• 2016年12月5日

新たにクリア抵抗膜パネルを採用し、高画質で映像が楽しめる2DINヘッドユニットの新ラインアップ

DVD/CD/USB/iPodレシーバー
「DDX6170BT」「DDX6170」「DDX3170」を新発売

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、2DINヘッドユニットの2017年モデルとして、CDやDVDはもちろんUSBやiPod / iPhoneなどの幅広いデジタルメディアに対応するDVD/CD/USB/iPodレシーバー「DDX6170BT」「DDX6170」「DDX3170」の3モデルを2017年1月中旬より発売します。

3モデルとも、新たにクリア抵抗膜パネルを採用。DVDなどの映像を鮮やかでメリハリのある高画質で楽しめます。「DDX6170BT」「DDX6170」は、7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニターとスライドパネル機構を搭載。「DDX3170」は、6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターを搭載したモデルです。また、「DDX6170BT」は新たにBluetooth®を搭載し、ハンズフリー通話やワイヤレスでの音楽再生も楽しめます。

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC対応※1
DVD/CD/USB/iPodレシーバー
DDX6170BT オープン価格 2017年1月中旬
DDX6170
DDX3170

※1:WAVの再生はUSBのみです。

国内における市販向けカーオーディオ市場において、「音楽はもちろん、映像もクルマの中で楽しみたい」というニーズの高まりにより、車載用DVDレシーバーの出荷台数は近年、伸長を続けています。

そうしたニーズに対応して、当社は、DVD/CD/USB/iPodレシーバーの2017年モデル新ラインアップとして「DDX6170BT」「DDX6170」「DDX3170」の3モデルを企画・開発しました。

今回、新たにクリア抵抗膜パネルを採用し、従来モデルから好評の高輝度ホワイトLEDバックライトとの組み合わせにより、鮮やかでメリハリのある映像の再現を実現しました。また、「DDX6170BT」は、ユーザーニーズの高い、Bluetooth®を新たに搭載。独自の新アプリケーション「KENWOOD Remote」を使用することで、対応スマートフォンに収録された楽曲をワイヤレスで手軽に再生が可能。各種音質設定もワイヤレスで行えます。

CDやDVDをはじめ、USB、iPod / iPhoneなどさまざまなデジタルメディアに対応し、より高画質に映像を楽しめ、さらに新たにBluetooth®搭載によるワイヤレス再生にも対応したモデルをラインアップすることで、さまざまなニーズに応えるモデルを提案します。

●「DDX6170BT」の主な特長

1.《NEW》Bluetooth®搭載により、ハンズフリー通話や、ワイヤレス音楽再生が可能

Bluetooth®レシーバーを搭載し、ケーブルを接続することなくワイヤレスで、iPhone / iPod touchなど対応するデジタルオーディオ機器の音楽がナビ本体で再生可能です。

2.《NEW》独自の専用アプリケーション「KENWOOD Remote」により、対応スマートフォンから各種操作や音質調整が可能

Bluetooth®接続し、KENWOODオリジナルアプリケーション「KENWOOD Remote」を使用することで、お手持ちの対応スマートフォンから音楽の再生/停止/曲送りなどの操作やイコライザー/タイムアライメントなどの音質設定をワイヤレスで行えます。

●「DDX6170BT」「DDX6170」共通の主な特長

1.《NEW》最適な色再現を可能とする5段階の垂直視野角調整機能を搭載

ユーザーの目線に合わせて5段階(0°/5°/10°/15°/20°)の垂直視野角調整機能を搭載し、常に最適な色再現が可能。ディスプレイが見やすく、クリアな映像を楽しめます。

2.7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニター&7段階スライドパネル機能を搭載

高輝度ホワイトLEDバックライトを採用した7.0V型ワイドタッチパネルVGAモニターの搭載により、鮮やかでクリアな映像を楽しめます。また、タッチ操作と見やすく分かりやすいユーザーインターフェイスの採用により、スムーズな操作が可能です。さらに、7段階スライドパネル機能により、取り付け位置やドライビングポジションに合わせてモニターの視認性を細かく調整することができます。

