• 2016年12月5日

特定販路向けモデル「TYPE D」シリーズのベーシックグレード新2モデル

AVナビゲーションシステム 彩速ナビゲーション
「MDV-D204BT」「MDV-D204」を新発売

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、特定販路向けAVナビゲーションシステム彩速ナビゲーションの新モデルとして「MDV-D204BT」(Bluetooth®内蔵/CD/USB/SD対応)、「MDV-D204」(CD/USB/SD対応)を2017年1月中旬より発売します。

今回発売する2モデルは、自動車販売業界を中心とした販路を対象とする特定販路向けに展開する彩速ナビゲーション「TYPE D」シリーズの2017年モデルとなるベーシックグレード。TVチューナーレスの基本機能に特化した設計としつつ、操作においてはシンプルな使いやすさを追求。シンプルな新GUIと「ジェットレスポンスエンジンⅢ」を搭載し、操作性がさらに向上しました。

Bluetooth®内蔵/CD/USB/SD AVナビゲーションシステム MDV-D204BT オープン価格 2017年1月中旬

自動車販売/カーリース/レンタカー業界など特定販路に向けて展開中の「TYPE D」シリーズは、初めてナビに触れるユーザーを想定し、求められるシンプルでわかりやすいという基本ニーズに最適化したモデルです。今回、ベーシックグレードとして発売する2モデル「MDV-D204BT」「MDV-D204」はTVチューナーレスで基本機能に特化したベーシックな設計ながら、シンプルで使いやすい操作性を追求したほか、4ヶ国語の表示・案内にも対応して外国の方の利用にも配慮するなど、レンタル車両や業務用車両への装着を想定したモデルです。「ジェットレスポンスエンジンⅢ」を新たに搭載し、“彩速ナビ”の特長であるスマートフォン感覚の操作感やすばやいレスポンスなど、快適な操作を実現。さまざまな音質調整機能やiPhoneとの接続対応などのAV機能も装備しています。

さらに、ドライブレコーダーの普及が進んでいることに合わせて、当社製ナビ連動型ドライブレコーダー「DRV-N520」や当社製リアビューカメラ「CMOS-320/230/230W」の接続を可能とし、安心・安全運転をサポートします。

●「MDV-D204BT」の主な特長

1.Bluetooth®レシーバー内蔵により、ハンズフリー通話や、ワイヤレス音楽再生が可能

ナビ本体と携帯電話やスマートフォンをBluetooth®で接続することで、ハンズフリー通話が可能です。また、Bluetooth®対応のデジタルオーディオ機器の音楽もナビ本体でワイヤレス再生が可能です。

2.ドライブの幅を広げるスマートフォン用アプリケーション「NaviCon」

ナビと接続したスマートフォンから、地図画面のリモート操作や目的地の設定などがスムーズに行えます。また、「NaviCon」と連動したアプリケーションも充実。「友達マップ」で登録した人物のいる場所を、ナビ画面の地図上に表示することも可能です。

3.旅先の風景や移動ルートが記録できるiPhone用アプリケーション「Route Collector」

旅や日常のお出かけルートを記録するiPhone用アプリケーション「Route Collector」で撮影した場所や地図で選択した場所は、「NaviCon」経由でナビに転送し目的地として設定できます。

●「MDV-D204BT」「MDV-D204」共通の主な特長

<モニター部>

・緻密で鮮やかな色彩表現を実現した7V型の高精細WVGA液晶モニター搭載

7V型の高精細WVGA液晶パネルとホワイトLEDバックライトの搭載により、緻密で鮮やかな色彩の映像を実現。また、WVGAモニター用に最適化されたマップデザインにより、地図や文字、アイコンの緻密な表示やリアルな3D表現、明るさが変わる昼・夜どちらの車内でも見やすい色彩・画面設定を行っています。

<高速レスポンス>

1.「ジェットレスポンスエンジンⅢ」の搭載により、高速レスポンスを実現

当社独自の高速描画技術「ジェットレスポンスエンジンⅢ」を搭載。フリック、ドラッグなどスマートフォン感覚のタッチ操作にもすばやく反応します。「ジェットレスポンスエンジンⅢ」の心臓部には、デュアルコアCPUを搭載。複数のプロセスを同時並行で処理できるため、ナビゲーションしながら動画再生といった高い負荷のかかる処理もスムーズに行えます。

2.膨大な情報量を収録しながら、高速レスポンスを実現するデータ圧縮技術「S3フォーマット」を採用

地図データなどを検索・表示する際に高速レスポンスを実現する、当社独自のデータ圧縮技術「S3フォーマット」を採用。HDDナビと同等レベルの膨大なナビデータを収録しながら、スムーズに情報を活用できます。

