対応し、USBポートを2口装備したシガーソケットチャージャー「CAX-CH10」

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、クルマの中でスマートフォンを使う際に便利なカーアクセサリーの新商品全12モデルを7月中旬より発売します。

スマートフォンやタブレットなどに収録した楽曲をクルマのFMラジオで楽しめるFMトランスミッターの「CAX-BT20/BT10」(Bluetooth®接続モデル)と、「CAX-FT20」(Φ3.5mmステレオミニプラグ接続モデル)に加え、高出力で電源供給できるUSBポートを2口装備したシガーソケットチャージャー「CAX-CH10」をラインアップしました。いずれも、ケンウッドブランドならではのスタイリッシュなデザインにより、上質で洗練されたワンランク上の商品としてカーアクセサリー市場へ新たに提案します。

• ※1:接続する機器により異なります。

Bluetooth®搭載FMトランスミッター CAX-BT20-S(シルバー) オープン価格 7月中旬
CAX-BT20-B(ブラック)
CAX-BT20-R(レッド)
CAX-BT10-S(シルバー)
CAX-BT10-B(ブラック)
CAX-BT10-R(レッド)
FMトランスミッター CAX-FT20-S(シルバー)
CAX-FT20-B(ブラック)
CAX-FT20-R(レッド)
シガーソケットチャージャー CAX-CH10-S(シルバー)
CAX-CH10-B(ブラック)
CAX-CH10-R(レッド)

市販向けカー関連商品の市場において、当社はこれまでケンウッドブランドより、カーナビゲーションをメインにカーオーディオ、ドライブレコーダーなどを投入し、独自の車載機器技術・映像技術を生かした商品展開で好評を得てきました。

このたび当社は、その市販向けカー関連商品で浸透してきたケンウッドブランドの強みを生かし、新たにカーアクセサリー市場へ参入。さらに、市販向けカー関連商品の事業領域を拡大していきます。

その第一弾商品として、スマートフォンの急速な普及に伴い、クルマの中でもスマートフォンを活用したいというニーズを受けて大きな市場となっているスマートフォン関連カーアクセサリーを企画し、スマートフォンやタブレットなどの楽曲がクルマのFMラジオを通して手軽に楽しめるFMトランスミッター「CAX-BT20/BT10/FT20」(計9モデル)と、スマートフォンやタブレットを2台同時に急速充電※1可能なシガーソケットチャージャー「CAX-CH10」(計3モデル)の全12モデルを発売します。

当社がこれまで、オーディオや無線機器などで培ってきた高音質性能や、高信頼性、ヘッドホンやAVコードなどのAVアクセサリーで得意としてきたパッケージノウハウに加え、ケンウッドブランドならではのスタイリッシュなデザインを施し、上質で洗練されたワンランク上のカーアクセサリーとして提案していきます。

<FMトランスミッター>

●「CAX-BT20/BT10」固有の特長

・Bluetooth®搭載により、スマートフォンやタブレットと本機をワイヤレスで接続が可能

●「CAX-BT20/BT10/FT20」共通の主な特長

• 1. 混信を避けてラジオの送信周波数を細かく設定できる141チャンネルのデジタル選局が可能※2
    • ※2:「CAX-BT10」は4チャンネル。
  • 2. 上質で洗練されたワンランク上のスタイリッシュなデザイン、3色のカラーバリエーション
  • 3. 迫力のサウンドが楽しめる重低音ブースト機能を搭載
  • 4. 急速充電※1に対応した2.4A出力のUSBポートを搭載

<シガーソケットチャージャー>

●「CAX-CH10」の主な特長

• 1. USBポート を2口装備し、スマートフォンやタブレットの2台同時充電が可能
  • 2. 合計最大4.8A(2.4A×2)の高出力で急速充電※1が可能
  • 3. 小型自家用車のほか、トラックでの使用も可能な12V/24Vバッテリー対応
  • 4. 上質で洗練されたワンランク上のスタイリッシュなデザイン、3色のカラーバリエーション
  • 5. ホワイトLEDが光るUSBポート

「CAX-BT20-R」
    「CAX-BT10-B」
    「CAX-FT20-S」
    「CAX-CH10-R」

●「CAX-BT20/BT10/FT20」の主な定格

CAX-BT20 CAX-BT10 CAX-FT20
送信周波数 76.0MHz~90.0MHz
(0.1MHz単位)
88.1MHz
88.3MHz
88.5MHz
88.9MHz
(上記周波数の中から選択)
76.0MHz~90.0MHz
(0.1MHz単位)
通信方式 Bluetooth®標準規格Ver.4.2+EDR
対応プロファイル A2DP、AVRCP
転送コーディック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
音声入力端子 ⌀3.5mmステレオ
ミニプラグ
(ケーブル長:約1m)
バスブースト MID/HI/OFF
USB出力 DC5V/2.4A(最大)
電源電圧 DC12V/24V
(W×H×D)
約30mm × 約22mm × 約141mm
(「CAX-FT20」はケーブル、ブッシング部含まず)
質量 約42g 約41g 約55g

●「CAX-CH10」の主な定格

USB出力 DC5V/2.4A(最大)×2(合計最大4.8A)
電源電圧 DC12V/24V
サイズ(W×H×D) 約39mm×約27mm×約91mm
質量 約31g

<商標について>

• ●Bluetooth®のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
  • ●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

【 関係窓口】

<本資料の内容は 発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。>