●「DDX3170」の主な特長

・鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターを搭載

鮮やかな映像を楽しめる6.2V型ワイドタッチパネルVGAモニターと高輝度ホワイトLEDバックライトを搭載。タッチパネルの採用と分かりやすいユーザーインターフェイス、ロータリー型ボリュームの採用により、直感的な操作が可能です。

●「DDX6170BT」「DDX6170」「DDX3170」 3モデル共通の主な特長

1.《NEW》鮮やかな映像を映し出すクリア抵抗膜パネルを搭載

鮮やかでメリハリのある高画質を楽しめる「クリア抵抗膜パネル」を採用。高輝度ホワイトLEDバックライトとの組み合わせにより、DVDなどの映像も視認性に優れた高画質で楽しめます。

2.《NEW》10種類の壁紙デザインを採用し、好みの画面に設定可能

新たに10種類の壁紙デザインを採用。好みの画面設定が可能なため、車内空間を演出できます。

3.CDやDVDはもちろんUSB、iPod / iPhoneなどのさまざまなデジタルメディアの再生に対応

CDやDVDビデオの再生はもちろん、CPRM方式で記録された地上波デジタル番組の録画DVDの再生、また背面パネルに装備されたUSB入力ケーブルやφ3.5AV-IN端子により、iPod / iPhoneをはじめとするさまざまなデジタルメディアの接続が可能です。

4.音楽や映像・写真など、多様なファイルフォーマットの再生に対応

DVDビデオの再生に加え、DVD-R/RWディスクやUSBメモリーなどに記録された、動画ファイル(MPEG1、MPEG2)、ピクチャーファイル、MP3/WMA/AAC/WAV/FLACの音楽ファイルの再生に対応しています。

5.Android搭載スマートフォンに収録した音楽を快適に操作できる「KENWOOD Music Play」※2に対応

Android OS4.1/ Android Open Accessory Protocol 2.0(AOA2)に対応※3した当社独自の音楽用無料アプリケーション「KENWOOD Music Play」※2を使用することで、Androidスマートフォンに収録された音楽をアーティスト、アルバムなどの項目から選択・再生が可能となり快適に音楽を楽しめます※4。また、アルバムアートの表示にも対応しています。

• ※2:「KENWOOD Music Play」アプリケーションはGoogle Playより無料ダウンロードできます。
  • ※3:Android OS4.1以上の場合、本機にて音楽ファイルをUSB経由で再生ができます。再生操作・ブラウジングは本機での操作となります。再生中はスマートフォン上で楽曲情報を確認することが可能です。
  • ※4:Android搭載スマートフォンとUSB(スマートフォン付属ケーブルを使用)接続。すべてのAndroid搭載スマートフォンの動作は保証しておりません。

6.各種音質調整・高音質化技術を搭載

• ・車室内の状況や好みにあわせ周波数レベルをきめ細かく調整可能な「13バンドイコライザー」
  • ・座席に合わせて最適な音場が設定できる「タイムアライメント機能」
  • ・信号変換の精度を高め原音に忠実な信号変換を実現する「24bitD/Aコンバーター」
  • ・原音をよりクリアに再生する歪みの少ないハイパワーな「50W×4MOS-FETアンプ」を搭載
  • ・スピーカーのサイズ(口径)や位置など、スピーカー構成をきめ細かく設定することができる「スピーカー設定」
  • ・フロント/リアスピーカーのハイパスとサブウーファーのローパスを、それぞれの特性に合わせてきめ細かく設定が可能
  • ・ロードノイズなどでかき消されやすい小さな音や低音を補強し聴きやすい音場に調整する「Drive Equalizer」
  • ・小さい音量でも心地よい音を再生するラウドネス

7.ワイドFM(FM補完放送)に対応したFM/AMチューナーを搭載

8.ガイド線の表示・調整も可能なリアビューカメラ「CMOS-230」「CMOS-230W」(別売オプション)の接続に対応

9.その他の特長

• ・USB 1.5A(アンペア)出力に対応し、スマートフォンやUSB機器※5などの充電が可能
    ※5:すべての機器の動作は保証しておりません。
  • ・車内を鮮やかに演出するバリアブルカラーイルミネーション機能を搭載
  • ・操作が分かりやすい、日本語表示に対応
  • ・映像出力端子とフロント/リア/サブウーファー(ステレオ)のプリアウト端子をリアパネルに装備