<操作体系>

1.《NEW》シンプルで使いやすい新GUIを採用

「HOME」画面は、シンプルで使いやすい新レイアウトのGUIを採用。ソース切替、マイメニュー、AV、目的地検索などの各種画面への切り替えを分かりやすくしています。また画面構成も使いやすさにこだわっており、スムーズな操作を可能にします。

2.《NEW》いつも使う機能や設定を保存し、好みで選べる「マイメニュー」

日常的によく使うお気に入りの機能や設定を「ショートカット」に、よく訪れる地点を「特別メモリ地点」に登録できる画面と、地図やAVプレーヤー画面以外に新たなエンターテインメント画面を実現した2種類の「マイメニュー」を搭載。好みに合わせて使い分けることができます。

<ナビゲーション機能>

1.“彩速ナビ”をさらに便利にする機能

• ・《NEW》日・英・中(繁体)・韓の4ヶ国語で表示と案内ができる「マルチランゲージ(多言語)対応」
  • ・《NEW》到着までにかかる時間や距離、道幅、渋滞回避など、さまざまな条件について優先度を設定できる「マイルートアジャスター」。
  • ・《NEW》案内ポイントまでの距離をカウントダウン表示する「新・ここです案内」。
  • ・《NEW》車両メンテナンス項目について交換時期などを知らせる「車両メンテナンス」。
  • ・《NEW》空港構内表示(成田国際、東京国際、中部国際、関西国際の4空港)、盗難多発地帯、冠水地点表示に対応。
  • ・《NEW》先々の分岐点を手軽に確認できるオンルートスクロール対応の「案内先読みガイド」機能を搭載。走行ルートを表示しながらルートの確認が可能。
  • ・必要頻度の高いランドマークの選択・表示を可能とした「500mランドマーク表示」。
  • ・高速スクロール時に、自車位置を見失うことなく、子画面で広域地図を表示する「フライビューマップ」。
  • ・検索結果を地図上にピンで表示する「ピンドロップ周辺検索」。
  • ・道幅が分かりやすく、高速スクロールにも対応するカラフルな「100m詳細図表示」。
  • ・全国の都市高速と交差する道路を透かして表現する「高架下透過表示」。

2.渋滞情報に加え、気象・災害情報なども受信可能なFM多重放送「VICS WIDE」に対応

VICSのサービス「VICS WIDE」に対応し、統計情報を加えた、より詳細な「渋滞情報」や「動的経路探索」、「気象・災害情報」や「緊急情報」の取得が可能です。渋滞を避けたルート検索や、気象情報などを確認した安全なドライブをサポートします。

3.準天頂衛星「みちびき」に対応

これまで電波の受信しにくかったビル街などでも、現在地を測位しやすくなります。

<AV機能>

1.iPhone / iPodを接続し、収録された楽曲の再生が可能

iPhone / iPodを接続し、収録された楽曲の再生が可能です。また、再生中の楽曲のアルバムアート表示にも対応しています。

2.CDを最大約2倍速でSDカード(別売)に録音可能※1

CDからSDカード(別売)にダイレクトに最大約2倍速で録音可能※1。録音方法は、標準/高音質の2種類から選択できます。

※1:録音中は、ワンセグ/SDは選択することができません。

3.USBデバイスやSDカードに対応、デジタルデータ(音楽)を手軽に車内で再生可能

音楽ファイル(MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC)に加え、高音質/高圧縮の音楽フォーマット「Vorbis」にも対応。また、大容量のSDXCカードにも対応しています。

<音質補正機能>

1)サウンドチューニングの主な機能

• ・リスニングポジション調整:座席の位置と各スピーカーからの音の到達距離を基準にして、音が耳に到達する時間が同一になるように各スピーカーから出る音のタイミングを調整し、最適な音質を実現。
  • ・フロントフォーカス調整:あたかもアーティストがいて演奏しているかのように、音像イメージを座席に合わせてリスナー正面に設定が可能。
  • ・13バンドグラフィック
    イコライザー
    :音楽ソースのジャンルに合わせて選択できる6つのプリセットモードを搭載。また、ユーザー独自に細かく調整も可能。

2)オーディオ効果の主な機能

• ・ミュージックバスブースト:「低音楽器のみ持ち上げ、ボーカルは持ち上げない」といった低音補正を3段階で調整が可能。
  • ・ミュージックラウドネス:小音量時に不足する低音と高音を補正。
  • ・Drive Equalizer+:走行速度とAV音量に連動してリアルタイムに音質の自動補正が可能。
  • ・スピーカー設定:スピーカーのサイズ(口径)や位置などのスピーカー構成の設定や調整が可能。
  • ・サウンドライザー:音像を持ち上げることで自然な臨場感が楽しめます。

