• 2017年8月8日

「原音再生」をコンセプトとする“Kseries”の新スタンダードモデル

コンパクトHi-Fiシステム「K-515」を新発売

~ハイレゾ音源のUSB再生やNFC/Bluetooth®など、さまざまな音楽ソースに対応~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、“Kseries”の新ラインアップとして、コンパクトHi-Fiシステム「K-515」を8月下旬より発売します。

本機は、ハイレゾ音源のUSB再生に対応。高音質設計のフルデジタルアンプと、剛性を高めたハイレゾ対応2WAYスピーカーを採用し、高精細なハイレゾ音源を“Kseries”ならではの音場豊かで臨場感ある音質で楽しめます。CD再生、NFC/Bluetooth®、ワイドFM対応チューナーなどさまざまな音楽ソースに対応した、シリーズの新たなスタンダードモデルとして発売します。

*当社は、日本オーディオ協会のハイレゾ定義に準拠した製品に「Hi-Res AUDIO」ロゴを冠して推奨しています。ロゴは登録商標です。

品名 型番 本体カラー 希望小売価格(税抜き) 発売時期
コンパクトHi-Fiシステム K-515 N:ゴールド、S:シルバー オープン価格 8月下旬

<企画背景>

当社“Kseries”は、「原音再生」をコンセプトとし、原音をありのまま再現し、現場の空気感までも表現する音作りを目指して、シリーズ展開を進めてきました。

今回当社が発売する「K-515」は、そのコンセプトをさらに追求し、ハイレゾ音源の高精細なニュアンスを再現するため、パワーアンプを改良するとともに、前面パネルに剛性を高めるアルミ素材を採用し、不要な振動を徹底して抑えることで、音場豊かで臨場感あるサウンドを実現しました。また、スマートフォンに収録した楽曲やハイレゾ音源、これまで収集した音楽CDなど、昨今のリスニングシーンにおける音楽ソースの多様化に応えて、ハイレゾ音源のUSB再生をはじめ、CD再生、NFC/Bluetooth®、ワイドFM対応チューナーなど、さまざまな音楽ソースに対応します。

より多くの方々に、“Kseries”が目指す「原音再生」のケンウッドサウンドを楽しんでいただけるスタンダードモデルとして、発売します。

<本機の特長>

1.ハイレゾ音源(192kHz/24bit)のUSB再生に対応

ハイレゾ音源の再生に対応したUSB端子を搭載し、フラッシュメモリー内に収録されたハイレゾ音源データ(192kHz/24bit FLAC/WAV)の再生が可能です。また、ヘッドホン出力時も40kHzまでの再生に対応し、ハイレゾ音源再生対応のヘッドホンと組み合わせることで、ハイレゾクオリティでの試聴が楽しめます。

2.豊かな音場表現を実現する高音質アンプユニット

放熱ユニットを持たないスルーホール構造のデジタルアンプを採用。スピーカー出力までの配線構造を短縮することで、豊かな音場表現を実現します。また、ハイレゾ音源の高精細なニュアンスを再現するため、パワーアンプユニットを改良し、S/N比をさらに向上させました。

3.不要な振動を抑制する、高品位なデザインのアルミ材前面パネルを採用

アンプの前面パネルに剛性を高めるアルミ材を採用することで、振動の影響を抑制し、より高音質な信号増幅を実現するとともに、高品位なデザインを実現しました。

4.ハイレゾ音源の緻密な情報量を豊かに再現する、ハイレゾ対応2WAYスピーカー

全周15mm厚のMDF材を使用した四方留め構造を採用し、キャビネットの剛性を高めることで豊かな音場を実現します。ウーファー部には、高品位ホワイトパルプ製コーン型ウーファーを採用。声の響きや弦楽器のニュアンスを豊かに再現し、安定した低域再生を実現します。また、ツィーター部は40kHz対応のユニットを採用し、高域成分のクリアな伸びを実現。ハイレゾ音源の緻密な情報量や現場の空気感までも豊かに再現します。

5.手軽にワイヤレス再生が楽しめるBluetooth®とNFCを搭載

Bluetooth®対応のスマートフォンやタブレットなどに収録された楽曲の再生が、手軽にワイヤレスで楽しめます。またNFCを搭載し、対応端末を本機にタッチするだけで、ペアリングや接続がワンタッチで行えます。

6.その他の機能

・ワイドFM対応のFM/AMラジオチューナーを搭載
・USB録音機能:CDやラジオ放送をUSBフラッシュメモリーに録音できます。
・再生/録音/スリープタイマー機能
・オートパワーセーブ機能

• 「K-515-N(ゴールド」
    「K-515-N(ゴールド)」
  • 「車載型アダプター装着時」
    「K-515-S(シルバー)」

●主な仕様

型名 「K-515」
アンプ部 実用最大出力 25W +25W(JEITA4Ω)
音声入力端子 アナログ × 1
ヘッドフォン出力 1(ステレオミニジャック)
USB端子 1
USB部※1 再生可能フォーマット※2 MP3、WMA、WAV、FLAC
CD部 再生可能メディア 音楽CD、CD‐R/RW(MP3、WMA)
Bluetooth®※3 規格/対応コーデック Ver.2.1+EDR/SBC
チューナー部 受信バンド FM(ワイドFM対応)/AM
タイマー 再生録音タイマー 録音再生2系統(ワンス・デイリー)
スリープタイマー
サウンド 重低音再生 ●(EX.BASS)
BASS/TREBLE音質調整
スピーカー部 形式 2ウェイバスレフ
使用スピーカー
(1本あたり)
2.5cmドーム型ツィーター × 1
11cmコーン型ウーファー × 1
電源 AC100V(50/60Hz)
消費電力 25W(動作時)
7.0W以下(Bluetooth®スタンバイ時)
0.5W以下(電源待機時)
最大外形寸法
(幅×高さ×奥行mm)
/質量(Kg)
センター部 215 × 96 × 295 / 2.2
スピーカー部(1本) 140 × 237 × 239 / 3.4
付属品 リモコン、単4形乾電池×2(リモコン動作確認用)、
FM簡易アンテナ、AMループアンテナ、スピーカーコード

※1:USBマスストレージクラスに対応。USBメモリーは付属しておりません。
※2:著作権保護された音楽ファイルは再生できません。
※3:全てのBluetooth送信機器との接続における動作を保証するものではありません。

● Microsoft、Windows Mediaは、Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標、または商標です。
●Bluetooth®のワードマーク及びロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
●N-Mark は米国およびその他の国におけるNFC Forum, Inc.の商標または登録商標です。
●Kseriesは当社の商標または登録商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

0570-010-114(携帯・PHSからはナビダイヤル) / 045-450-8950(一部IP電話)