「DDX6170BT」

「DDX6170」

「DDX3170」

DDX6170BT

DDX6170

DDX3170

モニター部

画面サイズ

7V型ワイド

6.2V型ワイド

156.6(幅)×81.6(高さ)×176.6(対角)mm

137.52(幅)×77.232(高さ)×176.6(対角)mm

表示方式

透過TN型

駆動方式

TFTアクティブマトリクス

画素数

1,152,000個 / 800H×RGB×480V

画素配列

RGBストライプ配列

使用光源(照明方式)

LEDバックライト方式

DVD/CD部

対応ディスク

DVD-Video、DVD-VR、VIDEO-CD、CD-DA、CPRM

ビデオフォーマット

MPEG1、MPEG2、JPEG

オーディオフォーマット

リニアPCM、Dolby®Digital、MP3、WMA、AAC、WAV

S/N比

99dB

ダイナミックレンジ

99dB

量子化ビット数

16/20/24bit

周波数特性

20~22,000Hz(96kHzサンプリング時)
20~22,000Hz(48kHzサンプリング時)
20~20,000Hz(44.1kHzサンプリング時)

USB
I/F部

対応USB

USB2.0 High Speed/Full Speed

ファイルシステム

FAT16/FAT32

ビデオフォーマット

MPEG1、MPEG2、JPEG

オーディオフォーマット

MP3、WMA、AAC、WAV、FLAC

最大供給電流

1.5A

Bluetooth®

Bluetooth®バージョン

Bluetooth®3.0

対応プロファイル

HFP1.6, GAP,OPP, PBAP1.2,SDP, A2DP1.3, AVRCP1.5,SPP1.2

対応コーデック

SBC/AAC

FM部

受信周波数範囲
(周波数ステップ)

76.0MHz~99.0MHz(100kHz)

実用感度

7.2dBf

周波数特性

30Hz~15kHz

ステレオセパレーション

40dB(1kHz)

AM部

受信周波数範囲
(周波数ステップ)

522kHz~1629kHz(9kHz)

実用感度

29dBμ

オーディオ部

最大出力

50W x 4

定格出力

30W×4(4Ω、1kHz、10%THD)

プリアウトレベル

4V/10kΩ

電源
寸法
重量

電源電圧

14.4V(10.5~16V)

最大消費電流

10A

埋込寸法(W×H×D)

178W×100H×162Dmm

重量

2.3kg

1.7kg

• *DVD-AUDIO・DVD-RAM・SUPER VIDEO CD・PHOTO CD・CCCD・DualDiscには対応しておりません。
  • *8cmDVD/CDディスクには対応しておりません。

• 本機でコントロールできるiPod / iPhoneは、以下の通りです。
  • iPod nano(第3-7世代)、iPod classic、iPod with video、iPod touch(第3-5世代)、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5s、iPhone 5c、iPhone 5、iPhone 4s、iPhone 4、iPhone 3GS、iPhone 3G。

• 本機とiPod / iPhoneの接続には、別売のiPod接続ケーブルが必要です。
  • ・音楽再生のみ:「KCA-iP102」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)、「KCA-iP103」(Lightningコネクタ搭載モデル用)
  • ・映像/音楽再生用:「KCA-iP202」(Dockコネクタ30ピン搭載モデル用)

●"Made for iPhone/iPod”とは、それぞれiPhone、iPod専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPhone、iPodで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。● iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touch、iTunesは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●LightningはApple Inc.の商標です。●WMA(Windows Media Audio)は米国マイクロソフト社の登録商標です。●ドルビー、Dolby、ダブルD記号は、ドルビーラボラトリーズの商標です。●「Drive Equalizer」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

株式会社JVCケンウッド 企業コミュニケーション統括部 広報・IR・SR部