<その他の機能>

• ・7段階「チルト機能」×4段階「視野角調整機能」を装備し、視認性を向上させる「マイビューセッティング」搭載。
  • ・ナビゲーション本体の各種設定をSDカード(別売)にエクスポート/インポートが可能。

<オプション機能(別売オプション)>

1.《NEW》ナビ画面で手軽に再生・操作が可能な当社製専用ドライブレコーダー「DRV-N520」との連携に対応

当社製ナビ連携型ドライブレコーダー「DRV-N520」との連携に対応。ナビ本体で映像の再生や操作が簡単にできます。また、ナビの正確な自車位置情報を記録し、再生時に走行ルートを正確にトレースします。

2.当社製専用リアビューカメラの接続に対応

当社製マルチビューリアカメラ「CMOS-320」、スタンダードリアビューカメラ「CMOS-230/230W」との接続に対応。クリアな画像で後方の安全確認をサポートします。

3.ETC2.0情報が取得できるETC2.0車載器対応

パナソニック株式会社製のETC2.0車載器「CY-ET2000D」※2「CY-DSR140D」※3または、株式会社デンソー製「DIU-B040」※4と連動し、ETC2.0情報が取得可能※5です。

• ※2:別売りオプションの「KNA-P12DSRC」が必要。
  • ※3:別売りオプションの「KNA-P15DSRC」が必要。
  • ※4:別売りオプションの「KNA-D15DSRC」が必要。
  • ※5:『広域道路交通情報提供』『安全運転支援情報提供』など。

「MDV-D204BT」

「MDV-D204」

●「MDV-D204BT」「MDV-D204」の主な機能

MDV-D204BT

MDV-D204

表示

詳細市街地図スケール

10mスケールまで対応

ランドマーク表示

10~500m

開通予定情報

大/中/小の3サイズ(*お買い上げ時の設定)

ピンポイント住所検索

約3,960万件

訪問宅電話番号検索

約2,150万件

タウンページ電話番号検索

約725万件

ジャンル検索

郵便番号検索

名称検索

周辺検索

履歴検索

○(50箇所、自動最新順)

登録地点検索

VICS WIDE

メディア対応

CD-DA

○(8cmCD非対応)

CD

音声:MP3, WMA, AAC, FLAC, WAV, Vorbis

USB

SD

iPod / iPhone

(別売iPodインターフェースケーブル「KCA-iP102」<音楽再生用>が必要)
*iPhone 6s Plus / iPhone 6s / iPhone 6 Plus / iPhone 6 / iPhone 5s / iPhone 5c / iPhone 5 / iPod touch(第5-6世代) / iPod nano(第7世代)の接続には、Lightning USBケーブル(KCA-iP103)が必要です。)

その他機能

CDダイレクト録音
(別売SDカードへ録音)

最大約2倍速録音

エコガイド機能

セキュリティインジケータ

リアビューカメラ
ガイド線調整機能

●「MDV-D204BT」「MDV-D204」の主な定格

MDV-D204BT

MDV-D204

ナビゲーション部

アンテナ方式

マイクロストリップ平面アンテナ

受信方式

GPS(+MSAS) & QZSS

受信周波数

1575.42MHz(C/Aコード)

追従衛星数

最大16基

VICS

FM 多重(内蔵)・光ビーコン対応(別売り:パナソニック製「CY-DSR140D」または、デンソー製「DIU-B040」が必要)、VICS-WIDE 対応

モニター部

画面サイズ

7V型ワイド

156.6(幅)×81.6(高さ)×176.6(対角)mm

表示方式

透過TN型

駆動方式

TFTアクティブマトリクス

画素数

1,152,000個 / 800H×RGB×480V

画素配列

RGBストライプ配列

タッチパネル

抵抗膜式タッチパネル(表面:ノングレア処理)

使用光源(照明方式)

LEDバックライト方式

オーディオ部

最大出力

50W x 4

定格出力

29W x 4 (4Ω,1kHz,10%THD)

スピーカーインピーダンス

4~8Ω

リアビューカメラ専用映像入力

RCA入力

FM部

受信周波数範囲(周波数ステップ)

76.0MHz~99.0MHz(0.1MHz)

AM部

受信周波数範囲(周波数ステップ)

522kHz~1629kHz(9kHz)

USBI/F部

対応USB

USB1.1/2.0(High Speed)

ファイルシステム

FAT16/FAT32/NTFS/exFAT

最大供給電流

DC5V = 1A

SDカード部

対応SD

SD/SDHC/SDXC

ファイルシステム

FAT16/FAT32/exFAT

CD部

対応ディスク
(8cmCD非対応)

CD-DA, CD-R/-RW
SACD(CD LAYER ONLY)

サンプリング周波数

32/44.1/48/96kHz

量子化ビット数

16bit(直線)

電源

電源電圧

14.4V(10.5V~16V)

最大消費電流

15A

温度範囲

使用温度範囲

-10~+60℃

寸法/重量

◆本体部

外形寸法(W) x (H) x (D)

180mm x 100mm x 182mm

温度範囲

埋込寸法(W) x (H) x (D)

178mm x 100mm x 159mm

寸法/重量

質量(重さ)

2,320g

◆GPSアンテナ

外形寸法(W) x (H) x (D)

36mm x 12.8mm x 33mm

ケーブル長

3.5m

質量(重さ)

別売品

ETC2.0対応

○ (別売 「KNA-P12DSRC」とパナソニック製「CY-ET2000D」または
別売 「KNA-P15DSRC」とパナソニック製「CY-DSR140D」または
別売 「KNA-D15DSRC」とデンソー製「DIU-B040」が必要)

ETC対応

○(別売り 「KNA-300EX」と
デンソー製「DIU-5310」が必要)

リアビューカメラ対応

○(別売「CMOS-320/230/230W」が必要)

ドライブレコーダー

○(別売「DRV-N520」が必要)

ステアリングリモコン対応

○(別売「KNA-300EX」が必要)

オービスSD対応

○(別売「KNA-BC716」が必要)

付属品

GPSアンテナ

電源ケーブル

取扱/取付説明書

ネジ類セット

Bluetooth®ハンズフリー用
マイクロフォン

• 本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。
  • iPod nano(第7世代)、iPod touch(第5-6世代)、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、iPhone 5c、iPhone 5、iPhone 4s

• 本機にUSB経由でiPod / iPhoneを接続するときは、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
  • 「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)

●iPhoneおよびiPodは、著作権のないマテリアル、または法的に複製・再生を許諾されたマテリアルを個人が私的に複製・再生するために使用許諾されるものです。著作権の侵害は法律上禁止されています。●“Made for iPod”、“Made for iPhone”とは、それぞれiPhone、iPod専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPhone、iPodで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。●iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touch、iTunesは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●LightningはApple Inc.の商標です。●「Microsoft」、「Windows」、「Windows Media 」、「WMA(Windows Media Audio)」、「WMV(Windows Media Video)は、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国や地域における登録商標または商標です。● 「SDメモリーカード」「SDHCメモリーカード」「SDXCメモリカード」「miniSD」「microSD」「microSDHC」「microSDXC」ロゴはSD-3C, LLCの商標です。●Bluetooth®とそのロゴマークは、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標で、株式会社JVCケンウッドはライセンスを受けて使用しています。●ETC、ETC2.0、DSRC は、一般財団法人ITSサービス高度化機構 (ITS-TEA)の登録商標です。●ITSスポットは、国土交通省の登録商標です。●VICSおよびVICS WIDEは一般財団法人道路交通情報通信システムセンターの登録商標です●みちびきは、準天頂衛星システムサービス株式会社の登録商標です。●本商品には、日本電気株式会社のフォント「FontAvenue」を使用しています。●本ソフトウェアは、株式会社日立製作所の音声合成技術を使用しています。「Ruby Talk」は株式会社日立超LSIシステムズの登録商標です。●本商品には、株式会社ユビキタスの高速起動ソリューション「Ubiquitous QuickBoot」を使用しております。Ubiquitous QuickBootは、株式会社ユビキタスの商標です。●「タウンページ」は、NTT 東日本およびNTT 西日本の登録商標です。●日本語変換は、オムロンソフトウェア(株)のcompact Wnn を使用しています。compact Wnn© OMRON SOFTWARE Co., Ltd. 2012-2016 All Rights Reserved.●NaviCon、マップコードは、株式会社デンソーの登録商標です。●「MapFan」はインクリメント・ピー株式会社の登録商標です。●「VELVET SOUND™」 は、旭化成エレクトロニクス株式会社の商標です●「彩速ナビゲーション」「彩速」「S3フォーマット(ロゴ)」「彩速ナビ」「ここです案内」「フロントフォーカス」「ミュージックラウドネス」「サウンドライザー」「Route Collector(ロゴ)」「案内先読みガイド」「フライビューマップ(ロゴ)」「ミュージックバスブースト」「VOIPUT」「Drive Equalizer+(ロゴ)」「チルト+輝度調整/マイビューセッティング (ロゴ)」「JET RESPONSE ENGINE Ⅲ(ロゴ)」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

株式会社JVCケンウッド 企業コミュニケーション統括部 広報・IR・SR部